Последние новости

"ПРОБЛЕМА УПИРАЕТСЯ В ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ГАРАНТИИ ФИЗИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Медиа-эксперт Тигран КОЧАРЯН заявил в интервью "ГА": "Все, что делается властями Армении, делается в интересах Турции!".

- Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян заявил, что не следует бояться азербайджано-турецких военных учений в Карсе, в свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Ирана затронул тему сохранения территориальной целостности Армении, как вы прокомментируете ситуацию в свете упомянутых заявлений?

- Мы помним, что совместные военные учения предшествовали сентябрьской агрессии, а потому заявление главы оборонной комиссии выглядит непрофессионально: любые учения в любой момент могут перерасти в войну, и не факт, что этого не случится. Учения в Карсе проходят по наступательному сценарию и, на мой взгляд, требуют максимального внимания и максимальной осторожности. Что касается территориальной целостности Армении, то ее пытаются защитить Россия, Иран, словом, все, кроме самой Армении, чье правительство - самая большая угроза суверенитету. По уровню и качеству суверенности нынешняя Армения явно уступает Армении советской, по крайней мере, территории советской Армении ничто не угрожало.

- Может, отношение власти к проблеме безопасности строится с опорой на ОДКБ и российскую военную базу?

- Как выразился второй президент Роберт Кочарян, Армения превратилась из союзника России в протекторат. Если Арцах сегодня называют зоной ответственности российских миротворцев, то Армения превратилась в зону ответственности российской военной базы. Турецкое лобби в Армении стремится в максимально сжатые сроки превратить страну в подобие газо -бензоколонки на пути из Турции в Азербайджан. Это их видение будущего. Турция пытается влезть всюду, где это возможно, уже есть план по созданию армии Турана с привлечением среднеазиатских республик (Кыргызстан, Таджикистан) после их выхода из ОДКБ. У Турции планы на Украину, Грузию и даже Россию. В регионе Южного Кавказа Турция пытается играть ту же роль, что и Польша в Беларуси, Украине и Литве. Это роль подрядчиков США в разных регионах.

Американцы и британцы дали Турции продуктивный инструмент в виде неправительственных организаций. Группы, которые работают на иностранные фонды, образуют сеть большого диапазона – от уличных активистов до своих людей в правительстве. В итоге Турция делает взносы фондам Сороса или договаривается, что после смены власти на их счета будут идти определенные поступления от бизнесов. В итоге имеем революцию роз в Грузии, украинский майдан и революцию в Армении. Сорос - бизнесмен, его цель заработать деньги, он создает сеть, которая разъедает государственные институты, после чего выносит ту или иную страну на аукцион. Турция давно и активно работает с Соросом, используя упомянутые сети в Грузии, Украине, Армении.

Когда к власти пришел Саакашвили, то туркам был отдан аэропорт в Кутаиси, в Аджарии турецкие граждане уже составляют 25-30% населения, весь бизнес турецкий, Грузию поделили между Турцией и Азербайджаном, главный поставщик - "Сокар" (государственная нефтяная компания Азербайджана), Грузию называют "Сокартвело". Турецкий бизнес протянул свои щупальца и на Украину и, если бы Россия вовремя не спохватилась и не перехватила Крым, то Крым уже был бы турецким с военными базами и прочими атрибутами присутствия. Турция была задействована во время всех киргизских революций…

Чтобы не создавать своих агентов влияния (это затруднительно в большом количестве стран, включая Армению, где Турция не может, к примеру, открыть свои культурные представительства), можно скупить или взять в аренду агентурную сеть Сороса, которая будет обслуживать турецкие интересы, а Турция станет помогать Азербайджану. Зачем давать Азербайджану миллиарды на вооружение, если можно ограничиться сотнями миллионов долларов, устроить цветную революцию в Армении и привести к власти нужного человека. Этот план не сработал в 2008 г., зато сработал в 2018 г.

- Не получилось с Левоном, сделали ставку на Никола, после событий 1 марта 2008 г. в Армении наступил бум неправительственных организаций под лозунгом развития демократических институтов и формирования гражданского общества.

