Последние новости

САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК

"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.

 Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

 О ЖЕНЩИНЕ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ - ЖЕНЩИНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Такой подарок к самому финалу завершения целого месяца весны, посвященного прекрасной и лучшей половине человечества, приготовили театралам совместными усилиями Театр Наций и компания GeoProMining.

 Нынешний приезд в родной Ереван Сати Спиваковой - событие особенное и для нас, и, наверное, для нее самой. Ведь с 1983 года, когда на экраны вышел фильм-опера "Ануш" с чернобровой красавицей-героиней изменилось так многое, и последние 30 с лишним лет во время официальных визитов в Ереван мы привыкли видеть Сати Спивакову в ее главной роли - роли изысканной супруги великого музыканта Владимира Спивакова. А почти каждый приезд маэстро в Армению был не только соприкосновением с большой культурой и большим артистом в свете рампы. Это был свет, идущий от Человека - ко всем нам, свет гуманизма и надежды. От черного Ленинакана зимой 1988-го до благотворительного концерта для "Дома солдата" осенью 2023-го... Спиваков всегда был здесь и сейчас, и сейчас не время и не место перечислять все то, что сделал он для Армении, все то, что навсегда останется в нашей благодарной памяти.

 Сейчас о том, что Сати Спивакова впервые приезжает в Ереван - "в главной роли".

 Еще будут и интервью, и "паблик-ток", из которых мы наверняка узнаем, что послужило триггером и заставило ее после очень продолжительного люфта вернуться в профессию, и даже не в кино, где можно просто быть красавицей, а в театр. И случилось это не вчера, а в 2014 году, когда легендарный Роман Виктюк поставил специально для Сати Спиваковой моноспектакль "Нежность". Потом была «Машина Мюллера» у еще одного культового режиссера, Кирилла Серебренникова.

 Наверное, в искусстве действительно не бывает случайностей - творческий путь Сати Спиваковой, начавшийся с героини главной армянской оперы, описав большой круг, сомкнулся на главной героине мировой оперы. Но спектакль "Канарейка", в основу которого легла пьеса журналиста и сценариста Марии Варденга, - не о мировой легенде Марии Каллас в зените славы, а трагическая история все потерявшей женщины, а еще больше - трагическая история артиста, отрекшегося от своего таланта ради человеческого счастья.

 «ЭТО РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ ТОГО, КАК АРТИСТ ТЕРЯЕТ СВОЙ ДАР. Будучи крайне одаренной, Мария Каллас отказалась от своей карьеры из-за любви. И в этом есть ее беда, ее отношения со Всевышним. Она сказала Онассису: «Если ты не хочешь, я не буду петь». И в этот момент у нее срывается голос, начинается цепочка профессиональных неудач. И тут же уходит мужчина, ради которого она предала в себе Бога», - так комментирует свою сценическую версию режиссер спектакля Дмитрий Сердюк.

 ...Последние три дня Каллас. Угасающая, с уже затуманенным сознанием певица проводит воображаемый кастинг на новую постановку оперы "Макбет". Параллельно перелистывает страницы жизни - что-то припоминая, обращаясь к своему внутреннему "я"... "Художник сослужил свою "недобрую службу": придумал слишком красивую и изысканную форму" - вот в чем "обвиняет" критика Александра Боровского - еще одна легендарная театральная фамилия, - придумавшего смарт-зеркал в качестве декорации-задника к "Канарейке".

 "В этом была идея Боровского и Сердюка - она в Зазеркалье, она живет только своим прошлым. И дело даже не в сумасбродстве, а в том, что авторы нашего спектакля поместили Каллас в тот момент, когда судьба закончилась, а жизнь продолжается...", - говорила в интервью о ключе к своей героине Сати Спивакова.

