Последние новости

"АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ

Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.

ПРОЕКТ ИНИЦИИРОВАН ГРУППОЙ АРМЯНОК, проживающих за пределами Армении: в России, Испании и в других странах. Они следят за событиями, происходящими здесь, и готовы оказать помощь в трудностях. С первых дней второй Карабахской войны они держали руку на пульсе событий в Арцахе и Армении, стараясь оказать соотечественникам гуманитарную помощь. В составе волонтерской группы - представительницы разных специальностей: сотрудница государственного сектора, работница сферы "бьюти", педагог и другие.

"Наша группа собралась благодаря соцсетям. Одни были знакомы друг с другом, другим предстояло впервые скооперироваться с членами группы для общего дела во имя Родины. Все мы просто активные люди, не состоим в каких-либо структурах, общинах, организациях. Мы руководствовались единственной целью и большим желанием помочь соотечественникам, вынужденным защищать Родину ценой своих жизней, здоровья, - объяснила лидер группы Илона ДИЛБАРЯН из Москвы. - Сразу после войны мы организовали сбор финансовых средств для ребят с ранениями с целью помочь в их лечении, а также для арцахских семей, которым пришлось оставить родную землю, свои дома, все нажитое и вынужденно переселиться с оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха в Армению. К инициативе подключились наши родные, друзья, их знакомые и просто подписчики в соцсетях. Каждой из нас - волонтеров удалось собрать финансовые средства и направить их раненым воинам и семьям переселенцев".

Однако, как подчеркивает Илона Дилбарян, волонтеры осознавали, что  с каждым днем, отдаляющим армянство мира от войны, спадает и волна поддержки, которая становится все более редкой и меньшей в объеме. Но раненые ребята остаются, вынуждены жить в новых реалиях, искать способы интеграции в общество, а трудоустройство имеет большое значение.

"ПОМОГАТЬ - ЭТО ХОРОШО, И ПАРНИ НАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ, - говорит Илона Дилбарян. - Но мы осознаем: их жизнь будет намного лучше, достойнее, если они смогут зарабатывать сами, вновь ощутят свою профпригодность, получат цель, а с ней - и смысл жизни. Так мы задумали проект "Ашхатанк", который намерены реализовать поэтапно. Мы хотим, чтобы будущая трудовая деятельность воинов-инвалидов не была привязана лишь к компьютеру и носила формат работы из дома. Парням надо выходить, общаться в коллективе, создавать свое окружение, учиться у других профессиональным навыкам и делиться собственными знаниями, опытом, чтобы ощутить себя полноценными членами общества. Мы хотим, чтобы ребята ходили на работу, женились, заводили детей.  Работа в оффлайн-формате - один из шагов, который поможет им социализироваться".

Проект "Ашхатанк" будет претворяться в жизнь поэтапно. Первая фаза - распространение информации о проекте, разъяснение его сути, доведение сведений как до воинов-инвалидов, так и до работодателей. Девушки-волонтеры разработали специальные формы заявок для обоих звеньев цепи трудоустройства. Воинам-инвалидам, желающим найти себя в жизни, самореализоваться и начать работать, они предлагают анкету, в которой среди прочих данных надо указать наличие или отсутствие образования и специализации, сферу, в которой хотелось бы работать, профессию, в которой можно состояться при имеющейся форме инвалидности, трудовые предпочтения. Благодаря прямому контакту с подопечными инициаторы проекта собирают базу данных, которая будет предложена на рассмотрение работодателям. Отдельная анкета разработана для самих работодателей: им предлагается указать вакансии, профессии и специализации, пригодные для работников с инвалидностью. Организаторы проекта "Ашхатанк" выступают посредниками между обоими звеньями процесса трудоустройства, связывая их между собой.

"Для нас сегодня важно найти работодателей, желающих принять сотрудников с инвалидностью, протезами, готовых поддержать их на начальном этапе, помочь приобрести навыки в той или иной сфере деятельности и даже обучить ребят, подготовить их к выполнению определенной работы, - объясняет Илона Дилбарян. - Часть наших подопечных успела получить образование, некоторые имеют небольшой опыт работы. Но есть и те, кто только вступал во взрослую жизнь, когда началась война. Однако все наши воины - мужчины с большим чувством достоинства, желающие работать и зарабатывать сами. Будем надеяться, что работодатели откликнутся на нашу инициативу и поддержат ее. Более того, наш проект долгосрочный: мы намерены не только трудоустроить ребят, но и вести их первые 6 месяцев до окончательной интеграции в сферу труда".

СЕГОДНЯ "АШХАТАНК" УЖЕ ПОЛУЧИЛ НЕМАЛО ЗАЯВОК от ребят, желающих трудоустроиться. Сферы совершенно разные - от банка и программирования до футбола. Есть несколько заявок и от работодателей. Правда, их предложения пока не совпадают с предпочтениями будущих работников, но для инициаторов "Ашхатанка" это не проблема. На втором этапе они намерены обзванивать и направлять письма в офисы, на предприятия, в структуры и организации на территории всей Армении с разъяснением сути проекта и просьбой подыскать работу по желанию и интересам воинов-инвалидов.

"Мы планируем вести переговоры с каждым работодателем индивидуально, чтобы трудоустроить защитников Отечества по их предпочтениям и возможностям и тем самым помочь реализовать их мечту, - говорит лидер группы волонтеров. - Как только мы получим первые результаты, запустим сайт, что поможет легче и быстрее ориентироваться в проекте, а также обратимся в правительство Армении за поддержкой в организации массового и быстрого трудоустройства воинов-инвалидов. Если нам удастся осуществить этот проект, то не исключено, что в дальнейшем мы попробуем найти спонсоров и организовать мини-бизнес с привлечением к работе наших подопечных. Тем более что есть люди, готовые предоставить под подобные проекты помещения. Но об этом мы поговорим после того, как нам, волонтерам, удастся собраться и вместе приехать в Армению, встретиться с нашими героями, работодателями и спонсорами".

Добавим, что героям Арцахской войны, получившим инвалидность и желающим трудоустроиться, нужно отправить заявки по ссылке. Работодателям, имеющим рабочие места на территории Армении и готовым принять на работу защитников Отечества с инвалидностью, следует заполнить анкету по ссылке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1463

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2262

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1963

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2924

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1179

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1770

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3621

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3983

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.