Последние новости

"ПРОБЛЕМА УПИРАЕТСЯ В ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ГАРАНТИИ ФИЗИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Медиа-эксперт Тигран КОЧАРЯН заявил в интервью "ГА": "Все, что делается властями Армении, делается в интересах Турции!".

- Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян заявил, что не следует бояться азербайджано-турецких военных учений в Карсе, в свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Ирана затронул тему сохранения территориальной целостности Армении, как вы прокомментируете ситуацию в свете упомянутых заявлений?

- Мы помним, что совместные военные учения предшествовали сентябрьской агрессии, а потому заявление главы оборонной комиссии выглядит непрофессионально: любые учения в любой момент могут перерасти в войну, и не факт, что этого не случится. Учения в Карсе проходят по наступательному сценарию и, на мой взгляд, требуют максимального внимания и максимальной осторожности. Что касается территориальной целостности Армении, то ее пытаются защитить Россия, Иран, словом, все, кроме самой Армении, чье правительство - самая большая угроза суверенитету. По уровню и качеству суверенности нынешняя Армения явно уступает Армении советской, по крайней мере, территории советской Армении ничто не угрожало.

- Может, отношение власти к проблеме безопасности строится с опорой на ОДКБ и российскую военную базу?

- Как выразился второй президент Роберт Кочарян, Армения превратилась из союзника России в протекторат. Если Арцах сегодня называют зоной ответственности российских миротворцев, то Армения превратилась в зону ответственности российской военной базы. Турецкое лобби в Армении стремится в максимально сжатые сроки превратить страну в подобие газо -бензоколонки на пути из Турции в Азербайджан. Это их видение будущего. Турция пытается влезть всюду, где это возможно, уже есть план по созданию армии Турана с привлечением среднеазиатских республик (Кыргызстан, Таджикистан) после их выхода из ОДКБ. У Турции планы на Украину, Грузию и даже Россию. В регионе Южного Кавказа Турция пытается играть ту же роль, что и Польша в Беларуси, Украине и Литве. Это роль подрядчиков США в разных регионах.

Американцы и британцы дали Турции продуктивный инструмент в виде неправительственных организаций. Группы, которые работают на иностранные фонды, образуют сеть большого диапазона – от уличных активистов до своих людей в правительстве. В итоге Турция делает взносы фондам Сороса или договаривается, что после смены власти на их счета будут идти определенные поступления от бизнесов. В итоге имеем революцию роз в Грузии, украинский майдан и революцию в Армении. Сорос - бизнесмен, его цель заработать деньги, он создает сеть, которая разъедает государственные институты, после чего выносит ту или иную страну на аукцион. Турция давно и активно работает с Соросом, используя упомянутые сети в Грузии, Украине, Армении.

Когда к власти пришел Саакашвили, то туркам был отдан аэропорт в Кутаиси, в Аджарии турецкие граждане уже составляют 25-30% населения, весь бизнес турецкий, Грузию поделили между Турцией и Азербайджаном, главный поставщик - "Сокар" (государственная нефтяная компания Азербайджана), Грузию называют "Сокартвело". Турецкий бизнес протянул свои щупальца и на Украину и, если бы Россия вовремя не спохватилась и не перехватила Крым, то Крым уже был бы турецким с военными базами и прочими атрибутами присутствия. Турция была задействована во время всех киргизских революций…

Чтобы не создавать своих агентов влияния (это затруднительно в большом количестве стран, включая Армению, где Турция не может, к примеру, открыть свои культурные представительства), можно скупить или взять в аренду агентурную сеть Сороса, которая будет обслуживать турецкие интересы, а Турция станет помогать Азербайджану. Зачем давать Азербайджану миллиарды на вооружение, если можно ограничиться сотнями миллионов долларов, устроить цветную революцию в Армении и привести к власти нужного человека. Этот план не сработал в 2008 г., зато сработал в 2018 г.

- Не получилось с Левоном, сделали ставку на Никола, после событий 1 марта 2008 г. в Армении наступил бум неправительственных организаций под лозунгом развития демократических институтов и формирования гражданского общества.

