Последние новости

"ПРОБЛЕМА УПИРАЕТСЯ В ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ГАРАНТИИ ФИЗИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Медиа-эксперт Тигран КОЧАРЯН заявил в интервью "ГА": "Все, что делается властями Армении, делается в интересах Турции!".

- Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян заявил, что не следует бояться азербайджано-турецких военных учений в Карсе, в свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Ирана затронул тему сохранения территориальной целостности Армении, как вы прокомментируете ситуацию в свете упомянутых заявлений?

- Мы помним, что совместные военные учения предшествовали сентябрьской агрессии, а потому заявление главы оборонной комиссии выглядит непрофессионально: любые учения в любой момент могут перерасти в войну, и не факт, что этого не случится. Учения в Карсе проходят по наступательному сценарию и, на мой взгляд, требуют максимального внимания и максимальной осторожности. Что касается территориальной целостности Армении, то ее пытаются защитить Россия, Иран, словом, все, кроме самой Армении, чье правительство - самая большая угроза суверенитету. По уровню и качеству суверенности нынешняя Армения явно уступает Армении советской, по крайней мере, территории советской Армении ничто не угрожало.

- Может, отношение власти к проблеме безопасности строится с опорой на ОДКБ и российскую военную базу?

- Как выразился второй президент Роберт Кочарян, Армения превратилась из союзника России в протекторат. Если Арцах сегодня называют зоной ответственности российских миротворцев, то Армения превратилась в зону ответственности российской военной базы. Турецкое лобби в Армении стремится в максимально сжатые сроки превратить страну в подобие газо -бензоколонки на пути из Турции в Азербайджан. Это их видение будущего. Турция пытается влезть всюду, где это возможно, уже есть план по созданию армии Турана с привлечением среднеазиатских республик (Кыргызстан, Таджикистан) после их выхода из ОДКБ. У Турции планы на Украину, Грузию и даже Россию. В регионе Южного Кавказа Турция пытается играть ту же роль, что и Польша в Беларуси, Украине и Литве. Это роль подрядчиков США в разных регионах.

Американцы и британцы дали Турции продуктивный инструмент в виде неправительственных организаций. Группы, которые работают на иностранные фонды, образуют сеть большого диапазона – от уличных активистов до своих людей в правительстве. В итоге Турция делает взносы фондам Сороса или договаривается, что после смены власти на их счета будут идти определенные поступления от бизнесов. В итоге имеем революцию роз в Грузии, украинский майдан и революцию в Армении. Сорос - бизнесмен, его цель заработать деньги, он создает сеть, которая разъедает государственные институты, после чего выносит ту или иную страну на аукцион. Турция давно и активно работает с Соросом, используя упомянутые сети в Грузии, Украине, Армении.

Когда к власти пришел Саакашвили, то туркам был отдан аэропорт в Кутаиси, в Аджарии турецкие граждане уже составляют 25-30% населения, весь бизнес турецкий, Грузию поделили между Турцией и Азербайджаном, главный поставщик - "Сокар" (государственная нефтяная компания Азербайджана), Грузию называют "Сокартвело". Турецкий бизнес протянул свои щупальца и на Украину и, если бы Россия вовремя не спохватилась и не перехватила Крым, то Крым уже был бы турецким с военными базами и прочими атрибутами присутствия. Турция была задействована во время всех киргизских революций…

Чтобы не создавать своих агентов влияния (это затруднительно в большом количестве стран, включая Армению, где Турция не может, к примеру, открыть свои культурные представительства), можно скупить или взять в аренду агентурную сеть Сороса, которая будет обслуживать турецкие интересы, а Турция станет помогать Азербайджану. Зачем давать Азербайджану миллиарды на вооружение, если можно ограничиться сотнями миллионов долларов, устроить цветную революцию в Армении и привести к власти нужного человека. Этот план не сработал в 2008 г., зато сработал в 2018 г.

