Последние новости

КРАСАВИЦЫ "БАТТЕРФЛЯЙ" ДЛЯ РАНЕНЫХ ВОИНОВ

С первых дней осенней войны наша соотечественница из США Элен АРАКЕЛЯН не находила себе места. Педагог с 30-летним стажем, она, как и армяне всего мира, пристально следила за событиями в Арцахе и Армении, переживая за родину, скорбя о гибели воинов и желая помочь своему народу в столь сложный час.

НО ОГРОМНОЕ РАССТОЯНИЕ ОТ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА ДО ЕРЕВАНА мешало протянуть руку помощи здесь и сейчас, и Элен решила оставить дом, семью и вернуться в Армению для поддержки раненых воинов. Чем? В ее мыслях уже зрел проект реабилитации ребят, переживших ужасы войны, чудом спасшихся от смерти, перенесших многочисленные операции, оказавшихся в инвалидных креслах, но не сдавшихся. К реализации своей задумки она привлекла ...бабочек из разных уголков нашей планеты.

...В небольшой, но уютной комнате Реабилитационного центра "Защитник Отечества" полным ходом идет подготовка к выставке-продаже, приуроченной к 7 Апреля - Дню материнства и красоты. Эксклюзивные экспонаты, которые 3 апреля покажут посетителям, представляют собой композиции из веток дерева и разноцветных засушенных бабочек, помещенных в боксы из оргстекла. Авторы энтомологических "икебан" - проходящие лечение воины, которые еще полгода назад держали в руках оружие и рыли окопы, а сегодня с головой ушли в необычное творчество. К нему их и пристрастила Элен Аракелян, задумавшая использовать в качестве реабилитационного метода сочетание своего хобби и навыков педагога.

"Бабочки в больнице для воинов - звучит, конечно, странно, но, поверьте, это именно то, в чем сегодня нуждаются души наших раненых, но не сломленных ребят, - уверенно заявила Элен Аракелян. - После пережитых ужасов войны это тонкое искусство позволяет им соприкоснуться с эстетикой, создать красоту и залечить душевную боль. Кроме того, ребята работают после тяжелого, насыщенного медицинскими процедурами дня, обретают новые навыки, учатся быть терпеливыми, настойчивыми, ценящими труд, природную красоту и искусство. Не говорю уже и о физической стороне вопроса. Ведь работа с заковыристыми ветками орешины, яблони и других деревьев, нежными бабочками с тончайшими крыльями развивает моторику пальцев рук, заставляет сосредоточить взгляд, мысли, внимание, что также идет на пользу пациентам реабилитационной клиники".

 КРАСАВИЦЫ 'БАТТЕРФЛЯЙ' ДЛЯ РАНЕНЫХ ВОИНОВПО СЛОВАМ ЭЛЕН АРАКЕЛЯН, БАБОЧКИ ВЫБРАЛИ ЕЕ САМИ. Много лет назад, прогуливаясь в России по берегу реки Дон, Элен заметила красавицу "баттерфляй", летящую прямо на нее. Бабочка села на ее щеку, похлопала нежными крылышками и, на миг застыв, вновь улетела. Вскоре Элен увлеклась созданием композиций из бабочек, уйдя в хобби с головой на 3-4 года и полностью овладев этим искусством. Затем был перерыв длиной в 10 лет. И вот сейчас, после войны, некогда увлекшее ее творчество стало орудием в благородном деле лечения раненых.

"Конечно, были опасения: примут ли воины, пережившие самые тяжкие испытания в жизни, мою, казалось бы, бредовую идею и захотят ли возиться с коллажами? Но я рискнула, так как верила в особое предназначение бабочек. Ведь о них нередко говорят как о земных прообразах ангелов. Я подумала: быть может, это наши ребята с небес посылают своих ангелов, чтобы помочь выжившим друзьям выздороветь, обрести новый интерес в жизни и стремление к будущему. Мой настрой сработал. Мы встретились, ребята мне доверились, втянулись в творчество, начали улыбаться. А это лучший для меня подарок", - сказала Элен Аракелян.

Пациенты Реабилитационного центра в свою очередь считают большой радостью появление в их жизни Элен и бабочек. Профессиональный военный, офицер артиллерии Вардан Варданян говорит, посмеиваясь:

"Для моих родных и членов семьи был истинный шок - увидеть меня, грубого и сурового вояку, неожиданно проявляющим нежность, осторожность, даже заботу в отношении бабочек. На занятие необычным творчеством меня сначала подтолкнула идея сделать собственными руками подарок к весенним праздникам моим двум самым любимым женщинам - маме и жене. Затем я увидел бабочек и буквально влюбился в их природную красоту, неповторимость окраса и узоров на крыльях. Шаг за шагом постигая искусство создания композиций, я начал испытывать радость от полученного результата. А если моя работа нравилась другим, радость удваивалась. Работа тонкая, я бы сказал - ювелирная: мы стараемся очень осторожно выполнять каждый шаг создания композиции, чтобы не сломать ветку и тем более не повредить бабочку. Но если вдруг с последней что-то случается, я сразу берусь за ее восстановление. В Реабилитационном центре нам возвращают здоровье и полноценную жизнь наши врачи, мы же дарим вторую жизнь бабочкам".

