Последние новости

"НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ

Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

"СОЛД-АУТ" БЫЛ ОБЕСПЕЧЕН ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО МУЗЫКАЛЬНОГО ВЕЧЕРА. Тому "виной" как его богатая программа, включавшая симфонические, камерные, эстрадные сочинения композитора, желание ереванских меломанов послушать музыку Бабаджаняна, так и участие ведущих оперных певцов Армении и России - Сирануш Гаспарян, Геворга Акопяна, Ильи Кузьмина, а также именитого российского пианиста Александра Гиндина.

 Концерт к 100-летию Арно БабаджанянаЮбилейная ретроспектива творчества Арно Бабаджаняна была устроена московской общественной организацией "Диалог" во главе с Александром Гиндиным и международным проектом "Музыканты за мир" совместно с Государственным симфоническим оркестром Армении под руководством дирижера Сергея Смбатяна. Инициативу поддержало Министерство образования, науки, культуры и спорта РА. Вечер вел дирижер Сергей Смбатян, отметивший, что одна из важнейших миссий возглавляемого им оркестра - представление армянского композиторского искусства не только в  Армении, но и за рубежом. По словам С.Смбатяна, год полон юбилеев и первый в их череде концерт симфонический оркестр посвятил Арно Бабаджаняну и его бессмертной музыке.

"Творчество Арно Арутюновича продолжает объединять разные поколения и вдохновлять на новые подвиги, - сказал в приветственной речи президент ОО "Диалог" Юрий Навоян. - Искусство Арно Бабаджаняна было и остается частью общего культурного наследия армянского и русского народов, музыкальным достижением двух дружественных стран. В этом смысле сегодняшний вечер является символическим".

 Концерт к 100-летию Арно БабаджанянаВЕЧЕР ОТКРЫЛСЯ ОДНИМ ИЗ МОЩНЫХ КЛАССИЧЕСКИХ произведений Арно Бабаджаняна - "Героической балладой" для фортепиано с оркестром, в котором солировал известный пианист и педагог Александр Гиндин. Наше интервью состоялось накануне концерта.

- Г-н Гиндин, как вы оказались в этой программе?

- Фигура Арно Бабаджаняна, а через него и образ Армении постоянно присутствуют в моей жизни - благодаря друзьям, их друзьям, моей первой учительнице, которая была московской армянкой. Я много лет общаюсь и дружу с племянницей Арно Арутюновича в Москве, поэтому Бабаджанян, его музыка и Армения всегда рядом. Это как бы одна причина моего участия в сегодняшнем концерте. Вторая в том, что в качестве художественного руководителя проекта "Музыканты за мир" я приезжал в Армению в 2016 году и провел с коллегами большой концерт-акцию к 100-летию Геноцида армян. В этом году обе темы как бы срослись, мне показалось, что музыкально-творческая и человечески-политическая части очень хорошо сочетаются, складываются в важное единое целое. И мы в содружестве с "Диалогом" решились на юбилейный концерт, посвященный творчеству Арно Бабаджаняна. В качестве заглавия концерта решили выбрать название одного из величественных бабаджаняновских произведений - "Героической баллады" для фортепиано с оркестром.

 Концерт к 100-летию Арно Бабаджаняна- Как составлялась программа концерта?

- Для меня как музыканта была важна творческая часть юбилейного вечера, которая подбиралась с особым чувством. Хотелось, чтобы в программе Арно Бабаджанян был представлен полностью, ведь как творец, он выступает в музыкальном искусстве в трех лицах. Все знают его как эстрадного композитора-песенника, автора более 600 песен, и в этом плане он был востребован в советском обществе, по праву считался мегазвездой. Но не все знают его как академического композитора. Несмотря на то что академическое творчество Бабаджаняна не столь велико, как эстрадное, эта часть его наследия не менее важна. Вспоминается история, когда в 1976 г. Арно Арутюнович представил в Дилижане, в Доме отдыха Союза композиторов Армении, свой квартет памяти Шостаковичу. Присутствовали Тихон Хренников, Михаил Зив, Арам Хачатурян. Когда обсуждалось новое сочинение Бабаджаняна, Хачатурян воскликнул: "Я был бы счастлив, если б на мою смерть написали такое произведение! Дорогой Арно, ты сделал в камерной музыке то, что я не успел". И это правда: камерная музыка Бабаджаняна, его скрипичная соната, фортепианное трио, виолончельный концерт, фортепианные пьесы - это поистине жемчужины музыки ХХ века. И мне важно было показать, что за композитором-песенником скрывается такая глыба.

