Последние новости

В КАЗНЕ ЕСТЬ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЕМИЙ?

Фракция "Мой шаг" отказалась включить в повестку НС проект, который позволил бы военнослужащим получить отпускные за все не использованные ими отпуска. С такой инициативой выступила фракция "Светлая Армения", по сути, взявшись выполнить решение Конституционного суда, признавшего действующие для военнослужащих ограничения не соответствующими Основному Закону. В преддверии выборов в парламенте схлестнулись Демагогия и Популизм.

ДЕМАГОГИЮ РАЗВЕЛА ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ ВМЕСТЕ с парламентской комиссией по обороне, отказав военнослужащим в причитающихся им по закону деньгах. Популизмом увлеклась "Светлая Армения", только сейчас решившая взять на себя функцию правительства по исправлению законодательной ошибки. Функцию, которую исполнительная власть уже почти 3 года не выполняет, несмотря на предписанный для этого ей Конституционным судом трехмесячный срок.

Впрочем, популизм во всем мире является движущей силой в политике. И по большому счету нет ничего плохого в том, чтобы хотя бы на гребне популистской волны был решен вопрос получения военнослужащими причитающихся им отпускных. Но "Мой шаг", видимо, почуяв возможные предвыборные дивиденды, развел демагогию об отсутствии в казне денег. Судите сами.

По словам представлявшего проект депутата СА Тарона Симоняна, еще 3 года назад, в июле 2018-го, КС принял решение об антиконституционности одного из положений закона о воинской службе. Согласно этому положению, военнослужащий имеет право из всех не использованных им отпусков получить отпускные деньги только за 2 года. У правительства было 3 года, чтобы вернуть действующее положение закона в конституционное русло, но мало того что исполнительная власть ничего не предприняла, так она еще и дала отрицательное заключение инициативе СА, нацеленной на исправление ошибки. Таким образом, правительство не только нарушает права военнослужащих, но и проявляет дискриминацию, поскольку для людей всех остальных профессий подобные ограничения не действуют. Кроме того, по словам Симоняна, своим отрицательным заключением власть лишь увеличивает бремя бюджета, поскольку военнослужащие при обращении в суд выиграют дело и бремя судебных издержек также ляжет на бюджет.

Давшая отрицательное заключение проекту парламентская комиссия по обороне, очевидно, руководствовалась излюбленным принципом мойшаговцев "сытый голодного не разумеет", предложив авторам отсрочить законопроект. По большому счету комиссия не против исправления законодательной ошибки. Однако, по словам мойшаговца Армена Хачатряна, инициаторы законопроекта не учли, какова цена вопроса, во сколько обойдется выплата военнослужащим за все их неиспользованные отпуска. Если без обиняков: в данный момент в казне нет средств для выплаты законно полагающихся военнослужащим денег. А для премий, постоянно и неукоснительно выписываемых депутатам и чиновникам исполнительной власти, есть? Вопрос из ряда риторических.

"ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЗЯЛОСЬ РЕШИТЬ этот вопрос, - заявил Армен Хачатрян. - Когда? Ведь, по словам Тарона Симоняна, для решения вопроса у правительства было 3 месяца, но прошло почти 3 года, и правительство ничего в этой связи не предприняло. Вопрос остался без ответа. Если принять этот проект сейчас, мы не знаем, сможем ли реализовать его с финансовой точки зрения, поскольку этих расчетов авторы не представили". Интересно, а чем занималось правительство все это время, почти 3 года, почему само не сделало этих расчетов и не исправило законодательную ошибку? Ведь адресатом решения КС является прежде всего правительство, и именно оно должно было немедленно и неукоснительно выполнить его!

Депутат из фракции власти Ованес Игитян, по его же словам, решил "представить вопрос с другой стороны, чтобы не получилось, что "Мой шаг" проголосовал против выплаты всех неиспользованных отпускных". Игитян выразил уверенность, что военнослужащий должен в обязательном порядке ежегодно уходить в отпуск и, соответственно, получать отпускные. Трудно не согласиться, но очевидно, что с какой бы стороны на вопрос ни посмотреть, реальность одна: "Мой шаг" проголосовал против получения военнослужащими всех не использованных ими отпускных!

Руководитель фракции СА Эдмон Марукян уверен, что власть примет этот проект, когда сами мойшаговцы инициируют его. Такая практика принята среди мойшаговцев со дня их пребывания во власти. По его словам, СА еще до войны дважды выступала с инициативой относительно амнистии находящихся за пределами Армении уклонистов, которым уже исполнилось 27 лет, однако комиссия по обороне дважды зарубала проект. Теперь руководитель комиссии Андраник Кочарян вдруг сам заявляет о необходимости такой амнистии. Понятно же, предвыборный период, заметил Марукян. "До войны этот проект власть считала нецелесообразным, сегодня обстоятельства изменились, и теперь власть считает целесообразным амнистию достигших 27 лет уклонистов, находящихся за пределами страны", - вновь развел демагогию Армен Хачатрян, попытавшись объяснить игры мойшаговцев. Однако своим объяснением еще больше усугубил и без того неприглядный образ власти.

…Марукян уверен, что спустя неделю-другую мойшаговцы сами выступят с инициативой, касающейся не использованных военнослужащими отпусков. С аналогичным проектом, который сегодня фракция власти провалила. Предвыборная кампания стихийно стартовала, знаете ли…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1095

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1353

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1775

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

    • 2 ТЫСЯЧИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА
      2022-08-25 09:34
      1812

      На фоне непрекращающегося колоссального роста цен на товары и услуги власти, судя по всему, все же боятся социального бунта. Сытая власть за четыре года на деле редко демонстрировала, что понимает перебивающихся с хлеба на воду граждан. На словах – всегда пожалуйста, а вот на деле всегда свою рубашка оказывалась власть предержащим ближе. И, пожалуй, именно обещающая быть горячей осень побудила действующее правительство изменить свои планы и заявить о повышении с 1 сентября пенсий и пособий, дабы недовольные граждане не пополнили ряды митингующих. Впрочем, такое смехотворное повышение, больше смахивающее на издевательство над собственными гражданами, может только подстегнуть их выйти на улицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1562

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ВЫНУЖДЕНЫ ПОДРАБАТЫВАТЬ
      2022-02-15 10:48
      2357

      Как-то в зимний вечер села в такси, молодой водитель оказался разговорчивым, выяснилось, что семья вернула его домой (несколько лет проработал на стройке в Москве). Здесь он поступил на контрактную службу в армию и был направлен в одну из частей в Сюнике, а в Ереване подрабатывает извозом после дежурств. Признался, что думает и третью работу найти. Ведь на службе после вычета налогов на руки получает 120 тысяч драмов, а ему надо о семье заботиться - маленькие дети, родители больные...

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2808

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2022-01-05 10:10
      2690

      В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.