Последние новости

С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!

"После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

ОЧЕРЕДНОЙ СЕКВЕСТР ФИНАНСИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ был заложен в бюджет нынешнего года и уже реализуется. Но, возможно, дело этим не закончится, в кулуарах уже заговорили о новом обрезании, которое правительство планирует запустить с июля. Если, конечно, до тех пор его не постигнет участь Принца Лимона…  

"Бюджет на образование и культуру в Армении предлагается сократить насколько возможно", - об этом заявил на обсуждении бюджета-2021 в парламенте Армении замминистра НОКС Артур Мартиросян. По итогам обсуждения расходы на программы в сфере образования, науки, культуры и спорта, а также на молодежные проекты сократились примерно на два миллиарда драмов.

Свежачок с единовременными скандалами по поводу "Искандеров" образца 80-х" и исчезнувшего самолета во многом затмил кипеж по поводу выставки в Абу-Даби, где из образцов вооружения армянского ВПК в павильонах были представлены исключительно буклеты. Скандал объяснили халатностью перевозчика. Но, возможно, в следующий раз при подобном раскладе виноват будет вовсе не он - государственные  ассигнования на научно-технические разработки сократились на 3,6%. И это при всей очевидности тезиса о том, что нам надо быстро становиться сильными и ко всему готовыми. А если учитывать, что ученый начинается не в лаборатории, а гораздо раньше, надо констатировать, что расходы на высшее и поствузовское образование уменьшились на 6,1%.

Кстати, на злополучную выставку в Эмиратах, окончившуюся позором и провалом, у государства при самых наших тощих нынешних закромах нашлось порядка 230 млн драмов. Ну бывают такие выставки!  А бывают иные, вовсе не такие затратные. Так что перейдем к культуре, на которую возложены важнейшие функции: вывод населения из психологического кризиса, борьба с упадническими настроениями, формирование в людях гражданских позиций и прочее.  Здесь у нас, как известно, кинематограф - важнейшее из искусств. Соответственно, именно его бюджет кастрирован на 15%. Армянские театры недополучат в нынешнем году примерно от 5 до 10 миллионов от государственной субсидии - в зависимости от собственного масштаба. Причем если те, кто получал от государства финансирование на сохранение здания, еще могут где-то потерпеть - за поствоенный год, если только речь действительно идет о годе, здание не развалится, то что делать тем, кому субсидировали только фонд зарплат?

ЗДЕСЬ ТОЖЕ ЕСТЬ СВОЙ НЮАНС. С ДЕЯТЕЛЯМИ КУЛЬТУРЫ даже советуются: "С чем тебя есть, с уксусом или со сметаной - выбирай добровольно!" "Ты что предпочитаешь, сокращение бюджета или штатов? Об этом у меня спросили в министерстве, - говорит руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян. - Естественно, я предпочел, чтобы уменьшили деньги. Что-нибудь придумаем и как-нибудь перебьемся. А если начнут резать штаты, чтобы их впоследствии восстановить, придется положить жизнь".  Картина маслом!  

Естественно, ученые и арт-деятели даже не пытаются спорить и возражать, поскольку всем все ясно. Тем не менее какие-то чиновники спешат сработать на опережение и заявить: "Вы же понимаете, в стране столько семей, потерявших кормильцев, потерявших сыновей, столько инвалидов, которых необходимо вернуть в строй!"  Конечно, понимают - понимают все без исключения. Вот только гораздо труднее понять, почему призыв затянуть ремни и потерпеть распространяется на всех, кроме бесчисленных водителей огромной машины госаппарата. К ним теперь прибавилась еще и армия полицейских. Которой, судя по постоянно курсирующим разговорам, тоже есть что намазать на хлеб. Впрочем, говорить об этом бессмысленно. Остается только развести руками да продолжить  знаменитый тезис: "Горе стране, которая нуждается в героях! Горе стране, которая нуждается в полицаях и не нуждается в ученых и служителях искусства!"

А все-таки поговорить есть о чем.  Ибо в подходах к науке и образованию - отдельно и к культуре - отдельно есть разница. Разница весьма существенная.  При всех обрезаниях и кастрациях наука и образование находятся в фокусе государственного внимания.  Вон даже закон удумали в срочном порядке принимать - при всем громадье жизненно важных для страны проблем.  И пускай реформируют они образование и культуру так же подло и бездарно, как и все остальное, но зато действие равно противодействию. "Инновации", предлагаемые горе-реформаторами, вызывают не только неприятие и возмущение. Они вызывают споры, в которых рождается истина. Они заставляют множество грамотных и профессиональных людей искать иные, альтернативные пути, другие решения, методологии, инструментарий.  И скорбный труд этих компетентных и профессиональных наверняка не пропадет. Он понадобится совсем скоро, когда вместо потери национального лица и унификации образованию и науке будет предписано служить Армении и ее народу.

А ЧТО ЖЕ КУЛЬТУРА? А НИЧЕГО! НИ-ЧЕ-ГО - ПОЛНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ!  За три года ни одной концепции, ни полпрограммы. Ни до, ни тем более после войны никто не сказал: товарищи артисты, перед вами стоит важнейшая задача национального и социального значения! Да, мы вынуждены сократить вам общий бюджет. Но есть такие-то приоритетные направления, виды, формы, которыми вы обязаны в нынешних реалиях заниматься в первую очередь. И на это деньги будут. Да что там деньги, какая-никакая завалящая идея - нате, берите, работайте, развивайте! Так нет ведь. Кстати, все последние десятилетия культура не то чтобы купалась в шелках - в ней всегда действовал остаточный принцип.  И тем яснее было представление о том, что есть главное, а о чем можно думать как бы не в первую очередь. И были десятки программ - поддержки национального искусства, творческой молодежи, регионов. Теперь же ничего. Тишина. Безмолвие. В сочетании со случившимся секвестром и перспективой еще одного нарисовывается курс на полное искоренение. Только рано они обрадовались. О необсуждаемой культуре думают ничуть не меньше, чем о бурно обсуждаемом законопроекте о науке и образовании. А то, что о ней не думают те, кому это полагается по должности и кто получает за это зарплату, которую никто не сокращает и не угрожает урезать штаты - так и черт с ними!

Вообще, может, это и к лучшему? Вон главный начальник страны  вознамерился с нуля отстраивать Гюмри, и сколько народу  сразу взвыло: не надо! Гюмри должен жить!

Так и культура - должна и будет жить и переживет кого угодно, не то что каких-то временщиков, которым и осталось-то всего ничего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      254

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      1841

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      3953

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2484

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      516

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2484

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      8434

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4273

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.