Последние новости

ЗАЧЕМ МАРУКЯНУ КОМИССИЯ?

Или "Мой шаг" и СА играют во власть и оппозицию

От очередной перепалки между фракциями "Мой шаг" и "Светлая Армения" осталось, признаться, весьма неоднозначное впечатление. Вроде бы оппозиция, вроде бы местами говорит то, что и полагается говорить оппозиционной силе, но не отпускает ощущение подыгрывания  друг другу "Светлой Армении" и фракции власти. Судите сами.

МЕНЕЕ 5 ЛЕТ - ЭТО ТОТ СРОК, ПО ОКОНЧАНИЮ КОТОРОГО президент Азербайджана может на основании печально известного заявления от 9 ноября 2020 года потребовать вывода миротворческих сил из Арцаха, это срок, который нам отведен для подготовки к подобному возможному развитию, заметил Тарон Симонян из СА, поинтересовавшись у спикера, эффективно ли власть использует это время.  Задать сей весьма справедливый вопрос депутата побудило наличие в повестке заседания НС 16 вопросов, ни один из которых, по оценке Симоняна, не связан со стоящими перед нашей страной вызовами.  Важный законопроект или неважный – вопрос подхода, отмахнулся Мирзоян.

Еще печальнее выглядели мойшаговцы, решившие якобы дать отпор оппозиционеру. Страна с несовершенным законом о высшем образовании, о науке не может бороться с вызовами, заявил Папоян (проект поправок в закон о высшем образовании значится в повестке НС. – А.Ч.). Разумеется, не может, заметим мы. Особенно, если два с половиной года уже планомерно разваливать это высшее образование и науку сокращением финансирования, постоянным реформированием научных институтов, вузов, коренным пересмотром учебных программ, нападками на ректоров, угрозами возбудить против них уголовные дела, их выживанием из вузов, из альма матер… Сколько вузов более двух лет возглавляют исполняющие обязанности…

 'Мой шаг' и СА играют во власть и оппозициюК вопросу экономической, продовольственной безопасности относится также включенный в повестку проект изменений в Земельный кодекс, который позволит немного сократить объемы земли в Армении, которые не обрабатываются, продолжал Папоян. Он почему-то умолчал о сданных Азербайджану обрабатываемых годами землях – плодовых садах, пшеничных угодьях, о том, что 20-30% зерна, потребляемого в Армении, завозилось из Арцаха. И теперь Армении придется не только восполнить этот пробел, но и удовлетворить потребности Арцаха, поскольку примерно 90% посевных площадей Арцаха перешли под контроль Азербайджана. Мойшаговец умолчал также о том, что из-за перекройки границ по GPS, которую сегодня осуществляют азербайджанцы с позволения властей Армении, в том же Сюнике люди лишились обрабатываемых ими земель, лишились пастбищ и теперь не могут даже содержать скот для нужд своей семьи, не говоря уж о животноводстве.

ВСЕГО ЭТОГО НИ МОЙШАГОВЦЫ, НИ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ИЗ СА не сказали. "Я, что, не по-армянски говорю? Параллельно с этими вопросами можем мы обсуждать документы, касающиеся безопасности Армении и Арцаха. "Мой шаг" же занят растрачиванием попусту и без того недолгого времени", - лишь заметил Симонян.  А ринувшиеся почему-то "защищать" спикера Папоян, Рубинян, Бадалян, Макунц, да и сам Мирзоян никак не могли или не хотели взять в толк то, о чем говорит оппозиционный депутат. И беспрестанно талдычили, дескать, эти вопросы тоже очень важны, мол, есть вопросы разной степени важности, их все нужно обсудить.  Очевидно, что фракция власти никак не может определиться с приоритетами. Или наоборот, очень даже определились, и вопросы безопасности в ряду приоритетных вопросов занимают отнюдь не первое и даже не второе место. Иначе вот уже второе пленарное заседание весенней сессии парламент не занимался бы дискуссией о приоритетах.

