ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
ИНИЦИАТОРОМ СОБЫТИЯ ВЫСТУПИЛА МОЛОДЕЖНО-КУЛЬТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ДИЗАК АРТ», представляющая в Армении исторический армянский регион Арцаха – Гадрут. До войны 2020 г. сооснователи центра Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаянэ Будагян, работая в культурном секторе Арцаха, осуществляли множество проектов в родном Гадруте – от фестивалей и симпозиумов до отдельных творческих мероприятий и вечеров. После оккупации большей части Арцаха вследствие 44-дневной войны и потери в числе других Гадрутского региона они объединили усилия и решили во что бы то ни стало сохранить родные традиции и большой пласт нематериального культурного наследия в изгнании, вдали от Арцаха.
Уже состоявшиеся и совсем новые проекты «Дизак Арт»-а стали вспыхивать на культурной карте Армении один за другим, а до блокады Арцаха и тотального изгнания коренного армянского населения из страны в сентябре 2023 г. мероприятия проводились также в городах и селах Арцаха, оставшихся вне контроля азербайджанцев.
Мы, трое насильственно выдворенных из родины женщин, основали«Дизак Арт» в 2021 году, после 44-дневной войны 2020 года. Работая в Армении, мы в то же время старались сделать все, чтобы наши мероприятия проводились в свободной части Арцаха, и организовали очередной, 4-й Международный художественный симпозиум «Цвета Дизака» в Степанакерте. Отмечу, что первые три симпозиума проходили до войны в нашем родном Гадруте, - рассказала на церемонии открытия Дней Арцаха Еразик Айриян. – Среди мероприятий, которые мы вновь вернули в Арцах, был и 3-й Конкурс национально-традиционных игр «ГУПАР», который до войны также проводился в Гадруте, а после дважды оживил послевоенную ситуацию в селах Кятук и Астхашен Аскеранского района Арцаха. Сегодня, после оккупации нашей родины, мы не сдаемся и ратуем за сохранение и пропаганду нематериального культурного наследия арцахских армян в формате разных мероприятий, одним из которых и стали Дни Арцаха».
Следует отметить, что в центре «Дизак Арт» сегодня проходят культурное образование до 150 детей и подростков из Гадрута, а также других регионов Арцаха. Филиал центра действует в городе Абовян, где также разместился большой процент арцахцев. Деятельность организации и проводимые ею мероприятия преследуют основную цель – не дать исчезнуть нематериальному культурному наследию Арцаха, которое отражено в песенно-танцевальном искусстве, фольклоре, народных играх, многочисленных диалектах и говорах карабахской ветви армянского языка и т.д.
«Мы хотим сохранить в Армении арцахскую общину, обеспечить ее единство и солидарность, а культурные мероприятия – это прекрасный повод для встреч арцахцев на единой платформе и общения, что помогает хоть на пару часов забыться и отправиться в воспоминаниях назад, домой, в наш родной Арцах», - заметила Еразик Айриян.
Дни Арцаха – это действительно площадка для встреч потерявших родину арцахцев, их соприкосновения с родным культурным наследием и наполнения его живительной, молодой энергией. Более того, это возможность распространить информацию о палитре арцахской культуры среди населения Армении, обеспечить основы для единства всего армянского народа, вне зависимости от регионов его проживания, наладить контакты между деятелями искусства Армении и Арцаха. Именно поэтому Дни Арцаха, стартовав в Ереване, плавно вышли за его границы.
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ СОСТОЯЛАСЬ В СТОЛИЧНОМ ДОМЕ КИНО ДВУМЯ МЕРОПРИЯТИЯМИ. В фойе красовались некоторые из картин прошедших в Гадруте симпозиумов «Цвета Дизака», которые удалось спасти в дни войны 2020 г. Живописное панно обогатили также полотна художников, в разные годы принимавших участие в симпозиуме. Это мастера кисти Арцаха Овик Гаспарян, Самвел Тавадян, Гаянэ Шушеци.
