Последние новости

ПОД ТРЕТЬЕЙ КОВИДНОЙ ВОЛНОЙ

Национальная лекарственная политика как путь в ад

12 марта с.г. Минздрав Армении "успокоил" встревоженную общественность сообщением о том, что в условиях ежедневного роста показателей пандемии правительство пока не обсуждает вопрос нового введения локдауна со строгими ограничениями…

РЕЦЕПТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ФАКТИЧЕСКИ УЖЕ ПОДНЯВШЕЙСЯ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЕ COVID-19 у Минздрава не претерпел никаких изменений: маски, мытье рук и социальная дистанция, то есть правительство по-прежнему возлагает дело спасения населения на само население, тупо не понимая, что одновременно у него самого имеются определенные обязательства и инструменты, и только комплексный подход в борьбе с инфекцией способен принести удачу. А люди продолжают умирать…

Правительство Пашиняна уже ровно год занимается бессмысленной имитацией борьбы с ковидной инфекцией. Вместе с тем любопытно, что власть и лично премьер Пашинян постоянно усматривают в любого рода кризисах новые возможности, по крайней мере декларируют их, но… никак не используют. А ведь новые возможности действительно открываются и лежат они прежде всего в сфере совместного производства вакцин, что может стать новым драйвером роста национальных лекарственных кластеров и в целом - общего фармацевтического рынка ЕАЭС.

Между тем о назревшей необходимости интеграции фармакологической сферы государств ЕАЭС говорится на разных уровнях еще с прошлого года. Страны интеграционной "пятерки" в условиях разразившейся пандемии встали перед насущной проблемой нехватки лекарственных препаратов и медицинской техники, возникшей по причинам разного свойства: от санкций и финансового дефицита до нехватки сырья или его дороговизны.

И в этом плане хорошей основой для реального объединения стало развитие совместных производств вакцин на евразийском пространстве. Эта тема стала основной на декабрьской встрече члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна с руководством Евразийского банка развития (ЕАБР). Причем, что очень важно, специалисты настаивают на вовлечении в процесс совместного производства всех стран - участниц союза, поскольку где-то может быть дешевле и доступнее сырье, а где-то промышленные мощности менее энергозатратные.

И НАМЕЧЕННЫМИ ПЛАНАМИ УЖЕ ВОВСЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ СТРАНЫ ЕАЭС - все, кроме Армении. Так, Беларусь у себя начинает производство российской вакцины "Спутник V". Как заявил министр здравоохранения страны Дмитрий Пиневич, в начале марта на площадках "Белмедпрепаратов" были разлиты первые тестовые серии этой вакцины. "После получения результатов изучения стабильности первых серий вакцины "Спутник V" будет произведена наработка промышленных серий препарата", - подчеркнул чиновник.

Присмотрелись к российской вакцине и в Казахстане, где отметили надлежащее качество препарата по сравнению с аналогами. Как заявил директор ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс" (КФК) Ерикбек Агатанов, массовое производство вакцины готовится к середине марта. Пробные образцы "Спутника V" на казахстанских мощностях были произведены и отправлены в НИЦЭМ имени Гамалеи для оценки качества. Если все пройдет нормально, то после проверки компания уже в марте передаст медучреждениям республики 80 тысяч доз, а в апреле достигнет объема в 600 тысяч доз. Специалисты Казахстана отметили безопасность и высокую эффективность российского препарата.

А вот Армения, испытывая недостаток лекарственных препаратов и медтехники, продолжает, так сказать, "автономное" существование исходя якобы из принципов национальной лекарственной политики и никак не используя интеграционные возможности ЕАЭС. Такая псевдонациональная политика, когда страна предпочитает самостоятельно решать фармацевтические задачи, привела к тому, что в Армении продолжают умирать люди, а о массовой вакцинации на сегодня и речи нет, хотя российское правительство рассматривает возможность поставок своей вакцины в страны ЕАЭС в приоритетном порядке.

Армения продолжает преимущественно надеяться на подачки международного сообщества - в частности, на инициативу COVAX Facility, рассчитанную на беднейшие страны, которые рассчитывают получить хоть какую-то вакцину по сниженным ценам. Из госбюджета страны на эти цели уже перечислена предоплата на закупку (когда-нибудь!) вакцины британо-шведской компании AstraZeneca - наименее эффективной из имеющихся и к тому же наиболее проблематичной. Не случайно, что уже 13 стран отказались от этой вакцины. Вчера, по сообщению Словацкого телевидения, в этой стране после прививки указанной вакциной умерла молодая учительница…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      119

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • НАГЛЫЙ ПРОКОЛ НАЛОГОВИКОВ
      2024-02-22 09:49
      699

      Покажите «большинство населения», поддержавшее налог на трудовых мигрантов Февральские публикации нашей газеты относительно недопустимости и безнравственности налогообложения трудовых мигрантов («Выходи строиться» - 02.02.2024г. и «Алчность без границ» - 20.02.2024г.), поддержанные изданием Hetq и другими СМИ, вызвали в обществе большой резонанс, который даже возглавляемый «непробиваемым» Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов (КГД) не посмел игнорировать… Комитет (что беспрецедентно!) уже повторно сообщил, что «готов инициировать обсуждение изменений в действующих законодательных нормах», в результате которых «могут быть предусмотрены изменения в действующие нормы для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». И такие обсуждения, судя по сообщению КГД, уже ведутся с «разрабатывающим политику органом».

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?
      2024-02-21 10:27
      1480

      ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…

    • АЛЧНОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ
      2024-02-20 10:19
      1143

      Тяжкий труд гастарбайтеров и роскошные особняки в европейских столицах 14 февраля электронное издание Hetq опубликовало заметку под заголовком «КГД начал облагать налогом уехавших на работу за рубеж: отправлено 1005 уведомлений», которую перепечатали некоторые информационные агентства. В публикации сказано: «Граждан Армении, выехавших на заработки в Россию и другие страны СНГ, поставили перед фактом. Тысячи людей, которые отправились в РФ на заработки, заработали деньги, а затем вернулись в Армению, получили письма из Комитета государственных доходов о том, что у них есть налоговая задолженность в размере от 100000 до 1000000 драмов, и они должны выплатить эти суммы»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39
      1249

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20
      3409

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06
      6491

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49
      4773

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...