Последние новости

АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС

Среднемесячное количество рабочих мест в Армении в 2020 году составило 609 000, что на 1,2% больше, чем в 2019 году. Об этом на пресс-конференции cообщил начальник отдела организации, мониторинга и контроля КГД Карен Тамазян.

ОН НАПОМНИЛ, ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ количества рабочих мест в январе -марте 2020 года было очевидным по сравнению с теми же месяцами прошлого года, а также в месячном ракурсе за тот же год. То есть рабочих мест в феврале было больше, чем в январе, а в марте больше, чем в феврале. “Снижение в основном наблюдалось в апреле из-за известных ограничений. В связи с эпидемией некоторые виды экономической деятельности были ограничены. Например, в апреле количество сотрудников сократилось до 547 000, а в марте было 620 000 рабочих мест. Однако в годовом исчислении, если рассматривать среднегодовую статистику, среднемесячное число в 2020 году составило около 609 000, а в 2019 году - около 602 000, то есть, количество рабочих мест в 2020 году увеличилось на 1,2 процентных пункта”, - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: представленная статистика для кого-то может считаться ободряющей. Надо же, страна пережила войну, коронавирусный карантин и чрезвычайное положение, экономический кризис и спад по всем основным социально-экономическим параметрам, а рынок труда от всех этих катаклизмов, по сути, не пострадал. Более того, он (рынок труда) еще и умудрился зафиксировать вполне приличный рост – на 1,2% в среднемесячном расчете.

Да, речь идет не об открытии новых рабочих мест, а о выходе из тени старых. Но это мало что меняет в плане оценки ситуации: в условиях тотального кризиса, полнейшей социально-экономической депрессии, в которых страна провела прошлый год, энтузиазм по выходу из тени рабочих мест значительно вырос. Если бы речь шла о другой стране, такую ситуацию можно было назвать парадоксальной. Однако в "новой", накрывшейся революционным бархатом Армении, парадокс – естественное состояние. Так что вовсе не удивителен рост количества рабочих мест на фоне тотального спада по всем макроэкономическим параметрам.

Тем не менее, в данном контексте обращает на себя внимание другой факт. Как утверждает представитель КГД, в апреле прошлого года количество рабочих мест в стране сократилось на 73 тысячи. Это нормально с учетом введенных ограничений, локдауна. Ненормально другое. Ну очень ненормально. В начале мая лицо, занимающее пост главы армянского правительства, выступая перед депутатами НС, представило сенсационный, в его оценке, факт: правительству удалось сохранить контроль над кризисом, и можно уверенно говорить об отсутствии социального коллапса. По данным за апрель в Армении зафиксировано 620905 рабочих мест, в феврале было 618000 рабочих мест, сказал тот, кто занимает кресло премьера, и сам этому удивился.

СЕГОДНЯ, СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ после того выступления в парламенте, очевидная и очередная ложь Пашиняна, по сути, разоблачена. В апреле количество рабочих мест не увеличилось на 2905, как утверждал он, а сократилось на 73 тысячи. И если уж что-то сенсационное во всем этом есть, так это радикальная разница между майскими "тезисами" Пашиняна и реальной картиной, представленной сегодня комитетом госдоходов.

Конечно, это, пожалуй, самая безобидная ложь из тех, которыми Пашинян кормит общественность уже третий год. Но все же есть в этом и некая отличительная черта. Дело в том, что если в подавляющем большинстве случаев, Никол врет с конкретной целью, то тут вообще не было необходимости врать. Все понимали, что коронавирусная ситуация не могла не оказать негативного воздействия на рынок труда, и вряд ли бы удивились сокращению в апреле рабочих мест более чем на 70 тысяч. Но паталогическая склонность Пашиняна к вранью оказалась сильнее здравого смысла.

Лицо, занимающее кресло премьера, затеяло процесс воспроизводства режима путем внеочередных выборов. Многократно разоблаченный лжец рассчитывает, не без основания, на какую-то общественную поддержку. И в этом - основной армянский парадокс…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.