ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
Неровное дыхание реального сектора
Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.
ЯРКИЙ ПРИМЕР ИЗ ОПУБЛИКОВАННОГО НА ДНЯХ Статкомитетом Армении (Armstat) доклада "Социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2021 года": производство электрического оборудования за первые два месяца этого года в сравнении с тем же периодом 2020 года выросло на 191% при… падении выпуска почти всех видов изделий из этой товарной группы. Секрет прост: высокий результат обеспечен исключительно за счет роста производства электросчетчиков (внимание! - Ред.) в 48,8 раза. Если за январь-февраль прошлого года был произведен всего 721 счетчик, то в этом году - более 35 тысяч…
Вообще "дыхание" реального сектора экономики, его самочувствие, можно сказать, нервно-спорадическое и точно неровное. Так, если производство текстильных изделий, одежды, фармацевтической продукции и электронно-оптического оборудования значительно выше, чем в прошлом году, то по остальным видам промышленной продукции зарегистрирован резкий и малообъяснимый спад.
Очень странно, к примеру, выглядит колоссальное по сравнению с прошлым годом падение таких традиционно лидирующих подотраслей, как табачная (58,7%) или ювелирная (всего 14%). Не поддается никакому логическому объяснению также снижение выпуска продукции в таких подотраслях, как химическая (69,9%) или мебельная (94,3%).
Вся промышленность за два месяца с.г. упала почти на 8%, потеряв в январе 11%, а в феврале - 5%. Но если в прошлом году более резкий спад сдерживался горнорудной отраслью, регистрировавшей двузначный рост при ощутимом падении обрабатывающего сектора, то в этом году и ее темпы сильно сократились. Так, за два месяца с.г. при сужении обрабатывающего сектора до 84,3% горнодобывающая промышленность продемонстрировала достаточно скромный рост на 103,1%. Таких показателей в указанном секторе давненько не было.
За указанный период в горнодобывающем секторе и металлургии только производство медного концентрата оказалось в положительной зоне - 103,1%. Производство цинкового концентрата упало почти на 15%, молибденового - на процент, ферромолибдена - более чем на 16%, алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) - на полпроцента.
ЧТО КАСАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬНОГО СЕКТОРА, то при значимом росте производства цемента (138,2%) и товарного бетона (110,5%) выпуск иного строительного сырья и материалов оставляет желать лучшего, в некоторых случаях, много лучшего. Так, производство туфовых плиток или блоков составило всего 36,2% от аналогичного прошлогоднего показателя, обработанного камня - 44%, гажи - 61,4%. В стране выпущено меньше, чем в прошлом году, гравия, песка и глины (90,5%), гашеной и негашеной извести (86,9%), строительных смесей и растворов (90%).
Напомним на всякий случай, что январь и февраль 2020 года, с которыми сопоставляются показатели текущего года, это последние более или менее "нормальные" месяцы. Начиная с марта прошлогодние месяцы можно назвать экстремальными и форс-мажорными (пандемия, локдаун, война, политическая напряженность), поэтому их сравнение с соответствующими месяцами этого года будет происходить на низкой базе 2020 года. А это в свою очередь позволит правительству Пашиняна протрубить на весь свет о невиданных успехах в восстановлении экономики, хотя скажется всего лишь так называемый эффект низкой базы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.