 Что касается ее исполнения, информационный портал "Ревизор.ru" написал: "Сати Спивакова, исполнившая роль оперной дивы, передает все оттенки самолюбования и агонии Каллас, от тихого вздоха перед экраном до подражания грубым и пошлым заявлениям Онассиса. Четвертой стены нет, но граница все же есть: мы застаем главную героиню сидящей перед телеэкраном, и поворачиваться лицом, открывать хрупкую израненную душу она не спешит. Сати Спивакова сценически проживает последние дни своей героини, не теряя ощущения величия персонажа. Маленький быт комнаты с телевизором и столиком с таблетками актриса наполняет достоинством царицы оперного мира. Сдержанность и холодность начального образа Каллас-Спиваковой выплескивается яркой импульсивностью в сцене диалога певицы с воображаемым Арисом Онассисом. Скупость и точная выразительность внешних эффектов в игре Спиваковой отражает стиль самой Каллас. Каждый жест, каждый штрих на вес золота на сцене, каждая нота – это взрыв скорби по тому, что утрачено. Сати создает глубокий образ певицы-человека. Ее Мария – живая женщина, ранимая и очень нежная".

 НО МЫ ЗАБЫЛИ СКАЗАТЬ ОБ ЕЩЕ ОДНОМ "ЛЕТОПИСНОМ" ФАКТЕ. Впервые в Ереван приезжает не только спектакль "Канарейка" - впервые в нашу столицу приезжает московский Театр Наций, а это уже само по себе событие.

 В его историческом здании в конце XIX века антрепренер и драматург Федор Корш открыл частный драматический театр, получивший название «Театр Корша». Неизгладимое впечатление на публику театр произвел не только тем, что в залах и вестибюле горело электричество - экзотическая по тем временам история. Здесь играли легендарные русские актеры. Здесь познакомились Антон Чехов и Константин Станиславский. Здесь состоялась премьера чеховского «Иванова» и толстовской «Власти тьмы»...

 В последние годы в Театре Наций делали постановки иконы мировой театральной режиссуры Робер Лепаж, Стефан Брауншвейг, Роберт Уилсон и фронтмены режиссуры российской – Андрей Могучий, Константин Богомолов, Максим Диденко, Евгений Писарев... Сегодня, как и 150 лет назад, на этой сцене играют актеры и среди них главный - художественный руководитель Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов...

 Остается только подсчитать, по скольким пунктам потрафили ереванской публике учинители этих гастролей, и руками развести. Сати Спивакова - это в-главных. Театр Наций - это во-первых. История Каллас не только для любителей музыки - это...

 Калькуляцию, конечно, можно продолжить, но лучше просто пойти на спектакль "Канарейка" и во всем убедиться самим. Женщина с большой буквы - о Женщине с большой буквы. Разве придумаешь лучше к женскому празднику?

Фото: Павел Харатян для журнала VOGUE Россия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • "БУЙВОЛИЦА" - О ТРИУМФАХ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
      2024-02-05 10:26

      "Очень важно, что спектакль такого уровня, такого класса - ситез гениального слова Гранта Матевосяна, игры великолепной, талантливейшей актрисы Нарине Григорян, звукового ряда, созданного Айком Исраеляном, невероятно "настоящей" сценографии Виктории Риедо-Ованнисян - на протяжении уже нескольких лет восхищает зрителей, которые смотрят его и в Армении, и за ее пределами", - говорит продюсер спектакля "Буйволица" и директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.

    • ИСТОРИЯ "ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" – ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЕВ
      2023-12-22 10:22

      "... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"...  Но все ли простишь?  Или - кровь за кровь, месть за месть, и круг замыкается?..

    • ДВОЕ В ЛОДКЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, НЕ СЧИТАЯ "МУМУ"
      2023-06-05 09:57

      В XVI Московском международном театральном фестивале им. А. П. Чехова, который взял старт в конце мая и завершится в начале октября, представлены два спектакля из Армении и совместный проект московского театра на Таганке и Международной конфедерации театральных союзов, реализованный постановочной командой из Армении. Это рекорд безусловный - кажется, ни одна другая страна - участница международной программы фестиваля-фронтмена не может похвастать таким активным присутствием. И это не только очередное подтверждение тому, что современный армянский театр сделал очень серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. Это отсроченный, но чрезвычайно яркий эффект тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем.