Последние новости

ТОРЖЕСТВО БЕТХОВЕНСКОЙ МУЗЫКИ

Союз лучших качеств музыканта - страсти и интеллекта -  уже не раз демонстрирует на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкая скрипачка Изабель ФАУСТ. Ее приезды в Ереван стали истинным праздником для любителей скрипичного искусства, а выступления с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна надолго остаются в памяти.

СЕКРЕТ ЕЕ УСПЕХА НЕ ТОЛЬКО В ЕЕ МАСТЕРСТВЕ, доведенном до высшей степени совершенства, не в легкости захватывающих дух пассажей, естественных, как дыхание, но и в неистощимости духовных запасов: они и есть основа каждого звука, каждой сыгранной фразы.

В нынешний свой приезд в рамках фестиваля, посвященного юбилею Бетховена, Изабель Фауст сыграла Концерт Бетховена для скрипки с оркестром ре-мажор, принадлежащий к лучшим произведениям этого жанра в европейской музыкальной классике. Его отличают глубина содержания вместе с величайшей простотой лиризма, определившие непреходящее значение Концерта Бетховена.

Скрипачка захватывает зал сразу, контакт со слушателями устанавливается мгновенно. Невозможно не обратить внимания на кристальную ясность ее стиля, богатство и убедительность интонаций. То, что она хочет сделать, она делает "до конца". Эта предельность интерпретации уже сама по себе активно вовлекает в сопереживание. В игре ее всегда сочетаются контрастные элементы - романтический порыв и необыкновенный покой. Ритм ее скрипки пульсирует, наполняет каждую фразу, таит в себе выразительность игры, вдыхает душу в исполняемое произведение.

Изабель приводит зал в исступление не просто виртуозностью техники, ловкостью в преодолении трудностей, но и игрой с ними, победительной и радостной. Это характер свободного излияния чувств, откровенного и красноречивого. Может быть, еще более, чем техника, говорит звуковое обаяние редкостного, красивого тембра поющей скрипки. Скрипка и смычок - словно продолжение ее рук, все удобно (даже костюм, в котором она появляется на сцене), выходит легко, словно сам исполнительский процесс доставляет наслаждение и исполнителю, и слушателю.

Ведущая роль скрипки была очевидна в этом концерте, в особенности когда на бархатном piano ее поющей скрипки она вступала в неторопливый диалог с оркестром и дирижером, с которыми ей явно интересно было играть, о чем она призналась после концерта. Как отметила Изабель, звучание оскестра под управлением Топчяна отличается "неизменным благородством, балансом групп, культурой оркестрового музицирования. Этому коллективу присуще тончайшее ощущение тембрового света музыки".

Во втором отделении вечера в исполнении Филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна прозвучала Восьмая симфония Бетховена. В памяти остались естественность и безусловная бетховенская убедительность, свобода и раскованность течения музыкальной мысли. Трактовка Топчяна подчеркивает в бетховенской музыке то, что для нас менее знакомо. Мы слишком привыкли к революционной героике Бетховена и часто не замечаем ее простодушную веселость, подлинный лиризм и радость, которые буквально излучает музыка. Именно эти качества более всего подчеркнул дирижер. В его трактовке явно берет верх жизнеутверждающая природная сила, столь ярко проявившаяся и в Четвертой, и Шестой и Восьмой симфониях.

В исполнении симфоний Бетховена (в последние два с лишним месяца были сыграны все, за исключением Девятой) проявились замечательные ансамблевые особенности оркестра, его органическая пластика, прекрасная исполнительская интуиция и естественность чувств, синхронность групп, гармония партнеров. Эти концерты еще раз убедили: ведущий оркестр Армении - отличная пропаганда в пользу столицы республики.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!