 КРАСАВИЦЫ 'БАТТЕРФЛЯЙ' ДЛЯ РАНЕНЫХ ВОИНОВВАРДАН ВАРДАНЯН НЕ ЗАХОТЕЛ ГОВОРИТЬ О ВОЙНЕ, уверив, что бабочки - символ мира и красоты и не стоит омрачать их энергетику негативом. А вот другой участник творческой группы, Петрос Эфенджян, поделился подробностями своей фронтовой биографии. Уроженец села Ара Котайкского марза, Петрос по окончании школы решил выучиться на агронома и заняться растениеводством, но затем оставил учебу, прошел воинскую службу, начал работать в разных сферах, пытаясь найти себя. Война застала его рано утром за чашечкой кофе: распространяющуюся молниеносно информацию о нападении на Арцах Петрос воспринял как призыв к действию.

"У меня были неотложные дела, которые надо было срочно завершить. Но я неустанно думал о том, что происходит на фронте, чувствовал, что нужен соотечественникам и Родине. Неожиданно двоюродный брат предложил записаться в добровольцы, и я понял, что пора действовать. Мы отправились в военкомат, стали на учет, и я вернулся домой, чтобы собраться к отъезду. И тут оказалось, что на мое имя пришла повестка. Вышел из дома я поздно ночью, разбудив родителей и попрощавшись со всеми", - рассказал Петрос Эфенджян.

На войне все было не так, как в армии, хотя Петрос и отправился в знакомый по годам службы регион Арцаха. Вражеские атаки сменялись затишьем, мощные атаки - более слабыми. В один из дней в небе появился беспилотник. Затем Петрос очнулся под землей, которой его засыпало от мощного удара взрывной волны.

"Сначала я подумал, что умер, затем осознал, что не испытываю боли. Подняв кое-как руку, я ощупал себя и, не найдя крови, попытался прорыть отверстие в земле, а увидев свет, понял, что жив. Вскоре боевые товарищи меня раскопали и сразу доставили в полевой медпункт, а оттуда - в госпиталь Вардениса. Я чувствовал, что тяжело ранен, даже думал, что не выживу, а потом решил собраться, чтобы не мешать врачам. Больше ничего не помню. Очнулся я в Ереване, в Медцентре "Эребуни", где врачи сделали все возможное, чтобы вернуть меня к жизни, ведь у меня было повреждено практически все: позвоночник, спинной мозг, легкие, уши и т.д. Но страшным оказалось не это и даже не то, что я, возможно, останусь инвалидом, а то, что Арцах сдали, - продолжил свою историю Петрос, разворачивая инвалидное кресло к бабочкам. - Вот теперь при помощи этих природных красавиц и нашей Элен возвращаюсь к жизни, учу английский язык, хочу стать программистом".

ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА КОМПОЗИЦИЙ ИЗ БАБОЧЕК ОТКРОЕТСЯ на 3-м этаже РЦ "Защитник Отечества" 3 апреля в 16:00. Экспонатов наберется сполна: после месяца обучения ребята, разделив между собой работу, сегодня мастерски и довольно быстро создают композиции, которые сами и придумывают. Всю прибыль с продажи уникальных сувениров они намерены передать Реабилитационному центру для помощи в лечении таких же, как и они, ребят, прошедших через ужасы войны, но смело смотрящих в будущее.

"Думаю, лишь ради этой идеи всем нам стоило впрячься в необычное творчество и создать экспонаты, способные дарить здоровье другим раненым воинам, - нашим братьям по крови", - заметил Петрос Эфенджян.

"Я уже подарил две свои работы маме и жене на 8 Марта. Остальные пойдут на поддержку здоровья и на благо будущего наших защитников Родины", - сказал Вардан Варданян.

"Для меня бабочка - это мессидж о том, что жизнь коротка и прожить ее надо красиво, - заключила Элен Аракелян. - И в слове "красиво" заключается не только эстетическая сторона создания композиций, но и прекрасный поступок моих подопечных, работающих сегодня, чтобы помочь вернуться к жизни своим друзьям по фронту. Это мужественный поступок, а сами находящиеся на лечении воины - образец силы духа и патриотизма, на которых мы должны строить будущее нашего народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      1482

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1760

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      3131

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2357

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1558

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      2008

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4841

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.

    • ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"
      2021-06-29 10:03
      1355

      Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян). В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.