Последние новости

КАПКАН ДЛЯ ВОЖДЯ - ВЫБИРАТЬСЯ НАМ

Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?".

Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.

 Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна в УльяновскеВ ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ, ПРОШЕДШЕГО С 7 ПО 12 ДЕКАБРЯ, БЫЛИ СОБРАНЫ СПЕКТАКЛИ СО ВСЕЙ РОССИИ ПЛЮС ЕРЕВАН. Наши постановки нынче долгожданные гости на российских фестивалях: всегда не ниже планки, да еще часто обеспечивающие "международность"... С Ульяновским драматическим театром им. И.А.Гончарова у Акопа Казанчяна давно сложился творческий контакт, так что приглашение на фестиваль никого не удивило. Другое дело - выбор спектакля.

 ... "Капкан для Сталина" выпускался весной 2019 года. В воздухе еще плотно стояла революционная эйфория, но сквозь нее уже явственно просачивался тренд на доносительство, сбор компромата и прочая мерзость, которой еще только предстояло зацвести буйным цветом.

 Ерванд Хачатурович Казанчян, открывавший тогда премьеру, говорил со сцены: "Мне запомнилось, как во время посещения Пашиняном Ноемберяна какой-то пожилой человек обратился к нему: "И к нам пришлите проверяющих!". И мне подумалось - отчего этот человек стал таким мелким и ничтожным? Я смотрел и думал - кем были его отец, его дед, из какого он порченого рода? И в этом человеке я сразу увидел ту огромную массу людей, которые когда-то украли мое детство, мою юность, и случилось так, словно мы родились 20-летними... То, что вам предстоит увидеть, подсказывает нам быть более осторожными - я очень хочу, чтобы на армянской земле, которую сегодня называют "новой Арменией", все мы были осторожны. А последняя реплика этого спектакля заставляет нас говорить об этом друг другу на ухо - ведь если громко, мы потревожим память тысяч людей, которые лежат в сырой земле… Пускай каждый из нас видит в ближнем того человека, который, как и ты, хочет блага своей стране". Сегодня слова Казанчяна-старшего звучат пророчески.

 Когда-то пьеса Лаши Бугадзе "Солдат, любовь, охранник и... президент", поставленная Робертом Стуруа на сцене Театра им. Руставели, принесла великому режиссеру новую славу и… репутацию политически неблагонадежного. Сам он считал ее гражданской позицией. И порекомендовал Акопу Казанчяну уже новую пьесу автора, которого с успехом ставили в театрах Тбилиси, в Польше, во Франции, в Чехии, в Москве, где его называли грузинским Хармсом.

 Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска ФАНТАСМАГОРИЯ, СМЕНА ДВОЙНИКОВ, ТЕАТР АБСУРДА - ВСЕ, КАК МЫ ЛЮБИМ. Преображение жизни и обыденных ситуаций, бредовые с точки зрения нормального мышления, но естественные в тех обстоятельствах, в которых оказываются герои спектакля, в которых оказались сегодня мы все. Акоб Казанчян, хотя и определил жанр спектакля как историко-политическую сатиру, выявил в пьесе прежде всего ее притчевое начало, обнажая ту чудовищную трансформацию, которой подвергаются сознание людей и фундаментальные основы бытия, стоит появиться очередному вождю. А вожди все появляются - с незавидной стабильностью. Так что гляжусь в спектакль, как в зеркало - до головокружения...

 "Мне очень понравился актер - он трагичный, чего в оригинале пьесе нет", - говорил, посмотрев ереванский "Капкан для Сталина" Роберт Стуруа. Актер - это Артур Карапетян, исполнитель главной роли. Роли Сталина и всех его многочисленных двойников. Он не играет маньяка или садиста. Он играет мрак не в отдельной человеческой душе, а мрак времени и предопределенность проклятия потомков.

 С таким вот спектаклем поехали пароняновцы в Ульяновск, на родину вождя мирового пролетариата Ленина. И ничего страшного не произошло. А произошло опять же все, как мы любим - успех, крики "браво!" и высокая оценка профессионалов.

 Так что души человеческие - и в России, и в Армении - все еще живы. А спектакль "Капкан для Сталина", как и другие, со схожим мессиджем (а таких на нашей сцене сегодня немало) возможно, стоит объявить обязательным к просмотру. По школьному абонементу. Для учеников средних классов и с предваряющим лекторием. Для профилактики. Как прививка от искушений - когда не станет вождя нынешнего. Хотя, увы, в наших палестинах вожди склонны появляться снова и снова - с незавидной стабильностью.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.