ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.
«ГА» УЖЕ ПИСАЛ О РЕШЕНИИ СУДА, так что напомним суть дела очень кратко. 28 апреля 2020 года пресс-секретарь премьера Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook оскорбительный и дискредитирующий других граждан пост. Бывший министр финансов Гагик Хачатрян и его сыновья обвинялись в том, что занимались разграблением государства, нажили незаконные состояния и руководили коррумпированной мафиозной системой. Более того, они, якобы, приняли свою вину и выразили готовность вернуть часть награбленного государству.
Никаких улик на Хачатрянов у Никола, конечно, не было, но к чему улики, когда сразу было решено и через пресс-секретаря заявлено, что бывший министр финансов и его сыновья – руководители мафиозной системы? При Пашиняне это вошло в обычай – эдак на глазок, без лишних судебных формальностей, быстренько определить преступников. Здравому смыслу объявлен импичмент. Здравомыслящий человек воспринимается как идеологическая диверсия.
Пашинян относится к тому типу людей, которым остро необходимо сознание собственной правоты. Для них признать себя неправым, даже по частному поводу, не говоря уже о большом и серьезном деле, все равно что покончить с собой. Такие люди не признают собственных поражений. На самом деле, это сильно закомплексованные и весьма злобные персонажи.
На что рассчитывал Пашинян, безосновательно обвиняя Хачатрянов? Наверное, на то, что после оскорбительного поста своего пресс-секретаря семья выйдет из кустов с покаянием. Лизнуть, а когда тебе плюнули на голову, извиниться и лизнуть еще раз. И мужественно настоять на своем праве лизать всякий раз, когда приспичит! Ведь на улицах отечественных сел и городов легче встретить живого мамонта, чем бизнесмена, посмевшего перечить самому Николу. Некоторые, правда, попробовали, но что они в результате пережили – можно только догадываться.
А вот Хачатряны не испугались, подали иск в суд на администрацию премьера, на самого Пашиняна и его пресс-секретаря и потребовали извинений за оскорбительные выражения в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Одним словом, не по понятиям получилось. Но и здесь, думается, Воваевич не особо обеспокоился. «Скулящие судьи, - рассуждал он, - не дебилы, в пейзаже ориентируются. И примут такое решение, которое мне нужно. А закон, прихватив с собою остатки приличий, пойдет на три буквы маршевым шагом».
Хотелось бы понять, в каком именно месте человеческого организма зарождаются столь «эпохальные» идеи? Ведь эти люди побеждают не за счет ума, а за счет абсолютного бесстыдства. Они переступили через стыд – следовательно, уже не люди в обычном понимании. По Достоевскому – бесы.
КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, события стали развиваться по совершенно неожиданному для Пашиняна сценарию. Когда пришло время огласить решение по гражданскому делу Хачатрянов в отношении премьера, никто в суде общей инстанции города Еревана не бросился в страхе под лавку. Даже, можно сказать, никто и ухом не повел в ответ на дембельские угрозы Никола. Суд удовлетворил иск, обязав ответчика Никола Воваевича Пашиняна опровергнуть опубликованный пресс-секретарем публичный пост и принести свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражения, оскорбляющие их честь и достоинство.
Конечно, неплохо было бы этого ответчика посадить хоть ненадолго, чисто в назидание всем остальным представителям власти, считающим, что им можно безнаказанно оскорблять других. Нет? Пашиняна скоро будет судить трибунал по совершенно другим делам? Ну, хорошо, будем считать хэппи-эндом хотя бы то, что есть.
Кстати, один из депутатов «Моего шага» уже пожаловался, что подобные решения судов могут «подмочить имидж власти». Помилуйте, голубчик, как можно подмочить то, что и так мокро насквозь? Или вы считаете, что обряжены в такие вечные, сверхобъемные памперсы, в которые сколько ни мочись – все сухо будет? Нет таких, не изобрели еще ученые.
А на наш взгляд, решение суда общей инстанции города Еревана демонстрирует, как важно вернуть в страну закон. Это, если хотите, одна из главнейших задач, стоящих сегодня перед Арменией. С абсолютным беззаконием гражданин сталкивается у нас на каждом шагу. И приходит своим умом к простой логической мысли: если государство может, когда вздумается, нарушать закон, почему не могу я?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:46
Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.
-
2025-07-30 09:56
При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.
-
2025-07-29 09:47
Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.