КАПКАН ДЛЯ ВОЖДЯ - ВЫБИРАТЬСЯ НАМ
Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?".
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.
В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ, ПРОШЕДШЕГО С 7 ПО 12 ДЕКАБРЯ, БЫЛИ СОБРАНЫ СПЕКТАКЛИ СО ВСЕЙ РОССИИ ПЛЮС ЕРЕВАН. Наши постановки нынче долгожданные гости на российских фестивалях: всегда не ниже планки, да еще часто обеспечивающие "международность"... С Ульяновским драматическим театром им. И.А.Гончарова у Акопа Казанчяна давно сложился творческий контакт, так что приглашение на фестиваль никого не удивило. Другое дело - выбор спектакля.
... "Капкан для Сталина" выпускался весной 2019 года. В воздухе еще плотно стояла революционная эйфория, но сквозь нее уже явственно просачивался тренд на доносительство, сбор компромата и прочая мерзость, которой еще только предстояло зацвести буйным цветом.
Ерванд Хачатурович Казанчян, открывавший тогда премьеру, говорил со сцены: "Мне запомнилось, как во время посещения Пашиняном Ноемберяна какой-то пожилой человек обратился к нему: "И к нам пришлите проверяющих!". И мне подумалось - отчего этот человек стал таким мелким и ничтожным? Я смотрел и думал - кем были его отец, его дед, из какого он порченого рода? И в этом человеке я сразу увидел ту огромную массу людей, которые когда-то украли мое детство, мою юность, и случилось так, словно мы родились 20-летними... То, что вам предстоит увидеть, подсказывает нам быть более осторожными - я очень хочу, чтобы на армянской земле, которую сегодня называют "новой Арменией", все мы были осторожны. А последняя реплика этого спектакля заставляет нас говорить об этом друг другу на ухо - ведь если громко, мы потревожим память тысяч людей, которые лежат в сырой земле… Пускай каждый из нас видит в ближнем того человека, который, как и ты, хочет блага своей стране". Сегодня слова Казанчяна-старшего звучат пророчески.
Когда-то пьеса Лаши Бугадзе "Солдат, любовь, охранник и... президент", поставленная Робертом Стуруа на сцене Театра им. Руставели, принесла великому режиссеру новую славу и… репутацию политически неблагонадежного. Сам он считал ее гражданской позицией. И порекомендовал Акопу Казанчяну уже новую пьесу автора, которого с успехом ставили в театрах Тбилиси, в Польше, во Франции, в Чехии, в Москве, где его называли грузинским Хармсом.
ФАНТАСМАГОРИЯ, СМЕНА ДВОЙНИКОВ, ТЕАТР АБСУРДА - ВСЕ, КАК МЫ ЛЮБИМ. Преображение жизни и обыденных ситуаций, бредовые с точки зрения нормального мышления, но естественные в тех обстоятельствах, в которых оказываются герои спектакля, в которых оказались сегодня мы все. Акоб Казанчян, хотя и определил жанр спектакля как историко-политическую сатиру, выявил в пьесе прежде всего ее притчевое начало, обнажая ту чудовищную трансформацию, которой подвергаются сознание людей и фундаментальные основы бытия, стоит появиться очередному вождю. А вожди все появляются - с незавидной стабильностью. Так что гляжусь в спектакль, как в зеркало - до головокружения...
"Мне очень понравился актер - он трагичный, чего в оригинале пьесе нет", - говорил, посмотрев ереванский "Капкан для Сталина" Роберт Стуруа. Актер - это Артур Карапетян, исполнитель главной роли. Роли Сталина и всех его многочисленных двойников. Он не играет маньяка или садиста. Он играет мрак не в отдельной человеческой душе, а мрак времени и предопределенность проклятия потомков.
С таким вот спектаклем поехали пароняновцы в Ульяновск, на родину вождя мирового пролетариата Ленина. И ничего страшного не произошло. А произошло опять же все, как мы любим - успех, крики "браво!" и высокая оценка профессионалов.
Так что души человеческие - и в России, и в Армении - все еще живы. А спектакль "Капкан для Сталина", как и другие, со схожим мессиджем (а таких на нашей сцене сегодня немало) возможно, стоит объявить обязательным к просмотру. По школьному абонементу. Для учеников средних классов и с предваряющим лекторием. Для профилактики. Как прививка от искушений - когда не станет вождя нынешнего. Хотя, увы, в наших палестинах вожди склонны появляться снова и снова - с незавидной стабильностью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.