Последние новости

НА ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА МОЙШАГОВЦАМ НАПЛЕВАТЬ

Завтра истекает 21-дневный срок, в течение которого президент мог либо подписать, либо направить в Конституционный суд поправки в Избирательный кодекс, отменяющие рейтинговые списки голосования. В том, что спикер НС Арарат Мирзоян подпишет и опубликует закон "с удовольствием", как он это сделал в случае поправок в связи с КС, сомневаться не приходится. Сомнения в последние дни все больше одолевают общественность и политические силы по поводу того, состоятся ли вообще обещанные Пашиняном 20 июня выборы?

ВПРОЧЕМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО ВЛАСТЬ ПРОВОДИТ ВСЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ к выборам работы, в частности, принимая под себя, для своего воспроизводства законы. И отмена рейтинговой системы - один из шагов на этом пути. Президент заявил, что не подпишет законопроект, но и не обратится в КС, поскольку с точки зрения Основного Закона документ не является проблематичным. Однако проблематичным Саркисяну, в отличие от мойшаговцев, видится, например, то, что проект об отмене рейтинговой системы был одобрен только парламентским большинством. Фракция власти этот "нюанс" вообще проблемой не считает. А отказ от участия в голосовании оппозиционных ПА и СА и голосование за проект в том числе "независимыми" Арманом Бабаджаняном и Сергеем Багратяном преподносит чуть ли не в виде "консенсуса". Дескать, ПА и СА против ведь не голосовали, что, по сути, можно считать согласием. Железная логика. По этой же логике они законы пишут, в частности, поправки в Избирательный кодекс…

Пропорциональная система без рейтинговых списков может быть эффективна лишь в государствах с устоявшейся политической культурой, где партии имеют четкую программу, где у общественности есть возможность и достаточно времени и согласия для ознакомления с программами, где выбор основан на представленных программах. В нашей же ситуации отмена рейтинговых списков приведет к конкуренции лишь между политическими лидерами.

В этом с главой государства согласна парламентская оппозиция. Принятые поправки извращают всю суть парламентских выборов, превращая их в выборы не в парламент, а на должность премьер-министра, считают в СА и ПА. Именно с этой целью и была оставлена лишь пропорциональная система в чистом виде по закрытым спискам, уверены оппозиционеры. Сегодня эти люди, заискивая, аплодируя, пытаются войти в список, говорит Геворк Горгисян, они готовы на все ради этого, согласны быть в вечной зависимости от одного человека, быть исполнителями его капризов, его кнопкодавами.

Иными словами, мойшаговцы согласны на то, чтобы парламент седьмого созыва стал Национальным Собранием зависящих от воли одного человека кнопкодавами. Как и подобает "бастиону демократии". Все это, на взгляд оппозиционеров, более чем очевидно. Ведь в результате позорного поражения, потери целого поколения молодых ребят, потери Шуши, Гадрута, 75% территорий Арцаха фракцию власти покинули лишь 5 человек! Нынешние же изменения приведут к тому, что в случае потери Степанакерта и Сюника и этих пяти не окажется, уверен Горгисян.

ПОПРАВКИ В ИК БЫЛИ ПРИНЯТЫ 2 АПРЕЛЯ, ЗАВТРА, 23 АПРЕЛЯ, истекает 21-дневный срок, в течение которого президент мог либо подписать, либо направить в Конституционный суд поправки в Избирательный кодекс, отменяющие рейтинговые списки голосования. Армен Саркисян, считающий, что изменения в ИК должны вноситься с учетом мнений, сформированных в результате широких общественных, политических обсуждений, этого не сделал. Хотя, согласно распространенному пресс-службой президента заявлению, он имеет ряд принципиальных замечаний, о части из которых мы сказали выше.

На "принципиальные замечания" президента мойшаговцам наплевать. Амазасп Даниелян, один из авторов большого пакета поправок в ИК, считает "принципиальные замечания" президента неконструктивными и неубедительными. В полномочия президента не входит делать замечания, комментировать и выражать беспокойство - либо подписываешь, либо направляешь в КС, третьего не дано, отбрил президента мойшаговец. Так что в пятидневный срок, в период 24-28 апреля, спикер НС Арарат Мирзоян подпишет и опубликует закон, и он вступит в силу.

…На следующей неделе фракция власти планирует обсудить объемный пакет поправок в ИК, который далеко не однозначно воспринимается политическими силами. Те, якобы требующие незамедлительного принятия этого законодательного пакета, мелкие карманные партии одного лица типа арманбабаджаняновской, гургенарсеняновской, арамсаркисяновской, петросмакеяновской, андриасгукасяновской и других аналогичных околополитических единиц не в счет. Этот большой пакет поправок, которые многие называют новым ИК, фракция власти предполагает обсудить сразу в двух чтениях в срочном 24-часовом режиме. Возможно, для виду будут по-быстрому проведены слушания. Сроки поджимают, надо успеть дать законную силу некоторым положениям законопроекта к выборам 20 июня, объясняют мойшаговцы спешку. При этом даже сам разработчик пакета поправок в ИК Даниелян не говорит, о каких именно положениях речь. По его словам, "есть несколько не известных пока моментов, которые трудно спрогнозировать". Что имел в виду автор документа Даниелян, приходится только догадываться. Впрочем, если президент и на этот раз не подпишет закон и придется ждать истечения 21-дневного срока, то "Мой шаг" с обновленным ИК пролетает. Если, конечно, выборы состоятся 20 июня…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      307

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      6211

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1543

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3395

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