Последние новости

ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА

В Национальной Академии наук РА состоялся круглый стол-обсуждение, приуроченный к 100-летию Московского договора. В мероприятии приняли участие известные историки, политологи, специалисты права, эксперты из Армении и России.

КАК ОТМЕТИЛ В ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГОЛОСА АРМЕНИИ" заведующий кафедрой международного и европейского права РАУ, член исполкома Ассоциации международного права, председатель совета Армянской Ассоциации международного права доктор юридических наук, профессор Владимир ОГАНЕСЯН, в эти дни в армянском обществе бурно обсуждается Московский договор, подписанный, как известно, 18 марта (официально значится 16 марта) 1921 г. между большевистской Россией и кемалистской Турцией без участия Армении и определивший ее границы. Обсуждаются самые разные стороны договора - от его срока до анализа ситуации, побудившей Россию пойти на этот шаг.

Однако полемика вокруг данного вопроса, развернувшаяся в основном в соцсетях и в медиасфере, проводится зачастую на любительском уровне. Это и побудило армянских специалистов в лице представителей Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна и НАН РА организовать круглый стол и привлечь к дискуссии профессионалов Армении и России, исследовавших Московский договор на всех уровнях: историческом, политическом, правовом, документальном и т.д. На встрече были обсуждены ситуация и атмосфера в регионе накануне подписания Московского договора, его историко-политические предпосылки.

"Сегодня за круглым академическим столом прозвучали разные мнения, некоторыми российскими коллегами была сделана попытка оправдать позицию большевистской России, даже заверить, что Московский договор был спасением для армянского народа. Но исторический контекст был таков, - сказал Владимир ОГАНЕСЯН. - После Первой мировой войны и большевистской революции Россия оказалась в тяжелом положении, потеряла в Закавказье былое влияние. Московский договор стал попыткой восстановить это влияние, что для армян обернулось трагедией: Россия вернула свой авторитет за счет армянского народа. Ни один сантиметр российской земли не пострадал: уступка в угоду Турции и Азербайджану была сделана за счет исконно армянских территорий. Россия и Турция во имя своих политических целей и за спиной Армении решили ее судьбу, лишив армянский народ права жить на исторической земле. Поэтому в своем выступлении я обратил внимание участников мероприятия на некоторые международно-правовые обязательства, предусмотренные Московским договором, которые с точки зрения международного права - современного и существующего - на момент подписания Московского договора являются неправомерными".

ПО СЛОВАМ В.ОГАНЕСЯНА, 15-я СТАТЬЯ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА предусматривает, что Россия обязуется предпринять в отношении Закавказских республик шаги, необходимые для обязательного признания всеми республиками договоров, которые будут заключены ими с Турцией, и статей настоящего договора, непосредственно их касающихся. То есть речь идет о принуждении со стороны России в отношении Закавказских республик, в том числе и Армении. Более того, были нарушены такие условия для действительности международных договоров, как правомерность объекта и цели договора, а также общеизвестный принцип о том, что договор не создает обязательств для третьего государства без его согласия.

"Как считал известный российский юрист-международник, автор фундаментального труда в области международного права Федор Мартенс, какими бы важными ни были международные договоры, тем не менее они являются обязательными только для подписавших сторон, - отметил Владимир Оганесян. - Кстати, РСФСР всегда решительно протестовала, когда ей не разрешали участвовать в международных конференциях, на которых заключались договоры, затрагивающие ее интересы. Такие договоры Россия объявляла незаконными и недействительными. Так, например, правительство РСФСР в 1921 г. выразило протест в связи с тем, что ее представителей не допустили к участию в конференции в Вашингтоне, заявив, что любое решение, принятое без участия Советской России, останется недействительным и лишенным цели".

По мнению Владимира Оганесяна, Московский договор, как и последовавший за ним Карсский договор, кроме пересмотра государственных границ Закавказских республик предусматривает ряд положений, абсолютно неправомерных с точки зрения международного права. Во 2-й статье Московского договора отмечено, что Турции будет предоставлен свободный, беспошлинный транзит товаров, отправляемых в Турцию и вывозимых оттуда через Батуми, то есть с предоставлением права пользоваться батумским портом без взимания каких-либо сборов и налогов. Выходит, что, по договору, за Турцией закреплен ряд привилегий, идущих вразрез с нормами международного права.

"Я ХОЧУ СПРОСИТЬ У ВАС, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, - обратился Владимир Оганесян к присутствующим. - Грузия как суверенное государство обязана сегодня соблюдать этот и другие пункты Московского договора, достигнутого 100 лет назад между большевиками и кемалистами? Если Турция когда-либо захочет настоять на реализации этого права в отношении Грузии, какова будет реакция России?

