Последние новости

"АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ

Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.

ПРОЕКТ ИНИЦИИРОВАН ГРУППОЙ АРМЯНОК, проживающих за пределами Армении: в России, Испании и в других странах. Они следят за событиями, происходящими здесь, и готовы оказать помощь в трудностях. С первых дней второй Карабахской войны они держали руку на пульсе событий в Арцахе и Армении, стараясь оказать соотечественникам гуманитарную помощь. В составе волонтерской группы - представительницы разных специальностей: сотрудница государственного сектора, работница сферы "бьюти", педагог и другие.

"Наша группа собралась благодаря соцсетям. Одни были знакомы друг с другом, другим предстояло впервые скооперироваться с членами группы для общего дела во имя Родины. Все мы просто активные люди, не состоим в каких-либо структурах, общинах, организациях. Мы руководствовались единственной целью и большим желанием помочь соотечественникам, вынужденным защищать Родину ценой своих жизней, здоровья, - объяснила лидер группы Илона ДИЛБАРЯН из Москвы. - Сразу после войны мы организовали сбор финансовых средств для ребят с ранениями с целью помочь в их лечении, а также для арцахских семей, которым пришлось оставить родную землю, свои дома, все нажитое и вынужденно переселиться с оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха в Армению. К инициативе подключились наши родные, друзья, их знакомые и просто подписчики в соцсетях. Каждой из нас - волонтеров удалось собрать финансовые средства и направить их раненым воинам и семьям переселенцев".

Однако, как подчеркивает Илона Дилбарян, волонтеры осознавали, что  с каждым днем, отдаляющим армянство мира от войны, спадает и волна поддержки, которая становится все более редкой и меньшей в объеме. Но раненые ребята остаются, вынуждены жить в новых реалиях, искать способы интеграции в общество, а трудоустройство имеет большое значение.

"ПОМОГАТЬ - ЭТО ХОРОШО, И ПАРНИ НАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ, - говорит Илона Дилбарян. - Но мы осознаем: их жизнь будет намного лучше, достойнее, если они смогут зарабатывать сами, вновь ощутят свою профпригодность, получат цель, а с ней - и смысл жизни. Так мы задумали проект "Ашхатанк", который намерены реализовать поэтапно. Мы хотим, чтобы будущая трудовая деятельность воинов-инвалидов не была привязана лишь к компьютеру и носила формат работы из дома. Парням надо выходить, общаться в коллективе, создавать свое окружение, учиться у других профессиональным навыкам и делиться собственными знаниями, опытом, чтобы ощутить себя полноценными членами общества. Мы хотим, чтобы ребята ходили на работу, женились, заводили детей.  Работа в оффлайн-формате - один из шагов, который поможет им социализироваться".

Проект "Ашхатанк" будет претворяться в жизнь поэтапно. Первая фаза - распространение информации о проекте, разъяснение его сути, доведение сведений как до воинов-инвалидов, так и до работодателей. Девушки-волонтеры разработали специальные формы заявок для обоих звеньев цепи трудоустройства. Воинам-инвалидам, желающим найти себя в жизни, самореализоваться и начать работать, они предлагают анкету, в которой среди прочих данных надо указать наличие или отсутствие образования и специализации, сферу, в которой хотелось бы работать, профессию, в которой можно состояться при имеющейся форме инвалидности, трудовые предпочтения. Благодаря прямому контакту с подопечными инициаторы проекта собирают базу данных, которая будет предложена на рассмотрение работодателям. Отдельная анкета разработана для самих работодателей: им предлагается указать вакансии, профессии и специализации, пригодные для работников с инвалидностью. Организаторы проекта "Ашхатанк" выступают посредниками между обоими звеньями процесса трудоустройства, связывая их между собой.

"Для нас сегодня важно найти работодателей, желающих принять сотрудников с инвалидностью, протезами, готовых поддержать их на начальном этапе, помочь приобрести навыки в той или иной сфере деятельности и даже обучить ребят, подготовить их к выполнению определенной работы, - объясняет Илона Дилбарян. - Часть наших подопечных успела получить образование, некоторые имеют небольшой опыт работы. Но есть и те, кто только вступал во взрослую жизнь, когда началась война. Однако все наши воины - мужчины с большим чувством достоинства, желающие работать и зарабатывать сами. Будем надеяться, что работодатели откликнутся на нашу инициативу и поддержат ее. Более того, наш проект долгосрочный: мы намерены не только трудоустроить ребят, но и вести их первые 6 месяцев до окончательной интеграции в сферу труда".

СЕГОДНЯ "АШХАТАНК" УЖЕ ПОЛУЧИЛ НЕМАЛО ЗАЯВОК от ребят, желающих трудоустроиться. Сферы совершенно разные - от банка и программирования до футбола. Есть несколько заявок и от работодателей. Правда, их предложения пока не совпадают с предпочтениями будущих работников, но для инициаторов "Ашхатанка" это не проблема. На втором этапе они намерены обзванивать и направлять письма в офисы, на предприятия, в структуры и организации на территории всей Армении с разъяснением сути проекта и просьбой подыскать работу по желанию и интересам воинов-инвалидов.

"Мы планируем вести переговоры с каждым работодателем индивидуально, чтобы трудоустроить защитников Отечества по их предпочтениям и возможностям и тем самым помочь реализовать их мечту, - говорит лидер группы волонтеров. - Как только мы получим первые результаты, запустим сайт, что поможет легче и быстрее ориентироваться в проекте, а также обратимся в правительство Армении за поддержкой в организации массового и быстрого трудоустройства воинов-инвалидов. Если нам удастся осуществить этот проект, то не исключено, что в дальнейшем мы попробуем найти спонсоров и организовать мини-бизнес с привлечением к работе наших подопечных. Тем более что есть люди, готовые предоставить под подобные проекты помещения. Но об этом мы поговорим после того, как нам, волонтерам, удастся собраться и вместе приехать в Армению, встретиться с нашими героями, работодателями и спонсорами".

Добавим, что героям Арцахской войны, получившим инвалидность и желающим трудоустроиться, нужно отправить заявки по ссылке. Работодателям, имеющим рабочие места на территории Армении и готовым принять на работу защитников Отечества с инвалидностью, следует заполнить анкету по ссылке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      1484

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1760

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      3135

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2357

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1558

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      2008

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4842

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.

    • ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"
      2021-06-29 10:03
      1355

      Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян). В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.