Последние новости

ВПЕРВЫЕ

Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что впереди еще много спектаклей и успехов.

- Еще ереванская премьера "В Канаду с двумя чемоданами", очевидно, произвела на гостей большое впечатление. Удача на выезде была предсказуема?

 Делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля 'Островский-FEST' в Кинешме- Спектакль совсем еще молодых режиссера и актрисы действительно вызвал большой интерес. Тут и тема - эта бельгийская пьеса сегодня актуальна не только для Армении, но и во всем мире - тема Родины, корней, эмиграции, жизни на чужбине. Я думаю, к сожалению, на нашей маленькой планете все это еще долго будет актуально. Ребята действительно прошли замечательно, и в результате подающий надежды режиссер с внешностью испанского идальго, как выразилась одна из членов жюри, театральный критик Екатерина Морозова, наш Арутюн Минасян (Бег-Ванян) получил награду "За выразительный художественный образ спектакля".

 На Международном фестивале "Островский-FEST" в Кинешме Арммоно присутствует уже в третий раз - полный очарования классический волжский город и интересно и активно развивающийся театральный форум. И там до сих пор помнят обаяние Роберта Акопяна, бурную эмоциональность Гора Амбарцумяна и парадоксальным образом северный темперамент Армена Кушкяна, плещущую через край энергию Лены Варданян и утонченность Лилии Мукучян. Тем более, что в прошлом году Лиля была названа "лучшей актрисой фестиваля". Так что, и организаторы "Островский-FEST", и, главное, зритель встречали нас как долгожданных гостей, и я уверена, что наш контакт продолжится.

Лого АрммоноЕсть такое дело. В этом году свой юбилей отмечал литовский фестиваль "Ацпиндис", на который в качестве добрых друзей были приглашены театр "Амазгаин", пару лет назад получивший там Гран-при, и Армен Кушкян. В Литве Армена полюбили особенно и отдельно - это факт. В честь круглой даты "Ацпиндис" он получил приз "За талант и верность фестивалю", а в качестве подарка показал юбиляру целых две работы, в том числе и "В роли Настасьи Филипповны - князь Мышкин". Прямо скажем, не очень новый, но блестящий спектакль, поставленный еще Ваге Шахвердяном. Мы с Арменом думали, что это будет прощальный показ, но "прощания" не получилось - как только он отыграл в Литве, его, что говорится, не отходя от кассы, пригласили в Ригу, в Латвию. Судя по тому, что там он уже получил приглашение снова отыграть осенью оба спектакля уже на другом фестивале Риги, все прошло более чем успешно. Кстати, не хочу спойлерить, но, может быть, к этому времени у него уже появится и третий моноспектакль.

 До этого наши неутомимые путешественницы Лиля Мукучян и Лена Варданян в этом году покоряли Международный ландшафтный фестиваль далеко-далеко, в Пермском крае. Ставший их визитной карточкой спектакль "Варечка" получил на этом фестивале не только бурные овации и слова, после которых Лиля действительно имеет право порхать, как балерина, но и приглашение на большой маститый фестиваль малых форм в Пермь на ближайший ноябрь. Содружество двух актрис приносит им радость и творческий успех, так что, рискну предположить, что к этому времени у них выйдет новый совместный релиз.

 Делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля 'Островский-FEST' в Кинешме А планку такого бурного и успешного для Арммоно лета задала, на мой взгляд, наша великолепная и талантливейшая Нарине Григорян. Еще в июне Московский Международный фестиваль им. Чехова проводил свою традиционную выездную сессию в третьем по величине городе России Екатеринбурге. Туда после триумфального показа в Москве была приглашена "Буйволица", Нарине играла матевосяновский текст на армянском языке и без титров, и в Екатеринбурге, как и везде, где видели спектакль, это был настоящий фурор!

 Такое вот плодотворное лето: четыре фестиваля - престижные, с разной географией, и я уверена, что именно сейчас, в наше очень сложное время, армянский театр должен выезжать и показывать свои лучшие спектакли.

  Уже несколько лет наш фестиваль проводит две сессии - весеннюю и осеннюю. Так что, с 28 ноября по 3 декабря состоится восьмой по счету Арммоно+, который на этот раз впервые будет международным. У поездки в Кинешму возник бонус - мы пригласили к нам на ноябрь "Счастливую Шарлотту" Театра юного зрителя Казани. Потрясающая работа актрисы Елены Калагановой, получившей в Кинешме награду в номинации "Лучшая женская роль". Будет роскошный молодой актер из Грузии - такой яркий, высокий и красивый грузин. Будет еще пара зарубежных спектаклей. Но фокус Арммоно+, несмотря на "международность", не сместился - в центре нашего внимания по-прежнему остается армянский шоу-кейс. До ноября будут готовы какие-то новые спектакли. И скорее всего - некая ретроспекция. Вот я очень хочу, чтобы "Гамлет Машин" Нарека Багдасаряна, который я считаю знаковым в контексте развития моножанра в Армении, был бы восстановлен, и наши гости его увидели и... Уверена, что "И" непременно будет: пять директоров фестивалей из разных стран - Россия, Германия, Грузия, Литва, Польша - уже дали согласие приехать к нам в ноябре. А это значит, что Арммоно откроет перед нашими артистами новые перспективы. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • КАПКАН ДЛЯ ВОЖДЯ - ВЫБИРАТЬСЯ НАМ
    2024-12-24 12:53

    Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGH FEST-2024 - МЫ НЕ ПЕРЕСТАНЕМ МЕЧТАТЬ!
    2024-10-01 13:22

    Фееричное шоу, полеты не во сне, а наяву в ночном небе над Каскадом - спектакль Cubo итальянской компании eVenti Verticali откроет Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST-2024.  Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что все должно быть со смыслом - и фейерверки, и звезды. Еще лучше, когда они превращаются в концепцию, программу, и совсем хорошо, если в культурную политику.