ОДНАЖДЫ ШТОРМ ЗАКОНЧИТСЯ
Ани Ахвердян уже год, как переехала из России в Армению на постоянное местожительство. Ее решение на первый взгляд может некоторым показаться весьма странным, учитывая нынешнюю сложную обстановку. Но в беседе с корр. "ГА" Ани отметила, что не только не жалеет об этом, но и считает этот шаг абсолютно правильным.
В Армении Ани никогда не жила. Родилась в Москве, окончила факультет психологии Московского Государственного педагогического университета. Сейчас занимается коучингом.
"КОУЧИНГ - МЕТОД ТРЕНИРОВКИ, В ПРОЦЕССЕ КОТОРОЙ человек, называющийся "коуч", помогает обучающемуся достичь какой-либо жизненной или профессиональной цели, - объясняет Ани. - Коуч, задавая определенные вопросы, помогает каждому заглянуть внутрь себя и найти нужные ответы. Он не дает советов, готовых решений, не анализирует ваше прошлое с целью найти первопричину. Но путем вопросов помогает прийти к пониманию, осознанию, прояснению и поиску решения. Вы спросите, зачем мне коуч, если человек сам может разобраться со своими вопросами? И это имеет место быть, так как мы часто занимаемся самоанализом и самопознанием. Но мы это делаем всегда в привычных для нас рамках мышления и стратегии. А помощь коуча ценна тем, что своими вопросами он направляет ваше внимание туда, куда вы сами никогда не посмотрите, тем самым раздвигая рамки ваших возможностей. Метод позволяет найти потенциал и ресурсы для решения и воплощения в жизнь задуманного".
В первое время Ани с двумя маленькими детьми жила в деревне, позже переехала в Ереван. Хотя прошедший год выдался для всех нас крайне сложным, Ани не жалеет, что переехала на родину. Сейчас планирует работать по профессии.
"ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, ведь прежде я никогда не бывала в Армении, - cказала Ани. - Как и везде, здесь есть свои особенности, но они меня приятно удивили. И самым первым в списке плюсов - солнце. Оно здесь почти весь год (москвичи меня поймут). Но самое главное - это люди, добрые, отзывчивые и теплые. И об этом я расскажу подробнее, потому что это продолжает меня удивлять.
Доброта по-армянски - это когда заходишь в магазин за продуктами, дочка просит купить сок, а хозяин магазина угощает ребенка и не берет деньги. Это когда ребенок вместе со мной в ожидании такси приседает на корточки потому, что устал и у него вздернулась курточка, чуть-чуть приоткрылась спина. Прохожая женщина, мало того что замечает это, так еще и заботливо обращает внимание на ситуацию, переживая, что ребенок может простудиться. Когда в ресторане двое твоих детей не могут поделить мамин телефон (каждый хочет смотреть свой мультик). Менеджер ресторана, молодой парень, наблюдая за этим, приносит и протягивает младшему ребенку свой телефон, спрашивая, какой мультик ему включить.
А вот еще примеры. Когда становишься свидетелем того, как врач, работающий в частной дорогой клинике, помогает пенсионеру, у которого нет возможности оплатить услугу, бесплатно пройти обследование.
Когда оставляешь дорогие солнечные очки в кафе и уходишь. А через три дня приходишь за ними без малейшей надежды найти их. Менеджер ресторана, узнав тебя, возвращается с очками. Радости нет предела.
Когда оставляешь банковскую карточку в банкомате (а такое случалось 2 раза), забрав только деньги. А на следующий день заходишь в супермаркет (банкомат был у супермаркета), говоришь, что забыла карточку в банкомате, и вдруг ее возвращают. Промолчу про радость, которую я испытала и в этот раз.
В общем, ощущение, что ты здесь - часть одной большой семьи, меня не покидает. А про доброе отношение людей в деревне - это отдельная тема. Вот так и прошел год проживания на моей исторической родине".
Конечно, Ани не считает, что в Армении все идеально, особенно сейчас. Но ее оптимизму и патриотизму можно позавидовать. В заключение нашей беседы Ахвердян сказала буквально следующее: "Армяне на протяжении своей истории не раз переживали тяжелые времена и выходили из них с достоинством и верой. И на этот раз будет так. Однажды шторм закончится - и ты будешь вспоминать, как его пережил. Ты порой даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одно бесспорно: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, которым вошел в него. Ты станешь сильнее и мудрее. Потому что в этом и был весь смысл шторма".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.