Я уверен, что найдутся ученые, которые скажут, что представители Армении подписали Карсский договор, ставший "имплементационным инструментом" Московского: не будь Карсского договора, Московский остался бы просто бумагой. У меня есть для них ответ. В результате турецкой агрессии Армения была доведена до бессилия и не была способна защищать свои стратегические интересы. Доктрина международного права по этому поводу предусматривает: если государство доведено до степени бессилия, лишившего его возможности противостоять, то, даже если на момент заключения договора нет очевидных попыток навязать договор силой, а правительство проигравшего государства подписывает договор без наличия давления, без демонстраций протеста, такой договор должен считаться недействительным, это утверждал в своем специальном докладе в комиссии по международному праву ООН один из видных юристов-международников - Герш Лаутерпахт".

Владимир Оганесян также указал на Венскую конвенцию о праве международных договоров от 1969 г., в 64-й статье которой говорится: если возникает новая императивная норма международного права, то любой существующий договор, который оказывается в противоречии с этой нормой, становится недействительным и прекращает свое действие. Такими соглашениями, как подчеркнул В.Оганесян, являются и Московский, и Карсский договоры. Он также высказал свою позицию по поводу Нахиджевана:

"КАК В МОСКОВСКОМ, ТАК И В КАРССКОМ ДОГОВОРЕ СКАЗАНО, что Нахиджеван передается Азербайджану с условием не уступать эту территорию третьему государству. Договоры были подписаны 100 лет назад, но сегодня мы живем в других реалиях и имеем дело с суверенными государствами. А территория суверенного государства считается его собственностью. Так вот Азербайджан может продать, передать, обменять Нахиджеван. И здесь снова возникает вопрос: если он решит так сделать, будет ли это считаться нарушением Московского и Карсского договоров? Или же если Грузия откажется от договоренностей по поводу батумских портов, это также будет считаться нарушением этих договоров или нет? Московский и Карсский договоры - действующие, и я всегда говорю своим оппонентам: можно отказаться от этих договоров лишь тогда, когда у берегов Аракса будут стоять российские и армянские танки, вооруженные силы. Эти договоры действуют, но в них есть положения, полностью противоречащие нормам современного международного права. И я считаю, что надо реагировать на этот факт".

Владимир Оганесян также отметил, что в июле-августе 1945 г., после победы в Великой Отечественной войне, на Потсдамской конференции Сталин попытался активизировать вопрос армянских территорий, заметив, что армянский народ должен жить на своих исторических землях. У армян появилась надежда, что РСФСР сделает шаг к пересмотру Московского и Карсского договоров, хотя все понимали, что "отец народов" делает это не на благо армян, а исходя из своих политических интересов. Однако России пригрозили ядерным оружием, остановившим возврат Западной Армении исконному владельцу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      1445

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1756

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      3091

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2348

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1555

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • ПУТИНУ В ЗАКАВКАЗЬЕ ПРИДЕТСЯ РЕАГИРОВАТЬ НА ПЛАНЫ ЕВРОСОЮЗА
      2021-07-19 11:31
      1963

      В Закавказье стали происходить события, которые многие бакинские эксперты квалифицируют как «тектонические сдвиги в геополитике Южного Кавказа в свете эпохального возрождения нового центра международного влияния в Армении», реализацию «аналога постялтинского знаменитого плана Маршалла». Речь идет, как считают в Азербайджане, «о совместном проекте Вашингтона, Парижа и Брюсселя, именуемом «планом Мишеля», который предусматривает выделение на восстановление экономики Армении первичного транша в объеме 2,6 миллиарда долларов.

    • ГДЕ ПРОХОДЯТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ РОССИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-06-29 09:56
      6402

      Консультации по вопросу о стратегической стабильности В преддверии форума НАТО и последующего за ним саммита в Женеве президент России Владимир Путин в специальном интервью предельно точно указал на то, где проходят красные линии России, дав понять, что вступление Украины в НАТО станет началом войны.

    • Forbes.ru : Зачем Турции военные базы в Азербайджане после войны в Арцахе и почему Россия против
      2021-06-22 09:41
      930

      Турция хотела бы разместить своих военных в регионе, но Москва вряд ли на это согласится. Но для Баку турецкая военная помощь сейчас уже не так важна, как во время войны за Карабах. Почему Эрдоган заговорил о военных базах в Азербайджане, рассуждает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Статья опубликована Forbes.ru.