Последние новости

С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!

"После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

ОЧЕРЕДНОЙ СЕКВЕСТР ФИНАНСИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ был заложен в бюджет нынешнего года и уже реализуется. Но, возможно, дело этим не закончится, в кулуарах уже заговорили о новом обрезании, которое правительство планирует запустить с июля. Если, конечно, до тех пор его не постигнет участь Принца Лимона…  

"Бюджет на образование и культуру в Армении предлагается сократить насколько возможно", - об этом заявил на обсуждении бюджета-2021 в парламенте Армении замминистра НОКС Артур Мартиросян. По итогам обсуждения расходы на программы в сфере образования, науки, культуры и спорта, а также на молодежные проекты сократились примерно на два миллиарда драмов.

Свежачок с единовременными скандалами по поводу "Искандеров" образца 80-х" и исчезнувшего самолета во многом затмил кипеж по поводу выставки в Абу-Даби, где из образцов вооружения армянского ВПК в павильонах были представлены исключительно буклеты. Скандал объяснили халатностью перевозчика. Но, возможно, в следующий раз при подобном раскладе виноват будет вовсе не он - государственные  ассигнования на научно-технические разработки сократились на 3,6%. И это при всей очевидности тезиса о том, что нам надо быстро становиться сильными и ко всему готовыми. А если учитывать, что ученый начинается не в лаборатории, а гораздо раньше, надо констатировать, что расходы на высшее и поствузовское образование уменьшились на 6,1%.

Кстати, на злополучную выставку в Эмиратах, окончившуюся позором и провалом, у государства при самых наших тощих нынешних закромах нашлось порядка 230 млн драмов. Ну бывают такие выставки!  А бывают иные, вовсе не такие затратные. Так что перейдем к культуре, на которую возложены важнейшие функции: вывод населения из психологического кризиса, борьба с упадническими настроениями, формирование в людях гражданских позиций и прочее.  Здесь у нас, как известно, кинематограф - важнейшее из искусств. Соответственно, именно его бюджет кастрирован на 15%. Армянские театры недополучат в нынешнем году примерно от 5 до 10 миллионов от государственной субсидии - в зависимости от собственного масштаба. Причем если те, кто получал от государства финансирование на сохранение здания, еще могут где-то потерпеть - за поствоенный год, если только речь действительно идет о годе, здание не развалится, то что делать тем, кому субсидировали только фонд зарплат?

ЗДЕСЬ ТОЖЕ ЕСТЬ СВОЙ НЮАНС. С ДЕЯТЕЛЯМИ КУЛЬТУРЫ даже советуются: "С чем тебя есть, с уксусом или со сметаной - выбирай добровольно!" "Ты что предпочитаешь, сокращение бюджета или штатов? Об этом у меня спросили в министерстве, - говорит руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян. - Естественно, я предпочел, чтобы уменьшили деньги. Что-нибудь придумаем и как-нибудь перебьемся. А если начнут резать штаты, чтобы их впоследствии восстановить, придется положить жизнь".  Картина маслом!  

Естественно, ученые и арт-деятели даже не пытаются спорить и возражать, поскольку всем все ясно. Тем не менее какие-то чиновники спешат сработать на опережение и заявить: "Вы же понимаете, в стране столько семей, потерявших кормильцев, потерявших сыновей, столько инвалидов, которых необходимо вернуть в строй!"  Конечно, понимают - понимают все без исключения. Вот только гораздо труднее понять, почему призыв затянуть ремни и потерпеть распространяется на всех, кроме бесчисленных водителей огромной машины госаппарата. К ним теперь прибавилась еще и армия полицейских. Которой, судя по постоянно курсирующим разговорам, тоже есть что намазать на хлеб. Впрочем, говорить об этом бессмысленно. Остается только развести руками да продолжить  знаменитый тезис: "Горе стране, которая нуждается в героях! Горе стране, которая нуждается в полицаях и не нуждается в ученых и служителях искусства!"

А все-таки поговорить есть о чем.  Ибо в подходах к науке и образованию - отдельно и к культуре - отдельно есть разница. Разница весьма существенная.  При всех обрезаниях и кастрациях наука и образование находятся в фокусе государственного внимания.  Вон даже закон удумали в срочном порядке принимать - при всем громадье жизненно важных для страны проблем.  И пускай реформируют они образование и культуру так же подло и бездарно, как и все остальное, но зато действие равно противодействию. "Инновации", предлагаемые горе-реформаторами, вызывают не только неприятие и возмущение. Они вызывают споры, в которых рождается истина. Они заставляют множество грамотных и профессиональных людей искать иные, альтернативные пути, другие решения, методологии, инструментарий.  И скорбный труд этих компетентных и профессиональных наверняка не пропадет. Он понадобится совсем скоро, когда вместо потери национального лица и унификации образованию и науке будет предписано служить Армении и ее народу.

А ЧТО ЖЕ КУЛЬТУРА? А НИЧЕГО! НИ-ЧЕ-ГО - ПОЛНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ!  За три года ни одной концепции, ни полпрограммы. Ни до, ни тем более после войны никто не сказал: товарищи артисты, перед вами стоит важнейшая задача национального и социального значения! Да, мы вынуждены сократить вам общий бюджет. Но есть такие-то приоритетные направления, виды, формы, которыми вы обязаны в нынешних реалиях заниматься в первую очередь. И на это деньги будут. Да что там деньги, какая-никакая завалящая идея - нате, берите, работайте, развивайте! Так нет ведь. Кстати, все последние десятилетия культура не то чтобы купалась в шелках - в ней всегда действовал остаточный принцип.  И тем яснее было представление о том, что есть главное, а о чем можно думать как бы не в первую очередь. И были десятки программ - поддержки национального искусства, творческой молодежи, регионов. Теперь же ничего. Тишина. Безмолвие. В сочетании со случившимся секвестром и перспективой еще одного нарисовывается курс на полное искоренение. Только рано они обрадовались. О необсуждаемой культуре думают ничуть не меньше, чем о бурно обсуждаемом законопроекте о науке и образовании. А то, что о ней не думают те, кому это полагается по должности и кто получает за это зарплату, которую никто не сокращает и не угрожает урезать штаты - так и черт с ними!

Вообще, может, это и к лучшему? Вон главный начальник страны  вознамерился с нуля отстраивать Гюмри, и сколько народу  сразу взвыло: не надо! Гюмри должен жить!

Так и культура - должна и будет жить и переживет кого угодно, не то что каких-то временщиков, которым и осталось-то всего ничего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      493

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4248

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5072

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4643

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5056

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      10313

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6092

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      4023

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.