"ЭТИ ЛЮДИ УНИЧТОЖАЮТ СТРАНУ"

19 января на открытии выставки в Союзе художников Армении журналисты попытались взять интервью у замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян. В этот момент к ним подошла искусствовед Светлана Овакимян и в прямом эфире заявила буквально следующее: "Почему вы берете интервью у представителя продажной власти? Власти, которая предала армянский народ, предала наши земли. Я бы на вашем месте постеснялась бы...". Затем Светлана извинилась и отошла.

Сама Хачатурян никак не стала комментировать слова посетительницы выставки, отметив, что Армения свободная страна, и каждый гражданин имеет право выражать свое мнение. Буквально на следующий день она подала в отставку. Позже в СМИ появилась информация, о том, что причина отставки - недовольство министра Думаняна и премьер- министра Пашиняна реакцией Хачатурян на прозвучавшие обвинения. Представители власти угрожали чиновникам, что всех, кто не ответит на подобные обвинения, будут уволены, - написала газета "Грапарак".

Корр."ГА" встретился на днях со Светланой Овакимян.

- Расскажите немного о себе.

- Ни о чем особо примечательном рассказать не могу. Но главными событиями в моей жизни стали рождение сыновей, созидание - я пишу, рисую, вяжу, а также встреча и дальнейшая крепкая дружба с Робертом Саакянцем, с которым я проработала долгие годы. Сейчас работаю в мультипликации уже с сыном Роберта, Давидом Саакянцем. Наверное, когда-нибудь будут изданы мои книги, отражающие мою сущность, помыслы и детали биографии.

У меня двое сыновей. С детства я им очень много читала, использовала и чисто визуальные средства знакомства с миром. Например, на кухне, над обеденным столом у меня висят на стене две карты. Политическая карта мира и карта Армении и Арцаха. Естественно, что в представлениях моих сыновей Армении без Арцаха просто не существует. Они сейчас уже достаточно взрослые и, конечно, понимают происходящее. Но восприятие Родины у них остается неизменным.

А над самой картой Армении на стене висит старая фотография в рамке. На ней мой дед по отцовской линии, бабушка, их семеро детей и целое племя нас – внуков. Так что с картой у меня особый счет. Я ответственна за изображенное на ней не только перед своими детьми, но и перед всем своим родом.

- Что заставило вас подойти к теперь уже бывшему замминистра?

- Потеря Арцаха для меня равносильна потере доверия к себе моих сыновей и всего рода. Это предательство по отношению к ним. Это предательство самого себя! Это невыносимо больно. А когда осознаешь, что это еще и предательство тысяч погибших за эту землю ребят, боль пронзает тебя насквозь.

Что касается Хачатурян, то представьте масштаб моей политической неосведомленности. Ведь у меня все основано исключительно на эмоциях и интуиции, так вот, я даже не слышала о том, что она замминистра культуры. Конечно, я знала ее, знала ее прошлую деятельность, а главное - запомнила, как она самозабвенно поддерживала Лжемессию на площади в апреле 2018-го года. Как восторженно она хлопала в ладоши на каждый перл "Спасителя", как целенаправленно вдохновляла толпу… Все это всплыло, когда я увидела ее на выставке. Я отключилась настолько, что, вступив в беседу с журналисткой, даже не сообразила, что нас снимают. А когда поняла, что произошло, подруга успокоила меня, заверив, что все будет тщательно смонтировано. Я искренне прошу прощения у организаторов выставки и посетителей.

Поверьте, игры на зрителя не было. Это был порыв. Порыв гнева, стыда за всех нас, порыв отчаяния. Но, думаю, мы не должны скрывать свое отношение к людям, отнявшим у нас Родину.

Эти люди лгали нам два с лишним года и в конце концов привели к катастрофе нашу страну. Но им и этого мало. Я не знаю, можно ли найти в истории нашего народа пример такой взаимной ненависти и злобы? Эти люди смогли разобщить нас настолько, что порой становится жутко от осознания этого. Мне сорок шесть лет. Сорок четыре года из них я прожила до так называемой "бархатной" революции и никогда не испытывала такого. Мы устали от недоверия, подозрительности и страха.

Мы страдаем за наших погибших ребят. Эти раны мучительно кровоточат, мы в унынии, мы устали. Более двух лет эти люди выжимали из нас все жизненные силы, навязывая нам борьбу с собой. Мы действительно устали. И все-таки я призываю всех мыслящих людей, пусть даже из последних сил, но бороться за нашу страну, каждый в меру своих возможностей.

Думаю, вы понимаете, что на вопрос о расформировании Министерства культуры и суперминистерстве, я ответить не в состоянии. Человек, ведомый сердцем, в таких вопросах – полный профан. А то, что государственный орган, отвечающий за культуру, пришел в такое плачевное состояние, не приходится удивляться. Состояние культуры определяется духовным состоянием людей.

- Каким вы видите выход из создавшейся ситуации?

- Я жду добрых перемен в самом ближайшем будущем, но не могу предоставить ни одного аргумента в пользу этой уверенности. Лишь вера! Вера в то, что Песнь Творения все еще продолжает тихо звучать в сердцах нашего народа, что она не замолкнет никогда. Я уповаю на милосердие Божье и уверена в том, что Он нас не оставит. Возможно, нам еще предстоит преодолеть и другие испытания, но уверена, что конец нашим страданиям близок. Но как это произойдет, я не знаю.

• АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

• ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

• ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.

• ЯЙЦА ДОСТУПНЫ И ПОЛЕЗНЫ
      2024-04-16 16:00

Куриные яйца - полезный продукт, богатый животным белком и витаминами. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот Омега-3. Яйца содержат витамины А, D, E, K и витамины группы В, а также железо, медь и цинк.