Последние новости

РЕСТАРТ НЕВОЗМОЖЕН

Центр поддержки инвестиций при Минэкономики республики обсуждает 60 инвестиционных программ общим объемом в полтора миллиарда долларов. Об этом доложили премьер-министру Николу Пашиняну на совещании в Министерстве экономики, сообщается на официальном сайте премьер-министра, передает Sputnik Армения. Некоторые из этих программ уже находятся в процессе реализации.

Часть инвестиций реализуется не в рамках бизнес-проектов, а по международным программам поддержки Армении, в том числе по строительству водохранилищ. Именно в этой сфере наблюдается большой интерес со стороны инвесторов, отметили представители Минэкономики.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: есть некоторые слова, от которых игла на пластинке бархатного правительства откровенно скачет: коррупция, монополии, рабочие места и, конечно же, инвестиции. Обо всем этом уже третий год говорится практически одно и то же с периодичностью в несколько месяцев. Но вот толку никакого. Бархатные чиновники никак не могут понять, что частота употребления таких умных слов еще не является достаточным условием для материализации их смысла. Для этого необходимы еще и соответствующие предпосылки. Разумеется, таковых нет и быть не может при этом правительстве.

Прежде всего отметим, что международные программы поддержки - это одно, а инвестиционные проекты - совсем другое. Это относительно того бреда, который сегодня несут представители власти о доверии к ней со стороны зарубежных инвесторов. Так вот поддерживать можно и не доверяя, чего не скажешь о серьезных бизнес-проектах. Здесь действительно фактор доверия к власти страны, в которой предполагается вложить капитал, является ключевым. Но…

Повторюсь, как признает министерство, речь идет не о бизнесе, а о помощи. Так что разговоры о признаках инвестиционного доверия остаются сказками. Какой вменяемый и уважающий себя бизнесмен рискнет инвестировать в стране, где у власти остается правительство, капитулировавшее в войне, правительство, действующее во вред государственным и национальным интересам, правительство дилетантов, полностью потерявшее контроль над всеми сферами, правительство, душащее бизнес налогами? Какой бизнесмен рискнет вкладывать деньги в стране, которая переживает практически все виды кризисов: кризис управления, внутриполитический и внешнеполитический кризис, экономический кризис, социальный кризис… Сложно упомянуть сферу, в которой можно заметить отсутствие кризиса. И вот на этом фоне главное экономическое ведомство заявляет о наличии инвестиционного интереса на полтора миллиарда долларов. Даже не смешно.

ПОДОБНЫЕ ОЦЕНКИ ВЫГЛЯДЕЛИ СМЕШНЫМИ ДВА с половиной года назад, когда дорвавшаяся до власти команда рассказывала легенды о том, что "революция" привлекла, привлекает и будет привлекать беспрецедентный приток иностранных инвестиций. Кстати, тогда инвестиционные сказки были скромнее и адекватнее нынешних. Во-первых, речь шла всего о миллиарде (сейчас в повестке полтора миллиарда), во-вторых, тогда планировали "революционный" экономический взлет (сейчас говорят о рестарте), но, главное, тогда "революционеры" получили в наследство от предшественников вполне нормальную экономику, да и вообще страну, которую в итоге сами же превратили в руины. И еще один отличительный нюанс. Тогда чиновникам бархатного правительства еще хватало относительной трезвости, чтобы оценивать реалистичность инвестиционных проектов.

Так, первый министр экономики "новой Армении" Арцвик Минасян еще в сентябре 2018-го заявил, что с середины мая поступали инвестиционные предложения и за прошедшие месяцы их (предложений) общий объем достиг одного миллиарда долларов. Однако, по словам Минасяна, реалистичными из них является лишь четверть. А точнее, инвестпроекты на общую сумму в 240 миллионов.

Конечно, ни миллиарда, ни 240 миллионов инвествливаний в экономику страны так никто и не заметил. Бархат постарался сделать все, чтобы потенциальные инвесторы вообще забыли место Армении на экономической карте мира. Достаточно вспомнить историю с шейхом из Эмиратов, джинсы которого не понравились мэру Еревана.

Конечно, глядя на то, как Министерство экономики заявляет об инвестиционном интересе к Армении со стороны зарубежного капитала на полтора миллиарда, становится смешно. Но, с другой стороны, не очень-то и смешно наблюдать за тем, как увеличивается отрыв от реальности тех, кто продолжает принимать судьбоносные для страны решения. Для страны, находящейся в руинах, но живущей иллюзиями и откровенным враньем. У такой страны не может быть шансов на возрождение. Даже рестарт здесь невозможен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВДОХНОВЛЕННЫЙ «СТАРШИМ БРАТОМ»
      2023-03-20 13:06
      1387

      «Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года. Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.

    • НЕТРАДИЦИОННАЯ АРИФМЕТИКА
      2023-03-20 10:04
      935

      Армянским туроператорам не хватило ресурсов для участия сразу в двух крупных выставках, сказал Sputnik Армения министр экономики Ваан Керобян, комментируя отсутствие армянского павильона в MITT. Ранее стало известно, что Армения не представила свой павильон на крупнейшей международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в Москве, проходящей с 16 по 18 марта, передает Sputnik Армения. "Почему мы не выбрали участие в MITT? В первую очередь, потому что они пересекались с выставкой ITB в Германии. Как мы, так и туристические операторы, не имели достаточно ресурсов быть сразу в двух местах", - сказал Керобян. На вопрос, почему предпочтение было дано Германии, министр отметил, что Армения хочет диверсифицировать турпотоки, чтобы источник туристов не был единственным. Кроме того, власти пытаются перенести туризм из сегмента массового рынка на средний уровень и выше. Они пытаются увеличить поток с арабских и американских рынков. "Интерес к российскому рынку у нас только растет. В этом году есть много программ по привлечению российских туристов, в том числе работа с изданиями, визиты туроператоров из РФ", - отметил Керобян.

    • СДУЕТСЯ ПУЗЫРЬ ИЛИ ЛОПНЕТ?
      2023-03-17 14:55
      2106

      В 2022 году в Армении был зафиксирован беспрецедентный за последние 15 лет экономический рост в 12,6%, заявил Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник, передает АРКА. По его словам, в 2022 году налоговые поступления госбюджета составили 1,926 трлн драмов, что на 768 млрд драмов ($2,02 млрд, или 66,3%) больше показателя 2017 года, а также на 670 млрд драмов ($1,82 млрд, или 53%) больше чисел 2018 года.

    • "СУХОЙ ПОРТ" - В ИНТЕРЕСАХ ТУРЦИИ
      2023-03-16 10:05
      2347

      "Сухой порт" в Гюмри станет новой страницей промышленного возрождения города, заявил глава Минэкономики Армении в ходе мероприятия "Диалог: государство - частный сектор". Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе мероприятия в Ширакской области со стороны представителей бизнеса был поднят ряд вопросов, касающихся содействия экспортерам, курса драма, также "сухого порта". Керобян заявил, что для властей важно услышать о проблемах бизнеса из первых рук. Правительство хочет создать условия, в которых инвестиции будут эффективны и желательны как для местных, так и для туристов. "Что касается проекта "сухого порта", то считаю, что он должен стать новой страницей промышленного возрождения Гюмри", - сказал Керобян, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33
      1995

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ЗАКУПОРЕННЫЕ «ВЕНЫ» АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2023-02-22 10:43
      2379

      Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования  Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      4536

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      2255

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...