Последние новости

ПОД ТРЕТЬЕЙ КОВИДНОЙ ВОЛНОЙ

Национальная лекарственная политика как путь в ад

12 марта с.г. Минздрав Армении "успокоил" встревоженную общественность сообщением о том, что в условиях ежедневного роста показателей пандемии правительство пока не обсуждает вопрос нового введения локдауна со строгими ограничениями…

РЕЦЕПТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ФАКТИЧЕСКИ УЖЕ ПОДНЯВШЕЙСЯ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЕ COVID-19 у Минздрава не претерпел никаких изменений: маски, мытье рук и социальная дистанция, то есть правительство по-прежнему возлагает дело спасения населения на само население, тупо не понимая, что одновременно у него самого имеются определенные обязательства и инструменты, и только комплексный подход в борьбе с инфекцией способен принести удачу. А люди продолжают умирать…

Правительство Пашиняна уже ровно год занимается бессмысленной имитацией борьбы с ковидной инфекцией. Вместе с тем любопытно, что власть и лично премьер Пашинян постоянно усматривают в любого рода кризисах новые возможности, по крайней мере декларируют их, но… никак не используют. А ведь новые возможности действительно открываются и лежат они прежде всего в сфере совместного производства вакцин, что может стать новым драйвером роста национальных лекарственных кластеров и в целом - общего фармацевтического рынка ЕАЭС.

Между тем о назревшей необходимости интеграции фармакологической сферы государств ЕАЭС говорится на разных уровнях еще с прошлого года. Страны интеграционной "пятерки" в условиях разразившейся пандемии встали перед насущной проблемой нехватки лекарственных препаратов и медицинской техники, возникшей по причинам разного свойства: от санкций и финансового дефицита до нехватки сырья или его дороговизны.

И в этом плане хорошей основой для реального объединения стало развитие совместных производств вакцин на евразийском пространстве. Эта тема стала основной на декабрьской встрече члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна с руководством Евразийского банка развития (ЕАБР). Причем, что очень важно, специалисты настаивают на вовлечении в процесс совместного производства всех стран - участниц союза, поскольку где-то может быть дешевле и доступнее сырье, а где-то промышленные мощности менее энергозатратные.

И НАМЕЧЕННЫМИ ПЛАНАМИ УЖЕ ВОВСЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ СТРАНЫ ЕАЭС - все, кроме Армении. Так, Беларусь у себя начинает производство российской вакцины "Спутник V". Как заявил министр здравоохранения страны Дмитрий Пиневич, в начале марта на площадках "Белмедпрепаратов" были разлиты первые тестовые серии этой вакцины. "После получения результатов изучения стабильности первых серий вакцины "Спутник V" будет произведена наработка промышленных серий препарата", - подчеркнул чиновник.

Присмотрелись к российской вакцине и в Казахстане, где отметили надлежащее качество препарата по сравнению с аналогами. Как заявил директор ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс" (КФК) Ерикбек Агатанов, массовое производство вакцины готовится к середине марта. Пробные образцы "Спутника V" на казахстанских мощностях были произведены и отправлены в НИЦЭМ имени Гамалеи для оценки качества. Если все пройдет нормально, то после проверки компания уже в марте передаст медучреждениям республики 80 тысяч доз, а в апреле достигнет объема в 600 тысяч доз. Специалисты Казахстана отметили безопасность и высокую эффективность российского препарата.

А вот Армения, испытывая недостаток лекарственных препаратов и медтехники, продолжает, так сказать, "автономное" существование исходя якобы из принципов национальной лекарственной политики и никак не используя интеграционные возможности ЕАЭС. Такая псевдонациональная политика, когда страна предпочитает самостоятельно решать фармацевтические задачи, привела к тому, что в Армении продолжают умирать люди, а о массовой вакцинации на сегодня и речи нет, хотя российское правительство рассматривает возможность поставок своей вакцины в страны ЕАЭС в приоритетном порядке.

Армения продолжает преимущественно надеяться на подачки международного сообщества - в частности, на инициативу COVAX Facility, рассчитанную на беднейшие страны, которые рассчитывают получить хоть какую-то вакцину по сниженным ценам. Из госбюджета страны на эти цели уже перечислена предоплата на закупку (когда-нибудь!) вакцины британо-шведской компании AstraZeneca - наименее эффективной из имеющихся и к тому же наиболее проблематичной. Не случайно, что уже 13 стран отказались от этой вакцины. Вчера, по сообщению Словацкого телевидения, в этой стране после прививки указанной вакциной умерла молодая учительница…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…