Последние новости

СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»

С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян?

С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

ПОСЛЕДНИЙ ПРОГНОЗ ГЛАВНЫХ ЭКОНОМИСТОВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО мировая экономика находится в состоянии значительного напряжения. Несмотря на некоторые региональные яркие пятна, общая картина мрачна, и опасения по поводу экономической фрагментации усиливаются. Кроме того, согласно обзору рисков, опубликованному ВЭФ 15-го января, вооруженные конфликты между государствами являются главной опасностью в 2025 году. Среди рисков также геоэкономическая конфронтация, свидетельствующая о «все более расколотом глобальном ландшафте».

 Однако, бесспорно, все эти темы, включая Украину и Газу, отодвинет на второй план второе президентство Дональда Трампа, инаугурация которого совпадает с началом работы форума в Давосе. Президент США выступит по видеосвязи перед участниками ВЭФ через несколько дней после этого. Ожидается, что новая администрация обнародует существенные изменения политики в широком спектре областей, начиная от введения США жестких протекционистских таможенных тарифов и заканчивая экспансионистскими амбициями в отношении Канады, Панамы и Гренландии…

 Ровно 6 лет назад, 20-го января 2019 года, Пашинян, сотворивший «бархатную революцию» в Армении всего полгода назад, гордо отправился на 49-й ВЭФ в Давосе. Более того, за три дня до визита на официальном сайте ВЭФ была размещена его статья «Shaping the future of democracy in Armenia» («Формируя будущее демократии в Армении»), в которой он снова повторил чисто теоретический на сегодня тезис о роли Армении в качестве связующего звена между ЕАЭС и ЕС и в очередной раз призвал иностранных инвесторов в нашу страну. Напомним, что до него Армения впервые приняла участие в форуме на уровне президента Сержа Саргсяна в 2009 году, когда в мире бушевал острый финансово-экономический кризис. Затем долгую паузу прервал в 2018 году тогдашний премьер Карен Карапетян.

 И ВОТ НОВАЯ, НА СЕЙ РАЗ 6-ЛЕТНЯЯ, ПАУЗА, ВЫЗВАННАЯ, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, тем, что «продать» международной общественности феномен «армянской революции» по большому счету Пашиняну не удалось, не откликнулись на его призыв и иностранные инвесторы. А уж потом и вовсе гордиться стало нечем: проигранная война, многотысячные жертвы, утраченные территории в самой Армении и т.д. Вряд ли ему будет чем поделиться, скажем, на сессии «Великие идеи от малых экономик» или на любой другой сессии.

 Сегодня Пашинян во второй раз отправляется в Давос на фоне нашего незавидного положения, когда мало того, что Армения остается блокированной некоторыми своими соседями, так еще и балансирует на грани возобновления военных действий. Не сможет Пашинян потрясать на форуме и становящимся все более иллюзорным «мирным договором». Разве что еще раз, так сказать, преклонит колена перед Западом с учетом объявленного начала процесса вступления в Евросоюз и заключенной с США Хартии о стратегическом партнерстве.

При этом эксперты ожидают самого худшего, а именно встречи, пусть даже в кулуарах или в лифте, с неизменным участником форума в Давосе Ильхамом Алиевым и очередных уступок его требованиям.

 По состоянию на день 20-го января, правительственные источники хранили глубокомысленное молчание относительно программы Пашиняна в Давосе и даже не сообщали, отбыл ли он уже в Швейцарию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…