«Сегодняшнее мероприятие для меня особенно знаменательно, так как уносит мысленно в наш Арцах, к проводимым в Гадруте симпозиумам и другим мероприятиям, - обратился к собравшимся шушинский живописец Овик Гаспарян, некогда возглавлявший Союз художников Арцаха. – Я познакомился с Еразик давно, когда она руководила секцией культуры Гадрутского района Республики Арцах. Общаясь и участвуя в организуемых ею проектах, я каждый раз удивлялся, как ей удается при минимальной зарплате выполнять столь масштабную работу, над которой она корпела день и ночь. Под ее руководством в Гадруте то и дело вспыхивали яркие события, а однажды арцахским женщинам даже удалось побить рекорд Гиннеса, приготовив 5-метровый женгялов хац. Потом я понял: в основе ее деятельности лежит огромная любовь – к культуре, подрастающему поколению, родному Гадруту и Арцаху в целом, к богатому наследию армянского народа. Благодаря этой любви сегодня мы имеем возможность насладиться мероприятиями Дней Арцаха, призванных сплотить всех нас».
Второе ереванское мероприятие Дней Арцаха прошло на сцене Дома кино, где перед аудиторией слушателей выступил Государственный джаз-оркестр Арцаха под управлением Тиграна Сучяна. Публика восторженно слушала музыкантов и солистку Жанну Давтян, подаривших всем красочный музыкальный вечер. В субботу Дни Арцаха перебазировались в Центральный парк города Масиса, где Ансамбль песни и танца центра «Дизак Арт» исполнил жемчужины армянского песенно-танцевального искусства, в том числе и его арцахской ветви. Здесь же действовала ярмарка, на которой можно было приобрести изделия ручной работы арцахских мастеров и отведать традиционные блюда и выпечку Арцаха.
В воскресенье «Дни» открылись селе Меградзор, где прошел Конкурс национально-традиционных игр «ГУПАР» в сопровождении выступлений Группы песни и пляски «Варк Айоц». Соревнования включили такие народные игры армян, как «Лахти», «Кашоци», «Аклоракрив» (петушиный бой), «Парани цгум» (перетягивание каната) и другие. Меградзорцы и гости села с напряжением наблюдали за ходом игр, открывая для себя неповторимые образцы арцахской нематериальной культуры.
Как отметил один из участников Гадрутского симпозиума «Дизак Арт», художник из Еревана Абгар Хачатрян, Дни Арцаха в Ереване – трогательное событие, которое, в то же время, наполняет наши сердца крепкой верой и надеждой.
«Мы всей семьей участвовали в симпозиуме «Дизак Арт» - я, мои отец и брат, тоже художники, а также живописцы из разных стран, - сказал Абгар Хачатрян. - К сожалению, наш творческий полет, свободное парение в культурном небе Арцаха были прерваны после событий последних лет, но я призываю всех продолжать работать, писать армянскими буквами, создавать армянское искусство и тем самым бороться, чтобы иметь возможность однажды выставить свою живопись в Гадруте и других городах Арцаха. Нынешние «Дни Арцаха» - наш шаг к этому, позволяющий не дать забыться традициям, культуре и языку арцахских армян».
Добавим, что мероприятие было поддержано руководством ереванского Дома кино, а также общин Масиса и Меградзора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-24 10:48
Армяне могли бы быть самыми здоровыми людьми в мире, если бы в рационе своего питания меньше равнялись на Запад и отдавали предпочтение национальной кухне. Об этом в эфире радио Sputnik Армения заявил доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России, академик Российской Академии медико-технических наук, Европейской Академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук, профессор Ашот ХАЧАТРЯН.
-
2023-05-22 11:09
В Ереване в самом разгаре фестиваль GARoon – одно из нашумевших и самобытных гастрономических событий в нашей стране. Проводимый в шестой раз он нацелен на популяризацию блюд из мяса ягненка, которое до недавнего времени не входило в Армении в список ресторанных деликатесов.
-
2023-04-28 10:46
Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.
-
2023-04-24 10:22
В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.