Последние новости

СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»

С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян?

С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

ПОСЛЕДНИЙ ПРОГНОЗ ГЛАВНЫХ ЭКОНОМИСТОВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО мировая экономика находится в состоянии значительного напряжения. Несмотря на некоторые региональные яркие пятна, общая картина мрачна, и опасения по поводу экономической фрагментации усиливаются. Кроме того, согласно обзору рисков, опубликованному ВЭФ 15-го января, вооруженные конфликты между государствами являются главной опасностью в 2025 году. Среди рисков также геоэкономическая конфронтация, свидетельствующая о «все более расколотом глобальном ландшафте».

 Однако, бесспорно, все эти темы, включая Украину и Газу, отодвинет на второй план второе президентство Дональда Трампа, инаугурация которого совпадает с началом работы форума в Давосе. Президент США выступит по видеосвязи перед участниками ВЭФ через несколько дней после этого. Ожидается, что новая администрация обнародует существенные изменения политики в широком спектре областей, начиная от введения США жестких протекционистских таможенных тарифов и заканчивая экспансионистскими амбициями в отношении Канады, Панамы и Гренландии…

 Ровно 6 лет назад, 20-го января 2019 года, Пашинян, сотворивший «бархатную революцию» в Армении всего полгода назад, гордо отправился на 49-й ВЭФ в Давосе. Более того, за три дня до визита на официальном сайте ВЭФ была размещена его статья «Shaping the future of democracy in Armenia» («Формируя будущее демократии в Армении»), в которой он снова повторил чисто теоретический на сегодня тезис о роли Армении в качестве связующего звена между ЕАЭС и ЕС и в очередной раз призвал иностранных инвесторов в нашу страну. Напомним, что до него Армения впервые приняла участие в форуме на уровне президента Сержа Саргсяна в 2009 году, когда в мире бушевал острый финансово-экономический кризис. Затем долгую паузу прервал в 2018 году тогдашний премьер Карен Карапетян.

 И ВОТ НОВАЯ, НА СЕЙ РАЗ 6-ЛЕТНЯЯ, ПАУЗА, ВЫЗВАННАЯ, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, тем, что «продать» международной общественности феномен «армянской революции» по большому счету Пашиняну не удалось, не откликнулись на его призыв и иностранные инвесторы. А уж потом и вовсе гордиться стало нечем: проигранная война, многотысячные жертвы, утраченные территории в самой Армении и т.д. Вряд ли ему будет чем поделиться, скажем, на сессии «Великие идеи от малых экономик» или на любой другой сессии.

 Сегодня Пашинян во второй раз отправляется в Давос на фоне нашего незавидного положения, когда мало того, что Армения остается блокированной некоторыми своими соседями, так еще и балансирует на грани возобновления военных действий. Не сможет Пашинян потрясать на форуме и становящимся все более иллюзорным «мирным договором». Разве что еще раз, так сказать, преклонит колена перед Западом с учетом объявленного начала процесса вступления в Евросоюз и заключенной с США Хартии о стратегическом партнерстве.

При этом эксперты ожидают самого худшего, а именно встречи, пусть даже в кулуарах или в лифте, с неизменным участником форума в Давосе Ильхамом Алиевым и очередных уступок его требованиям.

 По состоянию на день 20-го января, правительственные источники хранили глубокомысленное молчание относительно программы Пашиняна в Давосе и даже не сообщали, отбыл ли он уже в Швейцарию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • УМНЫЕ, БЕСТОЛКОВЫЕ И БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ СЭЗ-ы АРМЕНИИ
    2024-08-19 11:13

    А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.