Последние новости

НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ

Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

 Мигран ЕркатНА НАШЕЙ ПАМЯТИ УДИВИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, КОГДА НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ блистала великолепная плеяда певцов: Нар Ованесян, Гоар Гаспарян, Татевик Сазандарян, Давид Погосян, Аршавир Карапетян, Гоар Галачян, Мигран Еркат, Авак Петросян... С каким удивительным мастерством и чувством вели опытные, обогащенные жизненными впечатлениями артисты молодых певцов по музыкальным лабиринтам, как чутко направляли они свет их внутренней интуиции. Именно эти корифеи нашей оперы положили начало эпохе певца-актера, в максимальной степени раскрывающего на сцене глубокую красоту и правду жизни специфическими средствами музыки и театра. Эти яркие личности определили свое время, предвосхитили будущее армянского музыкального театра.

Часто в Оперном театре мы наслаждались искусством народного артиста СССР, драматического баритона Миграна Ерката, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Имя его стоит в ряду выдающихся представителей мировой музыкальной культуры. Он обладал голосом сильным, выразительным, ярким и индивидуальным по тембру, уникальной вокальной культурой, сочетая в себе исключительную музыкальную одаренность с большим сценическим талантом и подлинным артистизмом.

Исполнительское искусство певца многообразно и охватывает различные области вокального искусства. Но подлинной его стихией являлась опера. Именно здесь с особой силой и в полной мере раскрылись многообразные стороны таланта певца и артиста, его превосходный дар и высокое мастерство вокального и сценического перевоплощения. Прекрасным подтверждением этому явилась целая галерея образов, созданных им на армянской оперной сцене: это Эбн-Хакия, Онегин, Томский ("Иоланта", "Евгений Онегин", "Пиковая дама" Чайковского), Аршак, Маркар ("Аршак II", "Карине" Чухаджяна), Давид Бек, Моси ("Давид Бек", "Ануш" Тиграняна), Татул ("Алмаст" Спендиарова), Рубен ("Арцваберд" Бабаева), Жермон, Амонастро, Риголетто ("Травиата", "Аида", "Риголетто" Верди), Эскамальо ("Кармен" Бизе), Скарпия ("Тоска" Пуччини), Камо ("Человек из легенды" Ахиняна), Грязнов ("Царская невеста" Римского-Корсакова)...

 Мигран ЕркатСРЕДИ ТЕХ, КОМУ ХОТЬ РАЗ ДОВЕЛОСЬ ЕГО ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ, мало найдется людей, которые могут вспоминать о нем равнодушно или только почтительно. Необыкновенная, на протяжении нескольких десятилетий все возрастающая любовь, которой он был окружен так беззаветно, как, может быть, никто другой из современных ему певцов, продолжает жить в нашем народе и сегодня.

Обаяние как дар особой привлекательности было у Миграна Ерката подлинно артистическим даром. Оно сказывалось и в его внешнем облике, и в голосе, и в сценическом облике. Казалось, что именно для выражения, проявления какой-то внутренней гармонии даны ему и статность фигуры, и пластичность жеста, и лишенная всякой слащавости мужественная, одухотворенная красота, и этот прославленный во всех возможных сравнениях голос, пленительный и завораживающий, поражающий своим диапазоном и неисчерпаемым разнообразием красок. О внешнем облике певца не случайно так часто говорили на языке смежных искусств: в нем действительно были музыкальная стройность, скульптурная мощность и ясность.

Но все это было освещено изнутри и вело к его внутренней гармонии. Он вовлекал в свой внутренний мир страстным темпераментом и прямотой своего общения со зрителем. Людей влекло к нему, потому что от него, казалось, неслись к ним навстречу могучие волны радости, света, полноты жизни.

Традиционный спор - кем должен быть оперный артист: поющим актером или играющим певцом - на примере творчества Миграна Ерката решался в пользу синтеза вокального и драматического начала. Среди ролей Ерката в Ереванском оперном театре, где он работал с 1947 по 1986 гг., почти все классические партии баритонового репертуара. И каждую роль Мигран Еркат стремился воплотить как полнокровный характер, почувствовать его неповторимый жизненный ритм. Поэтому так внимателен был артист к индивидуальной пластике образа и, конечно, особой в каждой партии вокальной выразительности. Мощный, красивый, драматический голос, равный во всех регистрах, сильный, с удивительно устойчивыми низами, редкий по богатству красок способен был передать самые тонкие нюансы чувств. Он в совершенстве владел искусством драматической выразительности пения. Голос его - своеобразный по тембру и манере звуковедения - таил широчайшие выразительные возможности. И не случайно артист с таким успехом выступал и в концертах. Он был мастером небольших жанровых зарисовок, подчас задушевных, публицистически заостренных.

 Мигран ЕркатО ПРИТЯГАТЕЛЬНОЙ СИЛЕ ИСКУССТВА ПЕВЦА ГОВОРЯТ и те сотни откликов, которые он получал не только в дни своих юбилеев, но часто и после своих творческих вечеров. Сколько здесь мыслей и признаний, звучавших как прямой отклик тому, что он вынашивал годами в своем искусстве, сколько свидетельств его духовного влияния на самых различных людей, по-разному его воспринимавших, но одинаково любивших, и сколько благодарности за радость, которую он внес в их жизнь.

Во всем, что ни делал Мигран Еркат, чувствовались предельная творческая самоотдача, чувство огромной ответственности перед слушателями и любимым искусством. И всегда самое строгое взыскательное отношение к себе, постоянное стремление к совершенству, к достижению новых творческих вершин, активное страстное отношение к тому, что происходило в искусстве, в жизни.

Для Миграна Ерката не существовало партий ведущих или второстепенных. Даже в самой маленькой роли он искал и находил новую и увлекательную творческую задачу. Вот почему все его партии были художественно значительны и интересны. В его исполнении самая малозначительная роль возносилась на первый план.

Историческое значение имела пропаганда певцом армянской национальной камерной музыки. Он был первым исполнителем многих вокальных сочинений армянских композиторов, дав им художественную путевку в жизнь. Так было в целом ряде произведений. Высокая культура певца была залогом верной передачи индивидуального своеобразия вокальной речи каждого из композиторов, эмоционально яркого и выразительного прочтения их произведений. Не случайно так тянулись к нему современные армянские авторы, добиваясь, чтобы именно он был первым исполнителем их песен и романсов. Трудно отдать предпочтение тому или иному из исполненных им сочинений.

В концертных программах М. Ерката поражали не только верное понимание музыкального стиля, безупречный вкус, но и такое владение секретами вокального искусства, когда голос всецело подчиняется воле исполнителя, делается самым точным выразителем его мыслей и чувств.

Те, кто видел Миграна Ерката в спектаклях, где он исполнял свои партии, или слушал в концертах, никогда не забудут его яркого исполнения, неповторимой индивидуальной трактовки каждой роли или песни. В этом отношении он действительно создавал свои традиции. В этом его историческая миссия в армянском вокальном искусстве.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

  • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
    2022-04-09 10:11

    14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

  • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
    2022-01-20 09:25

    В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

  • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
    2021-11-24 09:33

    "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.