- В 2008 г. у власти были государственники, ради сохранения государства им пришлось пойти на жесткие ответные меры, что позволило сохранить страну. Последующие 10 лет в гражданский сектор вкачивали огромные деньги, речь о сотнях миллионах долларов, в итоге сеть поглотила все структуры. Их люди проникли в парламент, в РПА, в правительство и даже в силовые структуры, а, когда настал час Х, они вышли на улицы и организовали саботаж системы. Процесс свержения государственного строя был хорошо подготовлен. Роберт Кочарян сказал, что, если бы премьер-министром Армении был турецкий агент, он делал бы то, что делает Пашинян, иными словами, все, что делается властями Армении, делается в интересах Турции.

- Радикально настроенная часть общества больше не желает слушать речи ораторов на митингах, шагать по улицам под музыку, перечислять преступления премьера и обзывать его последними словами. Массы требуют решительных действий, противостояние общество - премьер вступило в качественно иную стадию, чем она будет отличаться от предыдущей?

- Протестная часть общества значительно больше той массы, которая регулярно приходит на площадь. Это люди, которые хотят действовать. Их не так много, но они есть.

- Большая часть не приходит на площадь по той причине, что ей надоело переливать из пустого в порожнее, а программы действий у политической оппозиции нет, или я ошибаюсь?

- Сегодня главная цель, чтобы народ собрался вокруг одной личности…

- И, на ваш взгляд, эта личность - Вазген Манукян? В чем или в ком вина, что критическая масса никак не может выйти на улицу с требованием отставки правительства? Проблема в личности единого кандидата на пост премьера переходного правительства?

- Проблема в тех силах и деятелях, которые поспешили с выводом, что отставка Пашиняна - вопрос решенный, и занялись избирательной кампанией. В этом одна из причин того, что на площадь не вышла критическая масса. Еще одну причину я вижу в непрофессионализме деятелей альянса "17+", в неумении говорить с массами на их языке, что, как правило, удавалось Николу. В оппозиционных кругах ходит шутка, дескать, в альянсе "17+" собрались те, кто умеет разгонять, а не собирать митинги.

- Тем не менее, Манукян произнес слово "восстание" и даже объяснил, что подразумевает под этим захват государственных зданий…

- Слишком поздно. Есть такое явление - "николизм". Когда уйдет Никол, его место может занять адепт той же протурецкой секты. 860 тыс. человек, отдавших Николу свои голоса, уже осознали, что сделали что-то плохое, но еще не приняли свою вину и не раскаялись. Раскаяние придет быстро, досрочные выборы состоятся, Роберт Кочарян сделал интересный ход конем. Пашинян пугал оппозицию попыткой воспроизвести себя и свою команду посредством досрочных выборов, а второй президент ответил, что принимает вызов. Никол испытывает священный ужас перед Кочаряном, он давно уже понял: там, где появляется Кочарян, у него шансов нет…

- Почему Пашинян продлевает собственную агонию, почему не уходит в отставку?

- Есть люди, которые им управляют, вопрос в этих людях. Пашинян закончился, проблема упирается в железобетонные гарантии физической безопасности, он не получил их, а потому каждый день в кресле премьера – это способ обеспечить собственную безопасность. Как только он получит железобетонные гарантии безопасности, он уйдет.

- Пока мы наблюдаем лишь попытку взять реванш и воспроизвести себя у власти посредством досрочных выборов, разве не так?

- Чтобы взять реванш, Пашиняну нужно восстановить то, что было потеряно на войне, а это невозможно. Нужно, чтобы решительно и жестко настроенные 500 тыс. (или хотя бы 10-20% от этого количества) вышли на улицу, тогда вопрос решится очень быстро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ
      2024-02-26 09:33
      1301

      Последний доклад министра обороны Шойгу президенту Путину о том, что поражение украинского контрнаступления следует приравнять к поражению тех инструкторов НАТО, которые его готовили, вполне в духе текущего момента. Те же инструкторы готовили оборону линии фронта, прорыв которой на днях ознаменовался взятием Авдеевки. Эту операцию российские аналитики приравняли к победе на Курской дуге и в Сталинграде, в том плане, что эти битвы в годы Великой Отечественной войны ознаменовали перелом, после которого началось победоносное продвижение советской армии на Берлин.

