ВМЕСТО ТЕСТА - ФЛЮОРОГРАФИЯ
Правительство "играет" с опасной инфекцией
Система здравоохранения Армении в какой-то момент, так сказать, перевела дух, о чем в свое время поспешил возвестить вездесущий премьер-неудачник, отметивший, что количество проходящих лечение от коронавирусной инфекции впервые опустилось ниже 10 тысяч человек. По состоянию на 1 апреля (и это не шутка!) в Армении на лечении находятся 15 тысяч 168 человек…
КОГДА КРИТИКУЕШЬ ПО КАКОМУ-ЛИБО ПОВОДУ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ (а их, этих поводов, более чем достаточно), то они привычно ссылаются либо на "бывших", либо на аналогичную ситуацию в мире. Собственные бездарные действия, а чаще полное бездействие власти никогда не признают. И это наша общая беда.
В Армении до 11 июля этого года действует так называемый карантин. Однако ситуация с пандемией в нашей стране сегодня была бы такой же, что и без этого режима, так как никаких видимых и невидимых признаков карантина просто не замечаешь. Более того, за год жизни с пандемией ответственные за здравоохранение не потрудились сделать элементарных вещей - в частности, разработать единые клинические критерии лечения инфекции. В результате врачи прописывают больным разные препараты, как бог на душу положит, в силу своего знания и разумения.
И поскольку провал борьбы с пандемией трудно списать на "бывших", то остается кивать на ситуацию в мире. Да, она непростая, но почему наша страна по смертности и заражениям держит лидирующие позиции по сравнению со многими другими странами, в том числе соседями по региону.
Несколько кричащих цифр. Армения по смертности от COVID-19 (из расчета на 1 млн населения) находится сегодня на малопочетном 34-м месте (из порядка 190 стран). Для сравнения: сопоставимая с Арменией по многим параметрам Эстония находится на гораздо лучшем, 57-м месте. В регионе мы уверенно опережаем по количеству смертей как Грузию, так и Азербайджан.
Еще одна зловонная история связана с количеством заражений. Тут мы опять же находимся на малопочетном 33-м месте в мире (из расчета на 1 млн населения). Но с этим вопросом все не так просто. Дело в том, что статистика заражений напрямую связана с количеством проводимых тестов и, судя по всему, этот, с позволения сказать, инструмент активно используется властями в целях манипулирования общественным мнением.
ОЧЕВИДНО, ЧТО ВЛАСТИ ЗАЧАСТУЮ ПОПРОСТУ ЭКОНОМЯТ НА БЕСПЛАТНЫХ ТЕСТАХ. Попробуйте-ка ради интереса заглянуть в ближайшую поликлинику и пройти тестирование. Вам это не удастся. Более того, тест вам не сделают даже в случае наличия некоторых признаков заражения. В лучшем случае отправят на флюорографию, а потом - домой.
И не мудрено, что Армения по количеству тестирования находится на самых последних местах в мире. Отсюда и статистика зараженных, ведь понятно, что чем больше количество тестов, тем больше число зараженных. Таким образом, совсем не факт, что мы на самом деле находимся по этому показателю на 33-м месте: в реальности ситуация гораздо хуже.
К примеру, по количеству тестов Армения находится аж на 91-м месте в мире (из расчета на 1 млн жителей), Грузия - на 36-м. В нашей стране проведено почти в 4 раза меньше тестов, чем в Грузии, а именно чуть более 860 тысяч. И если умножить количество тестов на 4, то это может гарантировать нам твердое 1-е место в мире по количеству зараженных на 1 млн человек.
Таким образом, экономия на тестах приводит к тому, что в нашей стране весь последний год нет своевременного обнаружения инфицированных граждан. Со всеми исходящими последствиями. В подобных условиях речь по-хорошему должна была идти о новом локдауне, но правительство пытается зафиксировать хоть какие-то позитивные результаты в экономике и, как черт ладана, боится вводить новые рестрикции. Понятно, что локдаун зафиксирует клиническую смерть экономики. Правительство Пашиняна само себя загнало в безвыходный тупик, выход из которого не просматривается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…