Но и это не все. Мойшаговка Лулу обвинила оппозиционера Тарона Симоняна в том, что парламент попусту растрачивает время. Поскольку Симонян, дескать, поднимает не важные вопросы и  они вынуждены отвлекаться на ненужные, не важные обсуждения. Заметьте, ненужные, не важные – это, согласно депутатке-мойшаговке,  например, вопросы приграничья, местного ополчения, раз уж они на армию пока полагаться не могут, и возможности ношения проживающими там людьми оружия. Или, скажем, вопросы о возвращении пленных, о без вести пропавших, о социальной поддержке их семей, о резко удлинившейся границе Армении, через которую спокойно ходят туда-сюда азербайджанцы…

Тут вступил мнящий себя кандидатом в премьеры лидер фракции СА Эдмон Марукян, возмутившись, мол, выходит, Тарон Симонян виноват в том, что обращает внимание фракции власти на необходимость решения первостепенных задач. Он напомнил, что в первую четырехдневку, всего две недели назад, "Мой шаг" отказался включить в повестку и хотя бы обсудить вопросы, касающиеся возвращения пленных, социальной поддержки семей военнопленных или пропавших без вести после подписания заявления от 9 ноября, пути выхода из сложившегося практически во всех сферах кризиса. Он пожаловался на то, что власть отвергает все предлагаемые СА проекты и стал опять гнуть свое: дескать, нужно на паритетных началах создать комиссию по сбору фактов об Арцахской войне.

Макунц тут же призвала СА не распространять ложную информацию и не дезинформировать общественность (!), отметив, что фракция власти за создание следственной комиссии и СА не надо придумывать велосипед. По ее словам, в связи с войной уже возбуждены уголовные дела, и теперь создание комиссии по сбору фактов, как предлагает СА, невозможно.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ОПЯТЬ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО СА ХОТЕЛА как лучше, а фракция власти отвергла предложение оппозиции. Но… зато взамен предложила создать следственную комиссию НС по изучению обстоятельств теперь уже Арцахской войны. Здесь следует напомнить, что отчет комиссии по Апрельской войне, который уже длительное время грозится полностью (не только открытую часть, но и закрытую) опубликовать руководитель этой комиссии и по совместительству председатель комиссии по обороне Андраник Кочарян, до сих пор не стал достоянием общественности. Следственная комиссия, если она будет создана, опять, как и в случае с комиссией по Апрельской войне, будет состоять в большинстве своем из депутатов "Моего шага". А что может нарасследовать такая комиссия, представить несложно. Впрочем, несложно представить и результат комиссии по предлагаемому Марукяном сценарию – паритетной основе. Ведь вопрос, насколько это будет достоверно, как можно полагаться на расследование власти, которая 44 дня врала общественности, пожалуй, риторический.

И последнее. Марукян с этим предложением обратился ко всем парламентским и двум внепарламентским партиям еще в декабре прошлого года. И от всех оппозиционных сил получил отказ. Отказ, аргументированный тем, что в условиях руководства действующей власти обеспечить объективное и полноценное расследования обстоятельств Арцахской войны невозможно и к данному вопросу уместнее вернуться после смены власти. Партия власти тоже отказала, но, как видим, взамен предлагает следственную комиссию по примеру Апрельской войны. Чтобы что? Чтобы еще на полгода попытаться отвлечь внимание общественности? Теперь вопрос: зачем это нужно Марукяну?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПУЩЕНИЕ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ШАГ?
      2021-04-20 13:36
      522

      От обсуждения в ПАСЕ вопроса военнопленных выиграет только Европа, которая хранила молчание в дни войны. А теперь евродепутаты получат возможность вдоволь наговориться, что, однако, не приблизит Армению ни на миллиметр к решению вопроса возвращения наших парней из азербайджанского плена. В этом убеждены бывшие члены армянской парламентской делегации в ПАСЕ - Самвел ФАРМАНЯН и Арпине ОВАННИСЯН, отмечая, что включение вопроса военнопленных в повестку сегодняшней сессии ПАСЕ с точки зрения интересов Армении является серьезнейшим политическим упущением.

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      1443

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1115

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      2644

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