- В 2008 г. у власти были государственники, ради сохранения государства им пришлось пойти на жесткие ответные меры, что позволило сохранить страну. Последующие 10 лет в гражданский сектор вкачивали огромные деньги, речь о сотнях миллионах долларов, в итоге сеть поглотила все структуры. Их люди проникли в парламент, в РПА, в правительство и даже в силовые структуры, а, когда настал час Х, они вышли на улицы и организовали саботаж системы. Процесс свержения государственного строя был хорошо подготовлен. Роберт Кочарян сказал, что, если бы премьер-министром Армении был турецкий агент, он делал бы то, что делает Пашинян, иными словами, все, что делается властями Армении, делается в интересах Турции.

- Радикально настроенная часть общества больше не желает слушать речи ораторов на митингах, шагать по улицам под музыку, перечислять преступления премьера и обзывать его последними словами. Массы требуют решительных действий, противостояние общество - премьер вступило в качественно иную стадию, чем она будет отличаться от предыдущей?

- Протестная часть общества значительно больше той массы, которая регулярно приходит на площадь. Это люди, которые хотят действовать. Их не так много, но они есть.

- Большая часть не приходит на площадь по той причине, что ей надоело переливать из пустого в порожнее, а программы действий у политической оппозиции нет, или я ошибаюсь?

- Сегодня главная цель, чтобы народ собрался вокруг одной личности…

- И, на ваш взгляд, эта личность - Вазген Манукян? В чем или в ком вина, что критическая масса никак не может выйти на улицу с требованием отставки правительства? Проблема в личности единого кандидата на пост премьера переходного правительства?

- Проблема в тех силах и деятелях, которые поспешили с выводом, что отставка Пашиняна - вопрос решенный, и занялись избирательной кампанией. В этом одна из причин того, что на площадь не вышла критическая масса. Еще одну причину я вижу в непрофессионализме деятелей альянса "17+", в неумении говорить с массами на их языке, что, как правило, удавалось Николу. В оппозиционных кругах ходит шутка, дескать, в альянсе "17+" собрались те, кто умеет разгонять, а не собирать митинги.

- Тем не менее, Манукян произнес слово "восстание" и даже объяснил, что подразумевает под этим захват государственных зданий…

- Слишком поздно. Есть такое явление - "николизм". Когда уйдет Никол, его место может занять адепт той же протурецкой секты. 860 тыс. человек, отдавших Николу свои голоса, уже осознали, что сделали что-то плохое, но еще не приняли свою вину и не раскаялись. Раскаяние придет быстро, досрочные выборы состоятся, Роберт Кочарян сделал интересный ход конем. Пашинян пугал оппозицию попыткой воспроизвести себя и свою команду посредством досрочных выборов, а второй президент ответил, что принимает вызов. Никол испытывает священный ужас перед Кочаряном, он давно уже понял: там, где появляется Кочарян, у него шансов нет…

- Почему Пашинян продлевает собственную агонию, почему не уходит в отставку?

- Есть люди, которые им управляют, вопрос в этих людях. Пашинян закончился, проблема упирается в железобетонные гарантии физической безопасности, он не получил их, а потому каждый день в кресле премьера – это способ обеспечить собственную безопасность. Как только он получит железобетонные гарантии безопасности, он уйдет.

- Пока мы наблюдаем лишь попытку взять реванш и воспроизвести себя у власти посредством досрочных выборов, разве не так?

- Чтобы взять реванш, Пашиняну нужно восстановить то, что было потеряно на войне, а это невозможно. Нужно, чтобы решительно и жестко настроенные 500 тыс. (или хотя бы 10-20% от этого количества) вышли на улицу, тогда вопрос решится очень быстро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      639

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.

    • СЕЙРАН, АРМЕН, ПРИГОТОВИТЬСЯ ИШХАНУ И ГЕГАМУ!
      2023-01-27 09:51
      1307

      Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.

    • КОГДА МЫ СНОВА СТАНЕМ НАРОДОМ?
      2023-01-25 12:05
      2445

      Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.

    • МИРНАЯ ПОВЕСТКА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ "МЕЖДУ НАМИ И НАМИ"!
      2023-01-23 10:04
      1704

      Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4517

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2109

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4020

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2043

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.