ЗАКАР КЕШИШЯН: «ВРАГ НЕ ЗАСТАВИТ НАС ЗАМОЛЧАТЬ»
Говоря об Арцахе, невольно вспоминаешь Закара Кешишяна – нашего соотечественника из Бейрута, известного дирижера и хормейстера, заслуженного деятеля искусств Арцаха, основателя Шушинского государственного хора «Варанда», истинного патриота и армянина с большой буквы.
В ЭТИ СМУТНЫЕ ДЛЯ АРМЕНИИ И АРЦАХА ВРЕМЕНА ПАРОН ЗАКАР, как с большой любовью именуют своего наставника певцы «Варанды», пристально следит за событиями на Родине, стараясь трезво анализировать ситуацию, дать оценку результатам осенней войны и предложить свой рецепт исцеления нации. Более того, Закар Кешишян, как и в прошлые 28 лет, готовится летом приехать в Арцах, чтобы вновь собрать в единый кулак «Варанду» и пробудить ее песнями впавший в уныние армянский народ.
«Люди в Армении и Арцахе в шоке от последствий войны, предательства, потерь. После войны 1992-94 гг. Арцах возродился, начал развиваться у меня на глазах, а за последние 5-6 лет и вовсе расцвел, став райским уголком на планете, куда потянулись на постоянное жительство армяне из разных стран. Сегодня мы потеряли все – тысячи молодых жизней, огромные территории, вложенные в развитие Арцаха средства, наши планы и мечты. Но война не завершена, а лишь приостановлена, и людям пора скинуть с себя безразличие, безнадежность и действовать во имя спасения Арцаха, Армении, Родины», - считает Закар Кешишян, интервью с которым мы предлагаем читателям «Голоса Армении».
- Когда и при каких обстоятельствах состоялась ваша первая встреча с Арцахом?
- В 1988 г. я поступил в ереванскую консерваторию: это был год Спитакского землетрясения и начала Арцахского, или как тогда называли Карабахского движения. Через год наш преподаватель, известный музыковед Армен Будагян решил собрать студентов, которые после уроков сидели у входа в вуз с зажженными свечами, устраивая забастовки с требованием свободы и независимости Карабаха, и организовать поездку в Арцах. Нам предстояло выступить с концертами в поддержку движения на месте. В группу вошли известные ныне музыканты – дирижер и хормейстер Роберт Млкеян, баритон Мкртич Мкртчян, его тезка, азатамартик и тоже певец Мкртич Мкртчян, музыковед Мгер Навоян, певцы Форш, Арсен Григорян (Мро) и другие. Мы выступали в училищах, на заводе, в больнице Степанакерта с 3-4 концертами в день, затем стали выезжать в Гадрут, Мартакерт, Мартуни и другие арцахские города, даже умудрились очистить от мусора пару армянских церквей, превращенных азербайджанцами в овощные склады, раздали местным армянам свечи и исполнили для них шараканы.
В тот год мы не смогли посетить Шуши: любимый город, в который я до последнего времени бесконечно возвращался, я увидел из Степанакерта – с площадки нынешнего здания МИД Республики Арцах. Это был апрель 1989 г., и именно тогда одна из местных газет – «Карабах» или «Советский Карабах», не помню точного названия, написала: «В лице Закара Кешишяна из Ливана, Арсена Григоряна из Сирии и Рубена Князяна из Аргентины впервые нога спюркских армян ступила на карабахскую землю». Тот визит в Арцах стал для меня любовью с первого взгляда, которой я воспылал к этой древней армянской земле. Позже, став частью Арцаха, я полюбил и его людей.
- Как вам удалось создать хор в Арцахе, причем в самый разгар войны?
- После освобождения Шуши в 1992 г. здесь открылось училище «Арам Манукян» с национально-культурным уклоном. Мне предложили преподавать пение и основать хор. К сожалению, через два года училище закрылось из-за антидашнакской истерии тогдашнего президента Армении Левона Тер-Петросяна, активно развернутой в 1994 г., несмотря на то, что из 30 преподавателей всего 3 были дашнаками. Кстати, сегодня турки планируют открыть на месте этого шушинского училища школу знаменитого движения ультраправых националистов «Серые волки»...Тем не менее, хор «Варанада» был создан и начал свою долгую, полную достижений и успехов жизнь, выступил с концертами в Ливане в 1995 г., а через пару лет получил статус государственного.
В 1997 г. я окончил консерваторию и вернулся работать в Бейрут, но с «Варанадой» не расстался. Каждое лето июль и август я проводил в Шуши, репетируя с хором, организуя концерты в Арцахе, выступления в воинских частях, школах, поездки в Армению и Ливан и т.д., став на полставки шушинцем. За почти 30 лет хор дал более 200 концертов, пополнил репертуар более чем 160 песнями, написанными для него армянскими композиторами и поэтами, выпустил диск «Бердакахак», дал в Ливане совместные концерты с основанными мною детско-юношеским хором «Каркач» и молодежным «Айг». Хор выступает в трех составах: детский, юношеский и молодежный, полный состав доходит до 100 человек. Через него прошло более 600 арцахских мальчиков и девочек, дети многих первых певцов сегодня поют в «Варанде».
- Какова ситуация с хором сегодня?
