Последние новости

ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

Как говорится в пресс-релизе, применена новая методология расчета налогов в соответствии с решением правительства Армении от 24 декабря 2020 года. Отмечается, что с целью сопоставления данных текущего периода с аналогичным периодом 2020 года КГД опубликовал также показатели I квартала прошлого года, рассчитанные по новой методологии.

Лидирует в списке ЗАО "Газпром Армения" (выплаченные налоги - 18,7 млрд драмов), на втором месте аппарат Минобороны Армении (15,05 млрд драмов), замыкает первую тройку Зангезурский медно-молибденовый комбинат (более 9,77 млрд драмов).  В первую десятку входят также International Masis Tabak (почти 4,2 млрд драмов), GeoPromining Gold (более 3,77 млрд драмов), MTS Armenia (почти 3,55 млрд драмов), Grand Tobacco (около 3,14 млрд драмов), Flash (более 3 млрд драмов), Philip Morris Armenia (свыше 2,6 млрд драмов) и CPS Oil (более 2,58 млрд драмов).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: сразу же отметим, что, в отличие от всех прежних аналогичных списков, в этом есть безусловный беспрецедент. Впервые в первой десятке крупнейших налогоплательщиков оказалась не коммерческая компания, а государственное учреждение - аппарат МО РА. Плохо это или хорошо - отдельный вопрос. Но ясно, что связано неожиданное появление министерства в лидерах перечня крупнейших налогоплательщиков с изменениями в финансовой стороне деятельности Минобороны в поствоенный период. Другое дело, что присутствие МО в этом списке, да еще с такой приличной суммой налоговых выплат (более 15 миллиардов), полностью искажает картину экономического состояния страны, которая формируется в том числе на основе таких отчетов КГД.

Впрочем, возможно, благодаря той самой новой методологии подобное искажение имеет место и без фактора МО. Дело в том, что, судя по представленным цифрам, крупнейшие налогоплательщики никак не ощутили сокрушительных ударов по экономике страны в виде пандемии коронавируса и войны. Незамеченными крупным бизнесом остались ключевые параметры экономической жизни страны, отмеченные Статслужбой, - спад деловой активности, спад товарооборота, спад розничной торговли, спад промышленности, спад в сфере обслуживания. Все это касается первых месяцев текущего года. И вот на этом фоне тотального упадка в экономике получаем, мягко говоря, странную оптимистичную ситуацию в плане налоговых выплат крупным бизнесом.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2021-го 1000 крупнейших налогоплательщиков внесли в казну больше денег, нежели в первом квартале прошлого года. Если в январе-марте прошлого года, когда еще не было ни короны, ни войны, было выплачено всего более 245 миллиардов драмов, то этот показатель сейчас достиг 260 миллиардов.

Конечно, в современной Армении подобными парадоксами никого не удивишь. В бархатной неадекватной Армении не должно удивлять то, что военное и чрезвычайное положение, спад по всем макроэкономическим параметрам, по сути, стимулировали рост налоговых выплат в казну. Просто остается констатировать, что реальное состояние экономики страны уже явно диагностике не подлежит. По крайней мере сегодня и в обозримом будущем. А без диагноза не может быть лечения. А без лечения больной умрет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      504

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      717

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.

    • КЕРОБЯН "СПАЛИЛ" БЛЕФ ШЕФА?
      2021-05-03 11:00
      1505

      И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян пообещал подать в отставку, если не обеспечит двузначного показателя роста экономики Армении до конца года, передает АРКА. "Экономический рост в марте к марту меня не очень устраивает - вместо просчитанных нами 7-7,5%, по предварительным данным, он составил 3,8%. Но это все равно обеспечит наш двузначный экономический рост по итогам года", - сказал Керобян в четверг на брифинге после заседания правительства. Он отметил, что, несмотря на общую ситуацию и ожидаемые выборы в парламент, многочисленные инвесторы осуществляют свои вложения, продолжают свою работу и инвестиции активно осуществляются. "Я думаю, что нам удастся обеспечить двузначный показатель, но, если я не обеспечу его до конца года, подам в отставку. Вы ведь это хотели услышать", - сказал Керобян, отвечая на вопрос журналистов о том, что будет, если не удастся обеспечить запланированный рост.

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      1993

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1388

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      1993

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1182

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2213

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.