ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ
"В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ну, во-первых, далеко не факт, что отрасль в прошлом году зафиксировала рост. Тут есть большой вопрос к Статкомитету РА, согласно публикации которого (социально-экономическое положение Республики Армения в январе-декабре 2020 года) валовая продукция сельского хозяйства (без рыболовства) выросла на 1,4 процента по сравнению с тем же периодом 2019-го. При этом в драмовом выражении она составила 819,3 миллиарда драмов. Между тем если не полениться и взглянуть на прошлогодний отчет комитета, то легко заметить математический парадокс: валовая продукция сельского хозяйства в 2019-м составила 852 миллиарда драмов. То есть в 2020-м было зафиксировано сокращение (по сравнению с 2019-м) данного показателя примерно на 32 миллиарда драмов. Каким образом этот спад (3,7-процентный) можно представлять в качестве роста на 1,4%? Как минус превратился в плюс? Впрочем, это риторический вопрос. На самом деле при нынешней власти возможно все…
Тем не менее вовсе не этот странный статистический казус вызывает интерес к заявлению лица, занимающего кресло премьер-министра страны. Представляя упомянутые данные, оно, судя по всему, даже не догадывается, что констатирует не успехи сферы, а полное фиаско политики правительства в аграрном секторе. Так вот Пашинян говорит о рекордном - шестикратном - росте кредитования крестьянских хозяйств, сельского хозяйства за период наступления "бархата". Казалось бы, это должно было неминуемо привести к развитию сферы. Однако на самом деле ситуация полярно противоположная.
За период установления очередного бархатного рекорда сельскохозяйственная отрасль динамично и неуклонно падала. Если еще в 2017-м, до смены власти, валовая продукция сельского хозяйства составляла 906 миллиардов драмов, то в 2018-м этот показатель снизился до 889 миллиардов, в 2019-м сократился до 852 миллиардов и в 2020-м докатился до 819 миллиардов. То есть за три года сфера просела почти на 100 миллиардов, почти на 10%! При этом ее рекордно "пичкали" кредитами!
КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ ВЫВОДЫ на основе этих показателей у нормального члена или руководителя нормального правительства? Пожалуй, выделим три из них. Первый: практически нулевой, даже минусовой коэффициент полезного действия масштабного кредитования в плане развития отрасли. Второй: при таком кпд кредиты становятся лишь дополнительным долговым бременем для крестьянских хозяйств. Третий: очевидная неэффективность государственной политики в данной сфере и усугубление социальной напряженности в связи с ростом кредитно-долговых обязательств населения.
А какой был сделан вывод этим правительством? Никакого, всего лишь радостная констатация очередного рекордного показателя, который на самом деле тянет на антирекорд. Хотя от этой команды вместе с ее командиром ожидать большего как-то глупо…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…