Последние новости

АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ?

Вся подручная алиевская информационная сфера завалена прогнозами, суждениями и предположениями о подготовке азербайджанской армии к новым военным действиям на территории Нагорного Карабаха.

ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА В ОДИН ГОЛОС КОЛОКОЛЯТ, что новая вооруженная фаза войны неизбежна, и прогнозируют контртеррористические операции с привлечением полицейских сил или подразделений специального назначения. Одновременно, согласно источникам, официальный Баку вошел в фазу заключения договора о закупке у Израиля ударных вооружений на сумму 2 млрд долларов. Вдобавок в Азербайджане объявлена частичная мобилизация, а на границе наблюдается определенное скопление азербайджанских войск и военной техники.

В Турции 3 марта дан старт очередным 6-недельным командно-штабным турецко-азербайджанским учениям, и это после недавних двухнедельных учений в Карсе. В свою очередь со 2 по 4 марта состоялись командно-штабные учения Объединенной группировки войск Армении и России - с участием подразделений Минобороны РА, 102-й Российской военной базы и Пограничного управления ФСБ России в Армении. Цель учений - совершенствование боеготовности в условиях перехода от мирных условий к военным, развитие командирских навыков и координации органов управления в ходе боевых действий. ВС Азербайджана с 15 марта проведут оперативно-тактические учения с привлечением разных видов войск, сообщила пресс-служба Минобороны. К учениям будет привлечено до 10000 личного состава военнослужащих, около 100 единиц танков и другой бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц военной авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения. По данным СМИ, 16 марта в Армавирском марзе Министерство обороны Армении тоже проведет учения. О формате учений не сообщается. Понятно, что такая интенсивная военная подготовка обеих сторон свидетельствует о новых угрозах.

И все это на фоне заявления Ильхама Алиева, мол, армяне препятствуют открытию Зангезурского коридора, но они заставят их это сделать, что, конечно же, означает: Азербайджан вышел из перемирия. Азербайджан будет манипулировать режимом тишины в обмен на политические уступки от Армении.

А РАННИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ АЛИЕВА О ЗАВЕРШЕНИИ нагорно-карабахского конфликта - всего лишь пропагандистский вздор. Очевидно, что конфликт не исчерпан, а вошел в новую, более агрессивную фазу. То есть очевидно: амбиции президента Азербайджана не исчерпаны, так как полностью осуществить свою цель - уничтожить государственное и военное управление Карабаха, потенциал вооруженного или любого другого организованного сопротивления - не получилось. В Карабах интенсивно возвращаются жители, жизнь там медленно, но входит в сравнительно нормальное русло, государственные органы функционируют. А война, как говорится, не заканчивается миром. Алиеву нужен полноценный и окончательный демонтаж армянского Арцаха.

Возможно, война сейчас нужна и Эрдогану - в канун 100-летия русско-турецкого договора, по которому определены восточные границы Турции. Для отвлечения внимания от нелегитимного договора арцахский фронт используют как малоценную пехоту.

Однако Алиев должен учитывать, что обсуждения о возобновлении войны в Карабахе получили отрицательный отклик в азербайджанском сегменте соцсетей. В частности, пользователи бурно выражают свое недовольство по этому поводу. Участники второй Карабахской войны, которые в ходе боевых действий получили ранения разной степени тяжести и не были удостоены внимания государства, советуют не совершать глупость и не вовлекаться в эту авантюру.

Родители военнообязанных граждан также не остались в стороне от этих обсуждений и, по их утверждению, в случае возобновления военных действий предпримут все возможные и невозможные меры, чтобы не допустить мобилизацию своих сыновей на передовую. Еще одна группа граждан уверена, что мобилизация будет проведена только среди военнообязанных из бедных семей, как обычно, а сыновья высокопоставленных чиновников, как всегда, будут спокойно гулять по улицам Баку, как и во время 44-дневной войны. Желание воевать среди населения сейчас свелось к минимуму. Так что новая война для Алиева может стать ножом в собственную спину.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3606

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3819

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1945

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН НА ГРАНИ ВОЙНЫ
      2021-10-04 12:53
      3172

      Обострение в ирано-азербайджанских отношениях приобретает беспрецедентный характер. Оно отнюдь не ограничивается звучащими с обеих сторон воинственными заявлениями - дело дошло до переброски иранских войск к границе северного соседа. Подобное развитие было вполне ожидаемым, если учесть, что Израиль в лице Азербайджана создал на севере Ирана форпост, а заодно и базу для проведения разведки и спецопераций. Так что недоумение и нервная реакция Алиева, мол, "любая страна может проводить военные учения. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему у нашей границы?" - очень уж наиграно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