КРИЗИС ЛИДЕРСТВА
Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип.
Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.
ПРО ИЗЪЯНЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОППОЗИЦИИ У НАС СКАЗАНО ДОВОЛЬНО МНОГО. В последнее время (в связи с "зангезурским коридором" и фактической продажей Сюника, объявленной властями войны против Армянской Апостольской Церкви, истории с Самвелом Карапетяном и "Электрическими сетями Армении") критика все чаще перемеживается даже не риторическим, но вполне искренним удивлением - "Когда они наконец начнут хоть что-нибудь делать? Сколько можно только говорить?" И понять критиков можно: поведение оппозиции все чаще оставляет откровенно тягостное впечатление, смешанное с недоумением.
Она вот уже довольно длительное время вообще отказалась от борьбы и перешла к китайской тактике "у-вей" - "недеянию", то есть к такому поведению, которое позволяет природе развиваться своим путем. В результате она прыжками стоит на месте. Страшными усилиями не сдвигается. С чем вчера обещали покончить - опять основная цель на завтра. Да идет ли время-то вообще?
Почему уже весьма длительное время мы не видим вообще никаких конкретных действий со стороны оппозиции? Только демонстрация ораторского искусства в парламенте или во дворе суда, где рассматривается очередное дело по абсурдному обвинению. Если бы какой-нибудь добрый ангел отвесил оппозиционным деятелям хоть щепоть рефлексии, они бы увидели себя во всей безнадежности.
Сколько можно уверенно предсказывать неминуемую гибель Армении в результате преступной политики властей, а самим ничего не делать для предотвращения трагедии? А ведь давно известно, что пророкам никто при жизни не верит. Взять ту же Касандру. Она предупреждала, а древние греки только отмахивались. А потом ей же вменили еще вину за Троянскую войну - дескать, накаркала сволочь! - и утопили.
Чем объяснить сложившуюся абсурдную ситуацию? Почему поведение оппозиции все больше напоминает нытье ребенка? Кстати, американские ученые из штата Нью-Йорк недавно доказали: нытье ребенка являются самым раздражающим звуком на свете. Чтобы проверить толерантность людей к различному шуму, ученые попросили испытуемых решать математические задачи сначала в тишине, а затем слушая грохот от работы механизмов, крики толпы, плач и нытье ребенка - последнее и оказалось самым эффективным раздражителем.
ПО МНЕНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ "ГРУППЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРОЕКТОВ" ВАГЕ ОВАННИСЯНА, основная причина политической импотенции оппозиции заключается в кризисе лидерства. "Десятки тысяч семейств готовы к борьбе. Для них сложившаяся ситуация жизненно неприемлема, но они не знают, что делать, потому что нет организатора, лидера. Проблема не в недостатке хороших идей или достойных граждан. Проблема в отсутствии организованных политических структур, лидеров оппозиции", - пишет он.
И с политологом трудно не согласиться. Кризис лидерства в оппозиции более чем очевиден. И вовсе не случайно, что даже мэр Гюмри Вардан Гукасян добавил в этот букет посильный аромат, заявив 28 июля: "Если я увижу, что нет подходящего кандидата в премьер-министры, и народ доверится мне и потребует взять управление страной, то я готов служить своей стране, я могу это сделать".
Ну что ж, сограждане, поговорим о лидерстве. Англосаксонский корень слова Lead означает "дорога", "путь". Он происходит от слова "leaden - "путешествовать", "идти". Лидер - это человек, показывающий путь, шагающий впереди других, ведущий за собой. От лидера ждут, что он знает, что делать в данной ситуации, укажет путь, будет сохранять единство команды и заботиться о каждом соратнике в ходе совместной деятельности. Лидер принимает на себя ответственность за принятие правильного решения и надлежащее его выполнение.
Склонность людей следовать за тем, кто знает что делать, обостряется во время кризисов. Еще Сократ подчеркивал, что решительный момент привлекает больше симпатий к энергичному лидеру, чем период мира и процветания. В качестве примера он приводил аналогию с тем, как ведут себя моряки во время похода: "Пока морякам нечего бояться, они представляют собой неуправляемое сборище, но, когда грядет шторм или нападение, не только выполняют все распоряжения, но и молча ожидают, когда капитан скажет свое веское слово".
Читатели знают, что я часто ссылаюсь на древних авторов и историю. Но эти ссылки оправданны и объяснимы. Ведь так называемые "Общественные науки" в течение столетий и даже тысячелетий не подвергались каким-то серьезным изменениям. Описания и объяснения человеческого поведения и способов управления обществом чаще всего представляют собой просто старые исторические описания и объяснения, переписанные в свежих, звучащих по-научному терминах.
Что касается естественных наук, то мы стали свидетелями глубоких перемен в теории и на практике. Мы применяем удобрения, а не приносим в жертву животных, чтобы улучшить урожай; используем препараты и хирургию, а не ворожбу, чтобы лечить болезни; применяем ядерную реакцию расщепляющих материалов вместо молитвы, чтобы рассеивать своих врагов и т.д.
СКОРО ИСПОЛНИТСЯ ПЯТЬ ЛЕТ, КАК АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ В ГЛУБОКОМ КРИЗИСЕ. За это время граждане не раз поднимались на борьбу, чтобы изменить ситуацию. Но назовите лидера, который показывал им путь, шагал впереди других, вел за собой массы, знал, что делать, сохранял единство участников борьбы и брал на себя всю ответственность.
Назовите лидера, который делает это сегодня, когда кризис дошел до своей предельной точки. Лидеры предпочитают оставаться в тени? Но "лидер в тени" - это оксюморон, такого не бывает! Нельзя командовать шепотом, говорил незабвенный Козьма Прутков.
Назовите лидера, который представил народу четкую и обоснованную антикризисную программу в первую очередь в области национальной безопасности и внешней политики. Пока соответствующей концепции граждане, к сожалению, не видели. Между тем даже самая жесткая и справедливая критика без предлагаемой альтернативы проводимой властями политике мало чего стоит. Одними лозунгами добиться успеха невозможно.
В оппозиции действительно наблюдается кризис лидерства. И в этих условиях стратегия отечественной оппозиции является точной калькой поведения западных компартий в 30-х годах прошлого века: делать все, чтобы не договориться. А если люди хотят не договориться, они всегда не договорятся. В оппозиции продолжаются большие разборки. Тесно им.
Отойдем в сторонку, не будем никого обвинять. Помолчим. У каждого своя правда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:56
При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.
-
2025-07-29 09:47
Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.