Последние новости

АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ?

Вся подручная алиевская информационная сфера завалена прогнозами, суждениями и предположениями о подготовке азербайджанской армии к новым военным действиям на территории Нагорного Карабаха.

ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА В ОДИН ГОЛОС КОЛОКОЛЯТ, что новая вооруженная фаза войны неизбежна, и прогнозируют контртеррористические операции с привлечением полицейских сил или подразделений специального назначения. Одновременно, согласно источникам, официальный Баку вошел в фазу заключения договора о закупке у Израиля ударных вооружений на сумму 2 млрд долларов. Вдобавок в Азербайджане объявлена частичная мобилизация, а на границе наблюдается определенное скопление азербайджанских войск и военной техники.

В Турции 3 марта дан старт очередным 6-недельным командно-штабным турецко-азербайджанским учениям, и это после недавних двухнедельных учений в Карсе. В свою очередь со 2 по 4 марта состоялись командно-штабные учения Объединенной группировки войск Армении и России - с участием подразделений Минобороны РА, 102-й Российской военной базы и Пограничного управления ФСБ России в Армении. Цель учений - совершенствование боеготовности в условиях перехода от мирных условий к военным, развитие командирских навыков и координации органов управления в ходе боевых действий. ВС Азербайджана с 15 марта проведут оперативно-тактические учения с привлечением разных видов войск, сообщила пресс-служба Минобороны. К учениям будет привлечено до 10000 личного состава военнослужащих, около 100 единиц танков и другой бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц военной авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения. По данным СМИ, 16 марта в Армавирском марзе Министерство обороны Армении тоже проведет учения. О формате учений не сообщается. Понятно, что такая интенсивная военная подготовка обеих сторон свидетельствует о новых угрозах.

И все это на фоне заявления Ильхама Алиева, мол, армяне препятствуют открытию Зангезурского коридора, но они заставят их это сделать, что, конечно же, означает: Азербайджан вышел из перемирия. Азербайджан будет манипулировать режимом тишины в обмен на политические уступки от Армении.

А РАННИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ АЛИЕВА О ЗАВЕРШЕНИИ нагорно-карабахского конфликта - всего лишь пропагандистский вздор. Очевидно, что конфликт не исчерпан, а вошел в новую, более агрессивную фазу. То есть очевидно: амбиции президента Азербайджана не исчерпаны, так как полностью осуществить свою цель - уничтожить государственное и военное управление Карабаха, потенциал вооруженного или любого другого организованного сопротивления - не получилось. В Карабах интенсивно возвращаются жители, жизнь там медленно, но входит в сравнительно нормальное русло, государственные органы функционируют. А война, как говорится, не заканчивается миром. Алиеву нужен полноценный и окончательный демонтаж армянского Арцаха.

Возможно, война сейчас нужна и Эрдогану - в канун 100-летия русско-турецкого договора, по которому определены восточные границы Турции. Для отвлечения внимания от нелегитимного договора арцахский фронт используют как малоценную пехоту.

Однако Алиев должен учитывать, что обсуждения о возобновлении войны в Карабахе получили отрицательный отклик в азербайджанском сегменте соцсетей. В частности, пользователи бурно выражают свое недовольство по этому поводу. Участники второй Карабахской войны, которые в ходе боевых действий получили ранения разной степени тяжести и не были удостоены внимания государства, советуют не совершать глупость и не вовлекаться в эту авантюру.

Родители военнообязанных граждан также не остались в стороне от этих обсуждений и, по их утверждению, в случае возобновления военных действий предпримут все возможные и невозможные меры, чтобы не допустить мобилизацию своих сыновей на передовую. Еще одна группа граждан уверена, что мобилизация будет проведена только среди военнообязанных из бедных семей, как обычно, а сыновья высокопоставленных чиновников, как всегда, будут спокойно гулять по улицам Баку, как и во время 44-дневной войны. Желание воевать среди населения сейчас свелось к минимуму. Так что новая война для Алиева может стать ножом в собственную спину.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО И ЗАЧЕМ МАНИПУЛИРУЕТ НАСТРОЕНИЯМИ ЛЕЗГИН?
      2021-05-04 12:09
      1685

      Жаркие баталии разгорелись после провокационных заявлений вице-президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Руслана КУРБАНОВА на открытом собрании молодежного актива ФЛНКА по случаю презентации аудитории имени Гасана Алкадари.

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6190

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • БРАТЬЯ ПО ЭКСПАНСИИ НА СТРОЙКЕ ВЕКА
      2021-04-17 10:38
      1586

      На днях перед Посольством России в Баку азербайджанцы провели митинг под лозунгами "Россия, вон из Карабаха", "Карабах - это Азербайджан", "Иван, иди домой". Протестующие обвинили Россию в том, что она подрывает территориальную целостность и суверенитет страны, а также постоянно создает препятствия для окончательного решения нагорно-карабахского конфликта. Правоохранительные органы не предприняли никаких мер, поощряя разворачивающиеся действия, подстрекая радикальные настроения и наглядно демонстрируя инсценированную суть демонстрации.

    • ПОЧЕМУ ОБЛОМКИ "ИСКАНДЕРА" НАШЛИСЬ ИМЕННО СЕЙЧАС
      2021-04-05 16:45
      1961

      Скандал с "Искандерам" набирает обороты, повышая эмоциональный градус дискуссий на эту тему и становясь геополитической бомбой в отношениях между Россией и Азербайджаном. Заявления азербайджанских официальных лиц в адрес России звучат яростнее. Давление на несогласных становится жестче. Домыслы плодятся. А градус риторического противостояния – все выше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