Последние новости

ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ

Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

ИРИНА ВИКТОРОВНА В ПРЕДИСЛОВИИ ПОДЧЕРКИВАЕТ УНИКАЛЬНОСТЬ книги, "составление которой равнозначно подвигу - подвигу перед армянской культурой и русской словесностью одновременно... Настоящий подарок и армянам, которые получили собранные воедино страницы великой литературы, посвященные Армении, и нашим соотечественникам - как единое, 550-страничное поэтическое высказывание о своем соседе".

Во вступительном очерке ("К читателю") М. Амирханян касается истоков возникновения отношений русских и армян, указывает на появление армянских колоний еще в Киевской Руси (XI век), кратко представляет средневековую русскую литературу исторического и религиозного характера, в которой говорится об армянах. Затем переходит к исследованию "зеркала поэзии", представляя русских поэтов в 5 главах, начиная с ранней поэзии об Армении и заканчивая авторами XXI века. Это в общей сложности около 60 поэтов, в чьих стихах упоминаются Армения и армяне.

Знатоки и поклонники русской поэзии, конечно же, с удовольствием перечитают запомнившиеся строки. Но есть и много не известных широкому армянскому читателю авторов, которые, оказывается, принимали близко к сердцу нашу боль и восхищались армянской историей и культурой. Назову некоторые забытые имена, ожившие благодаря составителю антологии.

Их большая часть посвятила стихи трагедии 1915 года. В тот период Московским армянским комитетом был основан журнал "Армянский вестник" (1916-1918 гг.). Здесь печатались стихотворения о судьбе армян ("Песня ашуга", "Зинворам", "Зачем вы молчите?", "Тебе, о мученик-народ", "Воспрянь, Армения", "Забытая", "Братьям армянам", "За что?" и другие). Е.А. Алексеева, В. Опочинин, К. Саянский, А.Л. Попов, С.П. Кротков, Я. Барановский, Х. Бахчисарайцев и другие делили армянскую боль, возмущались равнодушием политиков  и надеялись, что над Арменией наконец взойдет солнце.

Тема Геноцида звучит в творчестве генерала и поэта А. Кулебякина, Сергея Городецкого, Осипа Мандельштама. Особое место в книге занимают стихи В.Я. Брюсова, чью антологию "Поэзия Армении", кстати, М. Амирханян переиздал в факсимильном  воспроизведении в 2016 году.

В "ЗЕРКАЛЕ" СОСТАВИТЕЛЬ ОТМЕТИЛ АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ в произведениях Пушкина, Лермонтова, Дениса Давыдова, Якова Полонского. Наибольшая по объему глава IV, где представлены советские поэты. Кроме уже упоминавшихся Брюсова, Городецкого здесь в любви к Армении признается Николай Тихонов, Александр Гитович, Михаил Матусовский, Вера Звягинцева, Михаил Дудин, Евгений Евтушенко и многие другие.

Они пишут не только о тяжелой доле армян, но и о великих деятелях культуры, прославивших армянский народ. Ереван, Гарни, Эчмиадзин, Арарат, Гегард оставляли глубокий след в душах чужестранцев, запоминаясь навсегда.

Вот признание Звягинцевой, так много сделавшей для перевода армянской поэзии на русский язык

Как влюбляются в человека,

В голос, жест, висков седину,

Так под ветром большого века

Я влюбилась в одну страну.

И еще две строчки от нее же: 

Не будь Россия родиной моею,

Армению не полюбила  б я.

У темпераментного, искреннего Александра  Гитовича в цикле стихов "Пиры в Армении" есть предостережение:

Стоит на страже маршал Баграмян,

Чтоб лезвием бесценного кинжала

Навек отсечь еще живое жало

Антипоэтов и антиармян.

Амирханян приводит 35 армянских стихотворений Матусовского. В одном из них поэт виновато склоняет голову:

И вот опять у Верфеля в романе

Делю я с вами слезы и беду.

Прошу у вас прощения, армяне,

Что я рожден в пятнадцатом году.

В 1966 году в Ереване Геворг Эмин и Евгений Евтушенко встретились со студентами Ереванского государственного университета. Зал взорвался бурей аплодисментов, когда Евтушенко прочитал стихотворение, посвященное Эмину. Привожу лишь первые и последние 4 строки.

Нет, армянину русский брат не тот,

Кто вникнуть в боль Армении не хочет -

Лишь развалясь, коньяк армянский пьет,

О радио армянском анекдотит. 

А если нет - лишь бы хватило сил!

Пусть надорвусь, пусть мой хребет дробится,

Я Арарат на плечи бы взвалил

И перенес его через границу.

В ЭПОХУ ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ РАСПАДА СССР АРМЕНИЯ стала родной для Михаила Дудина:

То Геноцид, то "сумгаит",

То гром землетрясения,

Все кровь и кровь, и все болит

В твоей судьбе, Армения.

Ирина Снегова, Олег Шестинский, Елена Николаевская, Сергей Шервинский, Мария Петровых, Арсений Тарковский, Борис Слуцкий, Римма Казакова - это далеко не все русские советские поэты, писавшие об Армении. Кстати, Михаил Давидович скромно отмечает, что "разоблачил" не всех друзей армян. Наверняка список поэтов можно дополнить. Из авторов XXI века приведены пятеро. Наиболее известный - журналист и поэт Виктор Коноплев, посвятивший несколько стихотворений и Арцаху.

Выход печатной версии "Зеркала" - только начало проекта, предложенного И.В. Романовой, его первая часть, выполненная Михаилом Давидовичем. Вторая часть - сайт, электронный справочник, где каждый пользователь сможет найти антологию в электронном виде, с текстами стихотворений и сведениями об авторах, культурными и историческими комментариями.

Кое-кто из "доброжелателей" может уязвленно, в бессильной злобе прошипеть, мол, почему это в "Зеркале" армяне? Тут вспомним прежде всего совет Крылова о том, что нечего на зеркало пенять, коль рожа крива. А еще приведем из книги цитату от итальянского писателя, сценариста Тонино Гуэрра: "Каждый европеец, каждый человек должен хотя бы на день приехать в Армению, чтобы омыться под облаками ее духовности. В Армении время делает пространство, и тот, кто посещает Армению, даже если чуть-чуть, он обязательно становится армянином".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1718

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5857

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1933

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.

    • ОСЕННЕЕ "ЗЕРКАЛО" ВСЛЕД ЗА ВЕСЕННИМ
      2021-11-01 09:37
      4053

      В марте сего года "ГА" в статье "Глазами русских поэтов" рассказывал о замечательной книге "Армения в зеркале русской поэзии". Ее составитель, доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян собрал стихи около 60 российских поэтов, где идет речь об Армении и армянах. В огромный список вошли и Пушкин с Лермонтовым, и Брюсов с Городецким, В. Звягинцева, Е. Евтушенко, М. Матусовский, А. Тарковский, М. Дудин и многие другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2824

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1199

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1458

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3839

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.