ТИНА КАРАПЕТЯН: У НАС УКРАЛИ МЕЧТУ
Как известно армянские фигуристы не смогли выступить на прошедшем недавно чемпионате мира в Стокгольме. Анастасия Галустян получила травму, у Славика Айрапетяна перед самым отъездом в Швецию тест на коронавирус оказался положительным, а в танцевальной паре Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал за день до выступления коронавирус неожиданно обнаружился у партнера.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания СТЕПАНЯН рассказала, что произошло в Стокгольме.
"Этот чемпионат мира сложился для нас самым "черным" образом. Злополучный 2020 год как будто продолжается. Анастасия Галустян перед турниром получила травму. До конца надеялись, что она успеет восстановиться, но не получилось. О положительном тесте Славика Айрапетяна стало известно, когда мы уже готовились к поездке, за 4 часа до вылета.
Однако с Тиной и Симоном все сложилось куда более драматично. До приезда в Стокгольм из Канады они несколько раз сдали тест на коронавирус – все результаты были отрицательными. Два теста были сданы по прибытию в Швецию – оба вновь отрицательные. И вдруг вечером, за день до выхода на лед, представитель нашей сборной Ари Закарян сообщил, что еще один тест Симона оказался положительным.
Все были в состоянии шока. Изолировали его в отдельной комнате, к фигуристу заходил только врач. При всем этом Симон чувствовал себя очень хорошо. Во время генерального тренировочного проката они с Тиной отлично выполнили свою программу и были готовы к завоеванию олимпийского рейтинга. Для этого нужно было выйти в финал, оказавшись в числе 20 сильнейших пар. Эта цель однозначно была ребятам по силам.
Мы попытались сделать все возможное, обратились во все возможные инстанции. Попросили сдать еще один тест, думая, что имела место врачебная ошибка. Ведь у Тины, которая постоянно находилась с Симоном в тесном контакте, результат теста был отрицательным. Все безуспешно.
И вдруг на следующий день приходит ответ, что тест Симона на самом деле был отрицательный. От этого нам стало еще хуже. Представляете, что в этот момент чувствовали сами ребята? Они просто заплакали от бессилия перед несправедливостью. Два года Тина и Симон готовились к этому турниру, чтобы завоевать олимпийский рейтинг. Наша танцевальная пара очень сильно выросла и сейчас была готова решить заветную задачу. Даже в самом страшном сне я не могла ожидать такого.
ФФКА обратилась с письмом в Международную федерацию конькобежного спорта (ISU), сообщив о произошедшем. Нам ответили, что 8 апреля состоится собрание, в ходе которого будет обсуждаться также и наш вопрос. Посмотрим, какое решение будет принято. Если честно, я ни на что не надеюсь. Но мы должны бороться до конца, а не глотать молча такую несправедливость. Фигуристы пережили сильнейший стресс – кто за это ответит?
ПРОИЗОШЛА МЕДИЦИНСКАЯ ОШИБКА, но за врачей на турнире отвечают организаторы в лице ISU. Отец Тины нанял швейцарских адвокатов и намерен идти до конца, вплоть до подачи судебного иска. В спортивном плане для фигуристов остается еще один, последний шанс: за олимпийский рейтинг можно будет побороться на отборочном турнире Nebelhorn Trophy, который пройдет с 22 по 25 сентября в немецком городе Оберстдорф. Там необходимо попасть в число 4 или 5 сильнейших пар – сложная задача. Мне очень больно за ребят", - с горечью заключила президент ФФКА.
На своей странице в Instagram Тина Карапетян заявила, что у нее и Симона украли олимпийскую мечту.
"Нам очень плохо и больно. Нашу мечту о выступлении за Армению на чемпионате мира в Стокгольме и завоевании олимпийского рейтинга попросту украли. Не дали показать, на что мы способны. Несмотря на это, хотим выразить благодарность нашей федерации, членам семьи, друзьям и тренерам, которые помогают нам преодолевать эти трудные моменты", - написала фигуристка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-06 17:05
Двукратной чемпионке России по фигурному катанию Аделии Петросян 5 июня исполнилось 18 лет. В день своего совершеннолетия спортсменка выложила праздничное фото на личной странице в социальных сетях, прикрепив также свой детский снимок.
-
2025-05-16 14:19
Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).
-
2025-01-09 19:12
Привычными элементами современного фигурного катания являются прыжки, вращения, дорожки шагов и твизлы (вращение на одной ноге в один или более оборотов со смещением по ходу движения). Однако еще пару десятилетий назад спортсмены "рисовали" фигуры на льду, что являлись обязательной частью любых соревнований.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.