Последние новости

АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС

Среднемесячное количество рабочих мест в Армении в 2020 году составило 609 000, что на 1,2% больше, чем в 2019 году. Об этом на пресс-конференции cообщил начальник отдела организации, мониторинга и контроля КГД Карен Тамазян.

ОН НАПОМНИЛ, ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ количества рабочих мест в январе -марте 2020 года было очевидным по сравнению с теми же месяцами прошлого года, а также в месячном ракурсе за тот же год. То есть рабочих мест в феврале было больше, чем в январе, а в марте больше, чем в феврале. “Снижение в основном наблюдалось в апреле из-за известных ограничений. В связи с эпидемией некоторые виды экономической деятельности были ограничены. Например, в апреле количество сотрудников сократилось до 547 000, а в марте было 620 000 рабочих мест. Однако в годовом исчислении, если рассматривать среднегодовую статистику, среднемесячное число в 2020 году составило около 609 000, а в 2019 году - около 602 000, то есть, количество рабочих мест в 2020 году увеличилось на 1,2 процентных пункта”, - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: представленная статистика для кого-то может считаться ободряющей. Надо же, страна пережила войну, коронавирусный карантин и чрезвычайное положение, экономический кризис и спад по всем основным социально-экономическим параметрам, а рынок труда от всех этих катаклизмов, по сути, не пострадал. Более того, он (рынок труда) еще и умудрился зафиксировать вполне приличный рост – на 1,2% в среднемесячном расчете.

Да, речь идет не об открытии новых рабочих мест, а о выходе из тени старых. Но это мало что меняет в плане оценки ситуации: в условиях тотального кризиса, полнейшей социально-экономической депрессии, в которых страна провела прошлый год, энтузиазм по выходу из тени рабочих мест значительно вырос. Если бы речь шла о другой стране, такую ситуацию можно было назвать парадоксальной. Однако в "новой", накрывшейся революционным бархатом Армении, парадокс – естественное состояние. Так что вовсе не удивителен рост количества рабочих мест на фоне тотального спада по всем макроэкономическим параметрам.

Тем не менее, в данном контексте обращает на себя внимание другой факт. Как утверждает представитель КГД, в апреле прошлого года количество рабочих мест в стране сократилось на 73 тысячи. Это нормально с учетом введенных ограничений, локдауна. Ненормально другое. Ну очень ненормально. В начале мая лицо, занимающее пост главы армянского правительства, выступая перед депутатами НС, представило сенсационный, в его оценке, факт: правительству удалось сохранить контроль над кризисом, и можно уверенно говорить об отсутствии социального коллапса. По данным за апрель в Армении зафиксировано 620905 рабочих мест, в феврале было 618000 рабочих мест, сказал тот, кто занимает кресло премьера, и сам этому удивился.

СЕГОДНЯ, СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ после того выступления в парламенте, очевидная и очередная ложь Пашиняна, по сути, разоблачена. В апреле количество рабочих мест не увеличилось на 2905, как утверждал он, а сократилось на 73 тысячи. И если уж что-то сенсационное во всем этом есть, так это радикальная разница между майскими "тезисами" Пашиняна и реальной картиной, представленной сегодня комитетом госдоходов.

Конечно, это, пожалуй, самая безобидная ложь из тех, которыми Пашинян кормит общественность уже третий год. Но все же есть в этом и некая отличительная черта. Дело в том, что если в подавляющем большинстве случаев, Никол врет с конкретной целью, то тут вообще не было необходимости врать. Все понимали, что коронавирусная ситуация не могла не оказать негативного воздействия на рынок труда, и вряд ли бы удивились сокращению в апреле рабочих мест более чем на 70 тысяч. Но паталогическая склонность Пашиняна к вранью оказалась сильнее здравого смысла.

Лицо, занимающее кресло премьера, затеяло процесс воспроизводства режима путем внеочередных выборов. Многократно разоблаченный лжец рассчитывает, не без основания, на какую-то общественную поддержку. И в этом - основной армянский парадокс…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2038

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1528

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1637

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1486

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2043

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2047

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1758

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2077

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.