Последние новости

ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

Как говорится в пресс-релизе, применена новая методология расчета налогов в соответствии с решением правительства Армении от 24 декабря 2020 года. Отмечается, что с целью сопоставления данных текущего периода с аналогичным периодом 2020 года КГД опубликовал также показатели I квартала прошлого года, рассчитанные по новой методологии.

Лидирует в списке ЗАО "Газпром Армения" (выплаченные налоги - 18,7 млрд драмов), на втором месте аппарат Минобороны Армении (15,05 млрд драмов), замыкает первую тройку Зангезурский медно-молибденовый комбинат (более 9,77 млрд драмов).  В первую десятку входят также International Masis Tabak (почти 4,2 млрд драмов), GeoPromining Gold (более 3,77 млрд драмов), MTS Armenia (почти 3,55 млрд драмов), Grand Tobacco (около 3,14 млрд драмов), Flash (более 3 млрд драмов), Philip Morris Armenia (свыше 2,6 млрд драмов) и CPS Oil (более 2,58 млрд драмов).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: сразу же отметим, что, в отличие от всех прежних аналогичных списков, в этом есть безусловный беспрецедент. Впервые в первой десятке крупнейших налогоплательщиков оказалась не коммерческая компания, а государственное учреждение - аппарат МО РА. Плохо это или хорошо - отдельный вопрос. Но ясно, что связано неожиданное появление министерства в лидерах перечня крупнейших налогоплательщиков с изменениями в финансовой стороне деятельности Минобороны в поствоенный период. Другое дело, что присутствие МО в этом списке, да еще с такой приличной суммой налоговых выплат (более 15 миллиардов), полностью искажает картину экономического состояния страны, которая формируется в том числе на основе таких отчетов КГД.

Впрочем, возможно, благодаря той самой новой методологии подобное искажение имеет место и без фактора МО. Дело в том, что, судя по представленным цифрам, крупнейшие налогоплательщики никак не ощутили сокрушительных ударов по экономике страны в виде пандемии коронавируса и войны. Незамеченными крупным бизнесом остались ключевые параметры экономической жизни страны, отмеченные Статслужбой, - спад деловой активности, спад товарооборота, спад розничной торговли, спад промышленности, спад в сфере обслуживания. Все это касается первых месяцев текущего года. И вот на этом фоне тотального упадка в экономике получаем, мягко говоря, странную оптимистичную ситуацию в плане налоговых выплат крупным бизнесом.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2021-го 1000 крупнейших налогоплательщиков внесли в казну больше денег, нежели в первом квартале прошлого года. Если в январе-марте прошлого года, когда еще не было ни короны, ни войны, было выплачено всего более 245 миллиардов драмов, то этот показатель сейчас достиг 260 миллиардов.

Конечно, в современной Армении подобными парадоксами никого не удивишь. В бархатной неадекватной Армении не должно удивлять то, что военное и чрезвычайное положение, спад по всем макроэкономическим параметрам, по сути, стимулировали рост налоговых выплат в казну. Просто остается констатировать, что реальное состояние экономики страны уже явно диагностике не подлежит. По крайней мере сегодня и в обозримом будущем. А без диагноза не может быть лечения. А без лечения больной умрет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ?
      2022-12-07 10:38
      724

      Минимальная зарплата в Армении с 1 января 2023 года увеличится с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов, передает АРКА.

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      1086

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      1948

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      1757

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      115

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1810

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1210

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      2419

      В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.