- Какова же третья ипостась Бабаджаняна?

 Концерт к 100-летию Арно Бабаджаняна- Пианист. В этом качестве он также блистал. Он окончил Московскую консерваторию у Константина Игумнова, кстати, моего музыкального прадедушки: Игумнов был профессором Оборина, Оборин - Воскресенского, а тот - моим. Эмиль Гилельс любил говорить пианистам: "Наше счастье, что Арно забросил рояль, если бы он продолжил, нам было бы очень тесно". Существуют записи Бабаджаняна как исполнителя собственных произведений. В 1990-х гг. в Москве был реализован проект: собирались высказывания разных людей о нем - и тех, кто его знал, и кто нет. Изучая эту историю, я напоролся на передачу с участием Андрея Эшпая, который говорил, что в ХХ веке было два выдающихся пианиста - лучших исполнителей собственных сочинений: Рахманинов и Бабаджанян. И с этим мнением трудно не согласиться. Вообще близость, пиетет Арно Бабаджаняна к Рахманинову красной нитью проходит через все его творчество, его песни. Как говорил сам Бабаджанян, песня должна нести музыкальное послание, музыкальный мессидж, слова тут на втором плане. Ведь если главенствуют слова, а там что-то играют, это никому не интересно. В этом песни Арно Арутюновича сродни романсам Рахманинова: в них очень хорошие слова, но, если их убрать, они останутся прекрасными музыкальными произведениями. Даже если в них не будет ни одной поэтической строчки, как минимум половина их особенно не пострадает, потому что в них очень мощный музыкальный мессидж. И я думаю, что Бабаджанян перенял у Рахманинова эту композиторскую способность. Исходя из этого мы старались составить программу, которая показала бы талант и творчество Арно Бабаджаняна целиком.

- Какие произведения прозвучат со сцены на юбилейном концерте?

 Концерт к 100-летию Арно Бабаджаняна- Немного симфонической музыки композитора, вокальные сочинения для сопрано со струнным оркестром, "Героическая баллада", кстати, очень важная для меня. Это один из сложных  фортепианных концертов, которые мне доводилось играть. При этом не перегруженный, удобный, написанный хорошим пианистом, который максимально использует возможности своего инструмента. Второе отделение посвящено песням: часть в вокальном исполнении, некоторые играю я. В конце программы - "Ноктюрн", знаковое сочинение Бабаджаняна, которое знает каждый. "Ноктюрн" с профилем Бабаджаняна в подсознании складывается как некая квинтэссенция.

- Думаю, вы не впервые исполняете произведения Бабаджаняна?

- В Твери в октябре с дружественным мне камерным оркестром "Российская камерата" я уже исполнял "Героическую балладу". Играл за годы творчества также пару пьес из его "Шести картин": до последней руки не дошли - сложное произведение, но, думаю, однажды возьму и его.

- Вы впервые выступаете с Государственным симфоническим оркестром Армении?

- С этим коллективом я познакомился летом на организованном им фестивале Music-20, но тогда мы играли без публики. Прошли чисто трансляционные концерты из-за ситуации с Covid, но сам фестиваль был  мастерски проведен. Тогда оркестром руководил не Сергей Смбатян: с ним я впервые выйду на сцену. А вот с оркестром уже знаком. Мне судьба улыбнулась: это прекрасный коллектив, молодой, с хорошей реакцией, приятной атмосферой внутри, легкий, цепкий, энергичный, хорошо играющий. Что касается Армении, я здесь не впервые: приехал в 2003 г., а затем стал достаточно частым гостем. И каждый приезд в Ереван для меня праздничная история, огромное удовольствие, прекрасное и здоровое общение с людьми, публикой. И сегодня я в предвкушении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      507

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      834

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1061

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1487

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      4951

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3999

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4027

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1388

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.