Последние новости

СИЛЬНЫЙ РОСТ НЕ ДЛЯ НАС?

ЕАБР: Армения выйдет на докризисный уровень к концу 2022 года

31 марта Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в онлайн-формате презентацию аналитического доклада "Макроэкономический обзор: сильный восстановительный рост в 2021 году", в которой приняли участие ведущие экономисты и аналитики банка…

КАК СКАЗАЛ ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ЕАБР ЕВГЕНИЙ ВИНОКУРОВ, мировая экономика находится на траектории быстрого восстановления. Для Армении этот сильный, по словам спикеров презентации, восстановительный рост на 2021 год выражается цифрой 3,3%, что совпадает с прогнозом среднего роста на всей территории операций ЕАБР (страны ЕАЭС плюс Таджикистан). Однако это по базовому сценарию. Правда, по словам заместителя председателя правления ЕАБР Руслана Даленова, экономики стран интеграционного союза будут расти даже при реализации рисковых сценариев, однако в этом случае Армении "грозит" рост лишь на уровне 1,8%.

Представляя прогноз по Армении, старший аналитик Центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Анатолий Харитончик подчеркнул, что способствующими росту на уровне 3,3% факторами выступают увеличение доходов от экспорта и туризма, а также рост денежных переводов (в январе 2021 года – плюс 10,5% от соответствующего периода прошлого года), который оживит потребительский спрос. Тем не менее, выход армянской экономики на докризисные уровни ожидается лишь в конце 2022 года, то есть предстоящие 2 года можно считать потерянными.

На наш взгляд, Армения, увы, пойдет именно по рисковому сценарию – и вот почему. В основу базового сценария заложена адаптация экономики к функционированию в условиях пандемии и постепенное затухание инфекции COVID-19, а также сильный рост обрабатывающей промышленности. Однако в отношении Армении это сказать трудно. Если в других странах ЕАЭС уже началась массовая вакцинация населения (в России и Беларуси эта кампания стартовала еще в декабре 2020 года), то в нашу страну только-только поступила первая и весьма незначительная партия вакцины. Кроме того, о росте обрабатывающего сектора в Армении пока речь не идет – скорее, наблюдается обратное. И наконец, как отметил Е.Винокуров, приемлемый уровень безработицы удалось сохранить во всех странах ЕАЭС, кроме Армении.

По словам А.Харитончика, в Армении в этом году будут наблюдаться слабая инвестиционная активность и сдержанный потребительский спрос, что никак не содействует экономическому росту. Кроме того, в нашей стране придется закладывать в госбюджет все больше средств на обслуживание возрастающего государственного долга, что сильно сужает поле для маневра. Уровень госдолга в Армении в 2019 году, который власть считает просто блестящим для экономики, составил 53,5% ВВП, что еще тогда превосходило аналогичный показатель всех без исключения стран союза. А к концу 2021 года этот показатель подойдет к 67%, круша на своем пути все заложенные бюджетные нормы и правила.

И наконец, об инфляции. Бесплатные триллионы долларов, закачанные на биржи в рамках господдержки мировой экономики, разогнали рост цен. Удорожание продовольствия на мировом рынке с декабря 2019 года составило +24%, цены на промышленные металлы выросли на 37%, чего не было с 2011 года (последнее на руку Армении). Аналитики ЕАБР прогнозируют постепенное замедление темпов инфляции, начиная со 2-го полугодия этого года.

Все это так, но не заплатим ли мы за укрощение инфляции медленным ростом экономики. Тем более, что Центробанк Армении в виду усиливающейся инфляции уже перешел к циклу повышения ключевой ставки, и соответствующее удорожание кредитов, несомненно, также будет сильно сдерживать восстановительный рост.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5257

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      6141

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4398

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2871

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЕКТЫ ЕАБР В РА: ОТ ГЕЛИОСТАНЦИЙ ДО ПРОДУКТОВ
      2022-07-26 10:03
      2862

      Анонс пресс-тура журналистов ЕАЭС+ по Армении 4-5 августа Евразийский банк развития (ЕАБР) организует пресс-тур с участием журналистов из стран ЕАЭС+ с целью ознакомления медиа со своими проектами в Армении. С учетом того, что «ГА» в этот период будет находиться в отпуске, представим читателям свои репортажи с небольшой задержкой - в середине августа. А теперь коротко, в виде анонса, о предстоящем мероприятии…

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6756

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9022

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1893

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…