Последние новости

ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ

"Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

НАПОМНИМ, С ИНИЦИАТИВОЙ СМЕСТИТЬ ЗОГРАБЯН С ДОЛЖНОСТИ председателя комиссии в декабре 2020 года выступила фракция "Мой шаг". Трижды фракция власти пыталась отделаться от Зограбян, но каждый раз дело заканчивалось лишь угрозами лишить оппозиционера должности председателя парламентской комиссии. Четвертую по счету попытку мойшаговцы довели до конца: власть тогда настолько серьезно обеспокоилась деятельностью оппозиционного депутата, что довела вопрос до пленарного заседания и единодушным голосованием фракции "Мой шаг" сместила Зограбян с должности председателя комиссии по правам человека.

"Демократию" в своих рядах, точнее, ее отсутствие мойшаговцы проявили уже тем, что фракция в полном составе подписалась под данной инициативой. То есть среди 85 депутатов не нашлось ни одного, кто бы этой диктатуре воспротивился. Кто даже не подумал, что существует Регламент НС, которым рассмотрение подобных вопросов и полномочие принятия решения предписывается исключительно комиссии по этике. Нет! Подписались, повыступали, пригвоздив оппозиционера к позорному столбу из-за "заявлений, которые содержат унижающие, оскорбляющие, ущемляющие закрепленное Конституцией как высшую ценность достоинство человека". И - дружно нажали на зеленые кнопки.

Повторимся, то, что предполагаемые нарушения депутатом этики могут быть рассмотрены только во временной комиссии по вопросам депутатской этики, более восьми десятков мойшаговцев даже не вспомнили. Что подобные их действия могут быть неправомерными, более восьми десятков мойшаговцев не задумались. Теперь будут отдуваться в Конституционном суде.

…Еще год назад Никол Пашинян, рассказывая об очередной сотне "достижений" "новой Армении", в качестве такового отмечал назначение на должность председателя антикоррупционной комиссии представителя оппозиции. Причем за неимением иных примеров представлял этот факт далеко не единожды. И каждый раз, как в первый раз, представлял это "достижением" то в плане демократии, то в плане расширения полномочий оппозиции и своего отношения к ней, то в качестве изменения политики назначения на высокие государственные должности. Сегодня, чуть более года спустя, обратных примеров - вагон и маленькая тележка. Очередной пример - лишение депутата оппозиционной фракции ПА Наиры Зограбян полномочий председателя парламентской комиссии по правам человека.

СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННЫМ В ФЕВРАЛЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА ДАННЫМ The Democracy Index, Армения по индексу демократии стран мира оказалась между Гондурасом и Либерией, заняв 89-е место с общим индексом в 5,35. В охватывающем 167 стран глобальном исследовании показателя уровня демократии британского исследовательского центра Economist Intelligence Unit нашей стране не повезло с индексом "Политическая культура", который едва дотянул до 3,13. Дабы не утолять рейтингами, приведем лишь еще один показатель. В итоговом рейтинге все государства ранжируются на основе Индекса демократии и классифицируются по 4 типам режима власти: полная демократия, недостаточная демократия, гибридный режим и авторитарный режим. Так вот, несмотря на постоянно декларируемый нынешней властью "бархат", Армения уверенно классифицируется как гибридный режим.

Вернувшись к вопросу лишения Зограбян должности председателя комиссии, отметим, что она и сегодня настаивает на своей позиции, отмечая: "Да, все те, кто оправдывает передачу Арцаха туркам, кто оправдывает убийство 5000 солдат, передачу сегодня части Сюника, а завтра - некоторых прибрежных районов Севана, являются нечистыми людьми, да, я буду представлять их как мусор, который не должен иметь права решать судьбу моей страны". И, если КС признает принятое НС решение не соответствующим Основном Закону, Зограбян будет восстановлена в должности. Хотя кто знает, учитывая последние нелестные заявления мойшаговцев в адрес следующему букве закона и принимающему соответствующие решения КС…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      307

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      6213

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1543

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3395

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      221

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      562

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      1798

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1416

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?