Последние новости

СИЛЬНЫЙ РОСТ НЕ ДЛЯ НАС?

ЕАБР: Армения выйдет на докризисный уровень к концу 2022 года

31 марта Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в онлайн-формате презентацию аналитического доклада "Макроэкономический обзор: сильный восстановительный рост в 2021 году", в которой приняли участие ведущие экономисты и аналитики банка…

КАК СКАЗАЛ ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ЕАБР ЕВГЕНИЙ ВИНОКУРОВ, мировая экономика находится на траектории быстрого восстановления. Для Армении этот сильный, по словам спикеров презентации, восстановительный рост на 2021 год выражается цифрой 3,3%, что совпадает с прогнозом среднего роста на всей территории операций ЕАБР (страны ЕАЭС плюс Таджикистан). Однако это по базовому сценарию. Правда, по словам заместителя председателя правления ЕАБР Руслана Даленова, экономики стран интеграционного союза будут расти даже при реализации рисковых сценариев, однако в этом случае Армении "грозит" рост лишь на уровне 1,8%.

Представляя прогноз по Армении, старший аналитик Центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Анатолий Харитончик подчеркнул, что способствующими росту на уровне 3,3% факторами выступают увеличение доходов от экспорта и туризма, а также рост денежных переводов (в январе 2021 года – плюс 10,5% от соответствующего периода прошлого года), который оживит потребительский спрос. Тем не менее, выход армянской экономики на докризисные уровни ожидается лишь в конце 2022 года, то есть предстоящие 2 года можно считать потерянными.

На наш взгляд, Армения, увы, пойдет именно по рисковому сценарию – и вот почему. В основу базового сценария заложена адаптация экономики к функционированию в условиях пандемии и постепенное затухание инфекции COVID-19, а также сильный рост обрабатывающей промышленности. Однако в отношении Армении это сказать трудно. Если в других странах ЕАЭС уже началась массовая вакцинация населения (в России и Беларуси эта кампания стартовала еще в декабре 2020 года), то в нашу страну только-только поступила первая и весьма незначительная партия вакцины. Кроме того, о росте обрабатывающего сектора в Армении пока речь не идет – скорее, наблюдается обратное. И наконец, как отметил Е.Винокуров, приемлемый уровень безработицы удалось сохранить во всех странах ЕАЭС, кроме Армении.

По словам А.Харитончика, в Армении в этом году будут наблюдаться слабая инвестиционная активность и сдержанный потребительский спрос, что никак не содействует экономическому росту. Кроме того, в нашей стране придется закладывать в госбюджет все больше средств на обслуживание возрастающего государственного долга, что сильно сужает поле для маневра. Уровень госдолга в Армении в 2019 году, который власть считает просто блестящим для экономики, составил 53,5% ВВП, что еще тогда превосходило аналогичный показатель всех без исключения стран союза. А к концу 2021 года этот показатель подойдет к 67%, круша на своем пути все заложенные бюджетные нормы и правила.

И наконец, об инфляции. Бесплатные триллионы долларов, закачанные на биржи в рамках господдержки мировой экономики, разогнали рост цен. Удорожание продовольствия на мировом рынке с декабря 2019 года составило +24%, цены на промышленные металлы выросли на 37%, чего не было с 2011 года (последнее на руку Армении). Аналитики ЕАБР прогнозируют постепенное замедление темпов инфляции, начиная со 2-го полугодия этого года.

Все это так, но не заплатим ли мы за укрощение инфляции медленным ростом экономики. Тем более, что Центробанк Армении в виду усиливающейся инфляции уже перешел к циклу повышения ключевой ставки, и соответствующее удорожание кредитов, несомненно, также будет сильно сдерживать восстановительный рост.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
      2021-05-11 10:19
      276

      Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      952

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      731

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1224

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      1337

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      2112

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      2568

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      2134

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.