- Не получилось с Левоном, сделали ставку на Никола, после событий 1 марта 2008 г. в Армении наступил бум неправительственных организаций под лозунгом развития демократических институтов и формирования гражданского общества.

- В 2008 г. у власти были государственники, ради сохранения государства им пришлось пойти на жесткие ответные меры, что позволило сохранить страну. Последующие 10 лет в гражданский сектор вкачивали огромные деньги, речь о сотнях миллионах долларов, в итоге сеть поглотила все структуры. Их люди проникли в парламент, в РПА, в правительство и даже в силовые структуры, а, когда настал час Х, они вышли на улицы и организовали саботаж системы. Процесс свержения государственного строя был хорошо подготовлен. Роберт Кочарян сказал, что, если бы премьер-министром Армении был турецкий агент, он делал бы то, что делает Пашинян, иными словами, все, что делается властями Армении, делается в интересах Турции.

- Радикально настроенная часть общества больше не желает слушать речи ораторов на митингах, шагать по улицам под музыку, перечислять преступления премьера и обзывать его последними словами. Массы требуют решительных действий, противостояние общество - премьер вступило в качественно иную стадию, чем она будет отличаться от предыдущей?

- Протестная часть общества значительно больше той массы, которая регулярно приходит на площадь. Это люди, которые хотят действовать. Их не так много, но они есть.

- Большая часть не приходит на площадь по той причине, что ей надоело переливать из пустого в порожнее, а программы действий у политической оппозиции нет, или я ошибаюсь?

- Сегодня главная цель, чтобы народ собрался вокруг одной личности…

- И, на ваш взгляд, эта личность - Вазген Манукян? В чем или в ком вина, что критическая масса никак не может выйти на улицу с требованием отставки правительства? Проблема в личности единого кандидата на пост премьера переходного правительства?

- Проблема в тех силах и деятелях, которые поспешили с выводом, что отставка Пашиняна - вопрос решенный, и занялись избирательной кампанией. В этом одна из причин того, что на площадь не вышла критическая масса. Еще одну причину я вижу в непрофессионализме деятелей альянса "17+", в неумении говорить с массами на их языке, что, как правило, удавалось Николу. В оппозиционных кругах ходит шутка, дескать, в альянсе "17+" собрались те, кто умеет разгонять, а не собирать митинги.

- Тем не менее, Манукян произнес слово "восстание" и даже объяснил, что подразумевает под этим захват государственных зданий…

- Слишком поздно. Есть такое явление - "николизм". Когда уйдет Никол, его место может занять адепт той же протурецкой секты. 860 тыс. человек, отдавших Николу свои голоса, уже осознали, что сделали что-то плохое, но еще не приняли свою вину и не раскаялись. Раскаяние придет быстро, досрочные выборы состоятся, Роберт Кочарян сделал интересный ход конем. Пашинян пугал оппозицию попыткой воспроизвести себя и свою команду посредством досрочных выборов, а второй президент ответил, что принимает вызов. Никол испытывает священный ужас перед Кочаряном, он давно уже понял: там, где появляется Кочарян, у него шансов нет…

- Почему Пашинян продлевает собственную агонию, почему не уходит в отставку?

- Есть люди, которые им управляют, вопрос в этих людях. Пашинян закончился, проблема упирается в железобетонные гарантии физической безопасности, он не получил их, а потому каждый день в кресле премьера – это способ обеспечить собственную безопасность. Как только он получит железобетонные гарантии безопасности, он уйдет.

- Пока мы наблюдаем лишь попытку взять реванш и воспроизвести себя у власти посредством досрочных выборов, разве не так?

- Чтобы взять реванш, Пашиняну нужно восстановить то, что было потеряно на войне, а это невозможно. Нужно, чтобы решительно и жестко настроенные 500 тыс. (или хотя бы 10-20% от этого количества) вышли на улицу, тогда вопрос решится очень быстро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      125

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1163

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1313

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      1834

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1280

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      1013

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      1010

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2525

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.