БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.
В ТУРНИРЕ "ДЕНЕЖНЫХ МЕШКОВ", как уже успели окрестить Суперлигу противники проекта, также должны были выступить испанские "Реал", "Барселона", "Атлетико", "Милан", "Интер" и "Ювентус". Главой лиги стал президент мадридского "Реала” Флорентино Перес. Однако сразу после поспешной презентации Суперлиги (накануне официальной презентации УЕФА нового формата Лиги чемпионов, начиная с 2024 года) дюжина топ-клубов столкнулись с огромной волной негатива, а УЕФА обещал применить санкции к ним и игрокам. В итоге шесть английских клубов дали задний ход. Вчера вечером основатели Суперлиги провели экстренное совещание, и уже ночью было обнародовано решение приостановить проект.
В пресс-релизе футбольные "заговорщики" попытались сохранить лицо, отметив, что их предложение в условиях пандемии "обеспечило бы существенное увеличение солидарных выплат всем заинтересованным сторонам в футболе". Но факт остается фактом: футбольный мир не принял "революцию в пользу богатых".
Представители английских клубов один за другим начали приносить извинения болельщикам, сразу воспринявшим Суперлигу в штыки. Последним из них заявление о выходе из нового проекта сделал "Челси". Информация об этом появилась 20 апреля, но клуб официально подтвердил ее позже остальных. Болельщики лондонцев радостно восприняли новость. Они блокировали автобус команды перед матчем АПЛ с "Брайтоном", а после хороших новостей начали скандировать: "Мы спасли футбол".
Пока неясно, какие санкции могут последовать в отношении клубов-участников, покинувших проект. Перес утверждал, что контракт подписан на 23 года, а "отказники" получат крупный штраф. Однако "Барса", к примеру, изначально подписывала договор с условием, что должна добиться одобрения болельщиков. Очевидно, что большинство из них проект отвергли. Ожидается, что в среду будет официально объявлено о ликвидации Суперлиги. Турнир просуществовал менее двух суток.
Что ждет организаторов "заговора"? Вице-президент "Манчестер Юнайтед" Эд Вудворд уже покинул свой пост. "МЮ" с его американскими хозяевами был одним из инициаторов турнира, так что здесь ожидаются перемены. СМИ уже пишут, что владельцы "МЮ" готовы продать клуб спустя 16 лет после его покупки Малколмом Глэйзером. Вероятно, оставит свой пост и президент "Ювентуса" Андреа Аньелли, хотя в итальянском клубе подобные инсайды пока опровергают. Аньелли стоял у истоков проекта вместе с Пересом. Есть информация, что УЕФА может запретить "Реалу" участие в еврокубках, пока их президент не будет отправлен в отставку.
Суперлига грянула как гром среди ясного неба. Даже глава УЕФА Александер Чеферин оказался совершенно не готов к такому развитию событий. Спешку 12 футбольных грандов можно объяснить суммарными долгами, составляющими 6 млрд евро. В период пандемии с источниками доходов стало совсем туго. Трибуны пустуют, что означает резкое падение доходов от продажи билетов, сезонных абонементов и клубной атрибутики. Да и телевизионные спонсоры не в восторге от футбола при пустых стадионах.
ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОЛГОВ куда больше, чем для их сокращения. Тут-то на горизонте и возникли добрые американские банкиры, которые предлагают решить все финансовые проблемы, и владельцы клубов решили схватиться за спасительную соломинку. Участие футболистов в чемпионатах мира и Европы их не волновало – есть проблемы важнее. В крайнем случае можно шантажировать УЕФА, чтобы получить больше за участие в Лиге чемпионов. Кстати, на фоне страстей по Суперлиге появилась информация, что УЕФА хочет увеличить бюджет ЛЧ в 1,5 раза (7 млрд евро вмести нынешних 4,5). Уже несколько недель ведутся переговоры с неизвестным английским инвестиционным фондом.
В одном можно не сомневаться: главное в этой истории – деньги. Но ведь никто не загонял "грандов" в долги. Ситуация стала следствием раздутых контрактов с сумасшедшими зарплатами футбольных звезд, что создало своеобразную финансовую пирамиду. А ведь есть прекрасный пример Германии, где клубы живут по средствам, даже "Бавария". На рубеже веков в Бундеслиге не удержались и погнались за остальными, почти все клубы влезли в долги. Но смогли опомниться и вовремя остановиться, поняв, что если не могут конкурировать на финансовом поле, то надо готовить много качественной молодежи. "Бавария" и "Боруссия" (Дортмунд) не были приперты долгами к стенке, поэтому спокойно отказались от Суперлиги. А вот что побудило не ввязываться в этот проект арабских шейхов (хозяев ПСЖ) – неизвестно.
Вместе с тем не надо делать из УЕФА и ФИФА этаких спасителей, подавивших мятеж футбольных "путчистов". В этих организациях тоже в первую очередь думают о том, как заработать больше денег. УЕФА, к примеру, совсем недавно расширила чемпионат Европы до 24 сборных, размыв соревновательный уровень турнира и сделав его совершенно неудобоваримым. Зато больше матчей, болельщиков, трансляций, и, соответственно, денег.
ФИФА и вовсе расширила состав участников чемпионата мира до 48 команд, начиная с 2026 года. Причины аналогичные. А вот методы разные. "Богатые" хотят зарабатывать сами и много, пообещав "бедным" кусок с барского стола. УЕФА и ФИФА, будучи зависимыми от национальных ассоциаций, входящих в их состав, хотят зарабатывать на всех, взамен распределяя финансовые средства более равномерно. Суперлига просто оттеснила бы футбольных чиновников на задворки. Нечто подобное сейчас происходит в баскетболе.
Так что, по факту идет борьба двух бизнес-групп, одна из которых хочет перераспределить денежные потоки в свою пользу, а вторая этому сопротивляется. В любом случае нынешнее положение вещей долго сохранять не удастся, но нужно придумать наиболее приемлемую для всех модель. И сделать это вместе, а не в духе тайного заговора. А еще лучше – научиться жить по средствам. Хотя верится в это слабо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:19
Чем заняться на пенсии, когда бытовые заботы не приносят радости, а дети давно выросли? 66-летний фермер из шведского города Хельсингборг Густав Хаканссон показал, что упорство и уверенность в своих силах порой даже в пожилом возрасте помогают проснуться знаменитым на всю страну.
-
2025-05-05 13:52
В Ереване завершился юбилейный XV теннисный турнир «Armenian Diaspora Cup-2025», собравший более 60 участников из Армении, России, Грузии, Киргизии, США и стран Европы. Среди них — представители армянской диаспоры, дипломаты, общественные деятели, меценаты и космонавты Роскосмоса.
-
2025-05-05 09:59
С 30 апреля по 4 мая 2025 года в греческом городе Ираклион на острове Крит состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу среди взрослых и юниоров (до 17 лет). Сборная Армении, представленная 29 спортсменами, завоевала в общей сложности 19 медалей, 10 из которых – в активе взрослых ушуистов.
-
2025-05-05 09:50
Завершился международный волейбольный турнир «Кубок Мэра Еревана 2025» с участием юношеских коллективов до 16 лет. В нем приняли участие команды Ереван-1, Ереван-2, а также сборные Узбекистана и Грузии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-25 14:35
17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.
-
2025-04-17 16:27
Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».
-
2025-04-09 14:27
Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.