    • РУСОФОБЫ ГОТОВЯТ ОТСТАВКУ МГЕРА ГРИГОРЯНА
      2024-02-23 10:05
      2576

      Запад использует Армению в качестве орудия против России и Ирана Огромный транспарант с черными буквами в человеческий рост "Империя убивает!" несколько дней красовался напротив посольства РФ в Ереване. По нашим сведениям, организатором очередной русофобской акции стала карликовая Европейская партия Тиграна Хзмаляна. На пашиняновских телеканалах отставку министра экономики Ваана Керобяна с последующим заключением под домашний арест расценили как еще одну победу над членами правительства из числа "агентов" России.

    • ОТСТАВКА ПО УЛЬТИМАТУМУ АЛИЕВА, НАРОД ПРИНУЖДАЮТ ОТРЕЧЬСЯ…
      2024-02-22 09:25
      3672

      18 февраля 2023 г. Пашинян, как и в этом году, был на форуме в Мюнхене, где при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена состоялась его встреча с Алиевым. Пашинян говорил о блокаде Арцаха, Алиев – о том, что госминистр Рубен Варданян – человек Москвы, с которым Баку отказывается вести переговоры вокруг снятия блокады. Варданян к тому времени уже отказался от российского гражданства. После возвращения в Ереван Пашинян инициировал отставку Варданяна с поста госминистра Республики Арцах. В 2024 г. Пашинян вернулся из Мюнхена с негласной директивой усилить нападки на российское присутствие в РА, в обмен западные чиновники обещали ему сдержать агрессию Алиева против Сюника…

    • КТО ТОРОПИТ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ…
      2024-02-21 09:59
      2805

      В мире есть страны, чьи парламенты успешно решают вопросы безопасности и социального обеспечения без текста с названием "Конституция". Некоторые специалисты считают, что в связи с проектом новой Конституции есть не 2, а 3 решения. Очевидно, что отношение к проекту нового Основного закона может расколоть общество на сторонников новой Конституции (читай Пашиняна) и противников проекта (оппозицию). Во избежание внутриполитических потрясений некоторые специалисты советуют Пашиняну взять на вооружение 3-й путь, то есть, остановить процесс обсуждения проекта на определенной стадии, оставить вопрос открытым по примеру стран, которые привыкли обходиться без Основного закона. Пока не ясно, разделяет ли эту позицию большая часть юридического сообщества, но идея 3-го пути озвучена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23
      1886

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ПРОИЗВОЛ: РЕПРЕССИИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВСЕХ, КТО ПРИЗЫВАЕТ К ОТСТАВКЕ РЕЖИМА
      2023-12-08 10:25
      3048

      Пашинян нагнетает русофобскую истерию, а влиятельные европейские структуры в качестве поощрения закрывают глаза на вопиющие нарушения режимом основополагающих прав и свобод - от свободы слова до свободы собраний. При Серже Саргсяне малейшая попытка полиции повлиять на нарушителей общественного порядка квалифицировалась как посягательство на демократию и становилась предметом осуждения аккредитованных в РА дипломатических миссий. С 2020 г. посольства стран-членов ЕС с демонстративным равнодушием наблюдают за тем, как полицейские бьют участников мирных акций головой об асфальт, малиновые береты волокут по тротуару пожилых родителей погибших героев, задержаниям и арестам подвергаются студенты и подростки.

    • ТЕРРОР КАК ПРЕАМБУЛА К НОВЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УСТУПКАМ
      2023-11-16 11:00
      2842

      27-29 октября за участие в уличных беспорядках были арестованы 16-летние арцахцы Самвел Мирзоян, Мхитар Оганджанян, Манвел Погосян, Гор Акопян. Правозащитник Аветик Ишханян подвергся уголовному преследованию по статье 330 УК за запись: «Смерть предателям!», которая датирована 19 сентября. За запись на FB арестован также бывший депутат Арагац Ахоян. Вице-спикер парламента Альберт Базеян арестован по обвинению в подготовке покушения на руководителей государства. В качестве «доказательства» фигурирует донос одного человека. Руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян обвиняется в призыве к насилию…

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27
      1763

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.