Последние новости

CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ

Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.

 CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМС ИЗВЕСТНЫМ ИТАЛЬЯНСКИМ ДИРИЖЕРОМ ДЖАНЛУКА МАРЧИАНО наша аудитория имела возможность встретиться во время прежних выступлений музыканта. Одна из встреч произошла в минувшем году, за две недели до начала пандемии в Армении. Тогда он блестяще выступил с Государственным камерным оркестром (художественный руководитель и главный дирижер - Ваан Мартиросян) с интересной программой, посвятив этот концерт 250-летнему юбилею Бетховена. А до этого многие слушатели были знакомы с ним по работе в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова в качестве приглашенного дирижера.

Поэтому неудивительно, что на концерте Армянского государственного симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян), которым дирижировал в этот вечер Джанлука Марчиано, зал был особенно наэлектризован. Программа вечера в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна тоже задавала особый настрой. Звучала исключительно итальянская музыка: увертюры из опер "Набукко", "Сицилийская вечерня", "Сила судьбы" Верди, "Отелло", "Золушка" Дж. Россини, интермеццо из оперы "Манон Леско" Дж. Пуччини и "Танец часов" Амилькаре Понкьелли (финал 3-го акта из оперы "Джоконда").

Музыка, которую творят на наших глазах Джанлука Марчиано и управляемый им Армянский государственный симфонический оркестр, поистине прекрасна. Она создает особое настроение, заставляя забыть наши беспокойные будни. Остаешься в зале как бы один на один с великой музыкой. Джанлука не просто дирижирует оркестром, а живет музыкой, заставляя и слушателя полюбить ее  так же, как любит сам, поверить в животворную силу искусства.

Слушая маэстро, каждый раз снова невольно удивляешься и восхищаешься неповторимостью происходящего. Удивительное стремление к психологической правде музыкальных образов, стилистическая чистота, четкая определенность художественных концепций - все это говорит о том, что маэстро, несомненно, дирижер классического стиля. Характерно, что он никогда не повторяет себя и в каждом следующем обращении к знакомой партитуре, он как бы заново ее прочитывает. Поэтому, встречаясь снова с Марчиано, мы слушаем свежую, творчески оригинальную интерпретацию. Судя по репетициям (я неоднократно сидела на его репетициях в период постановки "Тоски" в нашем Оперном театре), поражаешься его тщательной отделке всех деталей.

CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМТАЛАНТ ДЖАНЛУКИ - ЯРКИЙ, ТЕМПЕРАМЕНТНЫЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ. Его совсем нетрудно отличить от других дирижеров по "почерку". Но его исполнение, конечно, не является следствием одного таланта, оно - результат трезвой работы мастера. Грандиозная черновая работа, которую он всегда проделывает во время подготовительного периода, помогает оркестрантам глубже прочувствовать, понять разучиваемое произведение.

Внутренняя раскованность, абсолютное владение партитурой и оркестром позволяют ему создать стихию импровизационности, сиюминутности при исполнении произведений самых разных стилей и эпох. И вместе с тем всюду точный расчет, великолепное чувство стратега, тонкое понимание психологии артистов оркестра.

Напомним нашим читателям, что творческий путь Джанлуки Марчиано начался в Италии, где он родился и вырос. Как пианист и дирижер, он выступал в театрах и концертных залах Италии, в том числе в академии "Санта Чечилия" в Риме, театре Реджо в Турине, театре Карло Феличе в Генуе, а также в России (концертный зал им. Чайковского в Москве). Он лауреат национальных и международных конкурсов. Сегодня в репертуаре дирижера - оперы Моцарта, Россини, Доницетти, Беллини, Верди, Пуччини, Джордано, Леонкавалло, Масканьи, Пуленко и других.

Как оркестровый дирижер, Марчиано работает со многими выдающимися певцами и инструменталистами, такими как Готье Капюсон, Арабелла Штайнбахер, Анна Тифу, Александра Сумм, Стивен Иссерлис, Борис Андрианов, Мария Жуан Пиреш, Давид Герингас, Хатия Буниатишвили, Сергей Крылов, Нина Котова, Джованни Соллима, Сергей Накаряков, Денис Кожукин; сотрудничал с известными певцами - Андреа Бочелли (дирижировал его концертом в Пекине), Франческо Аниле, Паолетта Марроку, Доната Ломбарди, Нино Сургуладзе, Александру Агаче, Зоран Тодорович, Анна Куо, Инва Мула и другими. Марчиано тесно сотрудничает с Английской национальной оперой, оперными театрами Загреба, Минска, Сассари, Праги.

 CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМА С КАКИМИ ТОЛЬКО ОРКЕСТРАМИ НЕ ПРИШЛОСЬ РАБОТАТЬ МАЭСТРО! В разные годы - главный дирижер Хорватского оперного театра в Загребе, музыкальный руководитель и главный дирижер Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З. Палиашвили, приглашенный дирижер Румынского филармонического оркестра, ансамбля солистов "Киевская камерата", камерного оркестра Gli Armonici, музыкальный руководитель международного фестиваля "Аль Бустан" в Бейруте. Работал с такими знаменитыми оркестрами, как Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония", BBC Concert Orchestra, Борнмутский симфонический оркестр, Английская национальная опера, филармоническими оркестрами Овьедо и Сараево, падуанским оркестром Orchestra di Padova e del Veneto, The World Orchestra, оркестром Макао и Пекинским симфоническим оркестром.

Универсализм маэстро Марчиано сказывается в редкой широте стилевых параметров его репертуара. Постоянное обновление программ, пристальный интерес к новой музыке способствуют тому, что его репертуар поистине необъятен. Выступает ли Джанлука за пультом симфонического оркестра Оперного театра, или Ереванского камерного, или Государственного симфонического оркестров Армении, его богатый и самобытный исполнительский облик раскрывается с одинаковой силой. Он пленяет романтической одухотворенностью и эмоциональной наполненностью. Поэтому он везде и всегда желанный гость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      5440

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5296

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • ЛОЖЬ - ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ?
      2021-03-27 09:33
      4406

      Чувствуя тревогу за нынешнюю ситуацию, воспринимаемую - не без оснований - как тупиковую, мучительно думаешь: существуют ли, остались ли еще на свете слова, которые в сложившейся жизненной обстановке помогли бы уставшим от неразберихи людям обрести хоть какую-то надежду?

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      8651

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5002

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • ТОРЖЕСТВО БЕТХОВЕНСКОЙ МУЗЫКИ
      2021-03-22 11:05
      6951

      Союз лучших качеств музыканта - страсти и интеллекта -  уже не раз демонстрирует на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкая скрипачка Изабель ФАУСТ. Ее приезды в Ереван стали истинным праздником для любителей скрипичного искусства, а выступления с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна надолго остаются в памяти.

    • ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО
      2021-03-08 12:28
      8347

      Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      8590

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.