- «Варанда» разбросана по армянской земле: Ереван, Эчмиадзин, Гюмри, Горис, Степанакерт – я общаюсь с учениками по ватсапу, они ждут меня, а я жду разрешения ситуации, надеясь, что на первых порах смогу собрать хор воедино в Степанакерте, где сегодня живет больше половины моих воспитанников. Я обязан сохранить «Варанду»: мы не должны допустить, чтобы враг заставил нас замолчать. А для этого, в первую очередь, наш народ должен выйти из ступора, в котором оказался после злосчастного 9 ноября, и чем скорее, тем лучше. Ведь сегодня под угрозой не только Арцах, но и Армения, которую разъедает не только внешний, но и внутренний враг, сеющий разлад, разделение на «айастанцев» и «арцахцев», что губительно для всего армянства.
- Что, на ваш взгляд, должен сегодня делать армянский народ, чтобы выйти из состояния уныния и безразличия?
- Нам необходимо консолидироваться и понять, что у всех нас одна общая Родина и все мы, будь то жители Армении, Арцаха или Спюрка, – единый народ. Пора убрать это нелепое противостояние и начать строить под носом у врага сильное национальное государство. Безразличие жителей Армении к Арцаху приведет к тому, что ереванцы не смогут жить спокойно: сегодня под серьезной угрозой находится и Армения. Но чтобы объединиться, необходимо избавиться от нынешнего руководства Армении – символа поражения, что, к сожалению, сегодня не осознают ни государственные мужи, ни народ в целом. Отсутствие осознания необходимости избавления от действующих властей Армении ведет и страну, и нацию к новым бедам. В истории человечества есть неписаный закон: потерпевшие поражение власти должны уйти, уступив место новым силам. Иначе придется признать, что каждый народ достоин своих правителей, и наоборот. Мы впали в самообман и выбрали правителями лжецов и предателей, которые вообще сбили нас с пути, в этом наша вина. Поэтому нам надо начать с себя, осознать: что каждый из нас делает для становления национального государства, сохранения национальных ценностей, идей и идеалов? Сегодня мы нуждаемся не просто в пробуждении, а в пощечине. Если обернуться на прошедшие 30 лет, то становится очевидным: мы сейчас в намного худшей ситуации, чем были в 1988 г., на заре арцахского движения, так как потеряли не только людей и земли, но и огромные вклады в Арцах и Армению – финансовые, душевные, творческие, интеллектуальные...
- В чем, на ваш взгляд, причина произошедшего?
- В 2017 г. во время авторской передачи Артура Бахтамяна «Чакертнер» к 25-летию «Варанды», на вопрос «Чего я боюсь?», я ответил: «Потерять Родину». Ответ был неожиданным и для Бахтамяна, и для меня. Сейчас я понимаю, что уже тогда чувствовал серьезные проблемы на Родине: отсутствие патриотизма, четкой системы и перспективной программы построения национального государства, преобладание личных интересов над государственными. Сегодня к этому добавилось и предательство, в очередной раз произошедшее в истории армянского народа, у которой мы так и не научились брать уроков. Но я не сторонник пораженческих настроений: в нынешней войне проиграли политические власти, а не народ или воины. Более того, война еще не закончена – всего лишь объявлена передышка, которой мы должны воспользоваться, чтобы создать условия для победы. Под продолжением битвы я не имею в виду войну с использованием оружия. Нам нужен рестарт, новый лидер, новый взгляд на самих себя, единство и осознание того, что мы должны бороться как за потерянные регионы Арцаха, так и за национальные идеи, за построение национального государства. Пора каждому пробудить в себе Давида Сасунци. Я верю в силу нашего народа.
- Сегодня Спюрк также переживает сложный период. Каковы настроения в Диаспоре, которую враг пытается оторвать от Армении и Арцаха?
- Спюрк разочарован, но не потерял надежду, веру, любовь и преданность Родине. Отношение зарубежных армян к Армении никогда не зависело от властей и тех или иных политических партий. Спюрк осознавал и осознает важность Родины, которой насильственно был лишен в начале прошлого века: эту истину мы впитали с молоком матери. При наличии в Армении и Арцахе доверия к властям Спюрк всегда будет рядом с Родиной, ведь родиться армянином – это судьба, а быть армянином – выбор, включающий в себя борьбу за национальные идеи и идеалы, сохранение языка, традиций, морали и, конечно, Родины, без которой само существование Спюрка бессмысленно. Мы были крепки, когда шли рука об руку - Армения, Арцах и Спюрк, пока в это триединство враг не вонзил свой нож. Необходимо вернуть эту общность и укрепить ее, как никогда прежде.
- Последний вопрос. Какова роль культуры, в частности, музыки и вокального искусства в возрождении Родины?
- Будучи членом фонда «Арцах» Ливана, я однажды в рамках его деятельности участвовал в работах по оборудованию школ арцахских сел Нор Марага и Нор Геташен. Дорога была долгая и трудная, и знакомые арцахцы снабдили нас едой, чтобы перекусить по пути. Во время обеда на природе мы, армяне из Диаспоры, запели патриотические песни, как вдруг присутствующий с нами чиновник проронил: «Песнями страну не построишь!» Я, не мешкая ответил: «Страну не построишь, но можно вдохновить людей на это строительство». Именно поэтому я намерен возобновить работу хора «Варанда». Правда, нам придется начать все сначала, чтобы уже во второй раз помочь людям осушить слезы на глазах, вернуть улыбки и подпитать их духовной пищей. На фронте осенней войны я потерял 30 дорогих мне людей, это бывшие певцы хора, их мужья и братья, дети моих друзей Микаела Аджяна и Давида Амаляна, это шушинцы, которые здоровались со мной на улицах. Мы просто обязаны воспрять духом, чтобы не только залечить их раны, но и вернуть победу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…