А КТО-ТО НЕ ЛЮБИЛ ТРАМВАЙЧИК
Почему власти игнорируют электротранспорт?
21 января 2004 года в Ереване был закрыт последний трамвайный маршрут, пути разобраны, трамваи разрезаны на металлолом. Трамвайное движение, которое осуществлялось в столице Армении с 1906 года в виде конно-рельсовой дороги, спустя почти век было официально остановлено.
ПРЕДПОЧТЕНИЯ ВЛАСТЕЙ В ОТНОШЕНИИ АВТОБУСОВ И МИКРОАВТОБУСОВ при явной недооценке электротранспорта (трамваи, троллейбусы, метро) кажутся сегодня более чем сомнительными. Массовый завоз в страну микроавтобусов в 1990-е годы был очевидной глупостью и явно играл на руку не государству и населению, а стихийно нарождающейся прослойке деловиков-ловкачей. Между тем в условиях нашей страны, когда, с одной стороны, все виды жидкого моторного топлива (бензин, дизтопливо), а также трубопроводный газ привозные, а с другой - при наличии в Армении АЭС и излишках электроэнергии, кажется очевидным, в какую сторону должен был развиваться городской транспорт.
Наука это всегда понимала, и мало кто знает, что еще при СССР в Политехническом институте Еревана, к примеру, разрабатывались… электромобили. Но у нас всегда умели грациозно все ставить с ног на голову, не обращая особого внимания на научные изыски. И не только на научные, но и на чисто практические. К примеру, даже в центре столицы имеются участки с крутыми подъемами, которые можно преодолеть только на рельсовом транспорте, особенно зимой. И для этого очень пригодились бы современные малогабаритные, бесшумные трамвайчики.
Ошибки, по-видимому, не учтены и нынешней администрацией столичной мэрии. Сутью и солью реформы транспортной сети Еревана, над чем мэрия бьется вот уже 3-й год, является замена микроавтобусов на автобусы, причем некоторые партии ввозимых малых автобусов при ближайшем рассмотрении оказываются новыми версиями тех же маршруток "Газель", на что в свое время обратил внимание оппозиционный член Совета старейшин Еревана Давид Хажакян. Электротранспорту в новом видении транспортной системы столицы места уделено немного, так что его роль и значение по-прежнему можно считать недооцененными.
Визит в Прагу два года назад делегации мэрии Еревана и знакомство со сферой пассажирских перевозок в столице Чехии почему-то никого из армянских коллег не подвигнул мыслить в верном направлении. Между тем 76% пассажирских перевозок в Праге обеспечивается именно электротранспортом, в том числе 28% - трамвайным. На автобусы приходится только 24% пассажироперевозок. Так стоило ли делегации Еревана кататься в Прагу, если никаких выводов из этой поездки сделано не было, а реформа транспортной сети в нашей столице идет в прямо противоположном направлении?
ПО ДАННЫМ НА 2019 ГОД (А БОЛЕЕ СВЕЖИХ ДАННЫХ на сайте мэрии Еревана нет), львиная доля в общем объеме пассажирских перевозок - за микроавтобусами и автобусами: соответственно 43,8% (всего перевезено за год 85,3 млн пассажиров) и 43,2% (84,3 млн пассажиров). Как уже говорилось, в рамках внедрения новой транспортной системы в столице предполагается лишь перераспределить их удельный вес в сторону увеличения автобусных маршрутов с одновременным сокращением почти вдвое количества "маршруток" на линиях. А что же все-таки с электротранспортом?
В 2019 году посредством троллейбусов в столице было перевезено всего 5,2 млн пассажиров, что даже меньше предыдущего года. В общем объеме общественного транспорта троллейбусы составляют незначительные 2,7%, и в Ереване на линии выходят порядка 40 единиц троллейбусов, обслуживающих всего 5 маршрутов. Реформой транспортной сети количество троллейбусных маршрутов предполагается оставить прежним, хотя соответствующий подвижный состав планируется несколько увеличить. И это при том, что помимо указанной топливной составляющей электротранспорт выгодно отличается от тех же автобусов своей чистотой и экологичностью.
Что же касается метрополитена, то в общем объеме пассажирских перевозок его удельный вес составляет 10,3%. В мэрии отдают себе отчет в том, что увеличение этой доли невозможно без расширения существующей линии, строительства новых станций. Еще одно остающееся и спустя 3 года на бумаге обещание "бархатной" власти.
Единственным позитивным моментом новой транспортной концепции, обращенным в сторону электротранспорта, является решение Совета старейшин мэрии о предоставлении владельцам электромобилей привилегий по части местной платы за стоянку на парковках.
А О ТАКИХ ЗАМОРОЖЕННЫХ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН ПРОЕКТАХ, как строительство первой скоростной магнитно-рельсовой дороги в Армении и во всем Союзе, в мэрии вряд ли имеют какое-то понятие. Маглев (от англ. magnetic levitation - "магнитная левитация") - это скоростной, бесшумный, экологически чистый и дешевый поезд, удерживаемый над полотном дороги и движимый силой электромагнитного поля, то есть при движении он не касается поверхности рельса, словно паря в воздухе.
Как рассказал корр. "ГА" нынешний заместитель гендиректора, главный ревизор по безопасности движения "Южно-Кавказской железной дороги" (ЮКЖД) Сергей Арутюнян, работавший в то время главным энергетиком, начальником службы электрификации и электроснабжения Армянской железной дороги, строительство дороги началось в 1986 году и должно было завершиться в 1991-м. "После долгих обсуждений на всех уровнях решено было пустить первый поезд на магнитном подвесе (маглев) по маршруту Ереван - Абовян, а далее продолжить маршрут до побережья озера Севан, - вспоминает он сегодня. - В Ереван начали поступать сборные конструкции, на въезде в Абовян рабочие забивали сваи, ставили бетонные опоры. Поблизости даже был сооружен испытательный полигон для подвижного состава. В России сконструировали и вагон, который должны были отправить в Армению. Но Спитакское землетрясение и развал Союза перечеркнули эти планы. Армении стало не до маглева, но по дороге в Абовян напоминанием об этом инновационном советском проекте до сих пор стоят возведенные эстакады".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…