"НАРОД ИМЕЛ ПОЛНОЕ ПРАВО ВЫРАЗИТЬ СПОНТАННЫЙ ПРОТЕСТ, И ОН ЭТО СДЕЛАЛ"
"В действиях сюникцев не было никакого нарушения правопорядка", - сказал в интервью "ГА" заведующий кафедрой Конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН.
- Как вы прокомментируете визит Никола Пашиняна в Сюник и события, сопровождавшие этот визит? Жители Сюника недвусмысленно выразили свое отношение к премьеру – что скажете о форме протеста, который власти и их сторонники пытаются представить как провокацию, якобы организованную некими третьими, внешними силами?
- Никакими внешними силами протест сюникцев не направлялся – это полная чушь. События в Сюнике показали: народ обладает своим естественным правом выразить протест и возмущение, которое в данном случае проистекает из предательской политики премьера, его действий, направленных на разрушение государственности. Народ имел полное право выразить спонтанный протест, и он это сделал. Обвинять людей в том, что, дескать, их кто-то направлял, абсурдно. Люди высказали свое возмущение, и да, сделали это, в том числе, и посредством озвученных оскорблений и нелестных эпитетов в адрес Пашиняна. В случае спонтанного протеста и такое может быть – и эпитеты, и забрасывание яйцами, и нецензурная лексика. Никакой организованности во всем этом не было. Плюс – в действиях сюникцев абсолютно не было никакого нарушения правопорядка. Люди выразили свое право на возмущение – это все…
- Некоторые высказали мнение, что много претензий можно выразить Пашиняну, но все же есть этикет уважения главы государства – вы как считаете?
- Видите ли, дело в том, что этикет по отношению к главе государства не предусмотрен никаким правовым актом. Атмосферу такого этикета создает, внедряет сам руководитель того или иного государства. Давайте вспомним: как бы народ не был недоволен действиями прежних президентов – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна – но подобного тому, что происходило в Сюнике, мы не видели никогда. Отношение к премьеру Пашиняну, с точки зрения этикета, не предусмотренного, повторюсь, никакими правовыми нормами, создал сам Пашинян.
- Ильхам Алиев на днях, говоря о территории суверенной Республики Армения, заявил о создании “зангезурского коридора” и изгнании из Сюника населения Армении, независимо от воли Армении. Он также отметил: “На реализацию программы мобилизованы все силы. Таким образом, 101 год спустя азербайджанский народ возвращается в оккупированный Зангезур”. Как вы это прокомментируете? Только, пожалуйста, не говорите расхожую фразу, что "это для внутренней аудитории".
- Скажу другое: я считаю Алиева психически неуравновешенным человеком – Николом-2, они друг друга стоят, друг другу соответствуют и вообще похожи на братьев. В данном случае, заявление президента Азербайджана с правовой точки зрения – очень хорошее основание для того, чтобы мы отказались открыть эту дорогу. Ибо соглашение от 9 ноября – трехстороннее. Если Азербайджан полностью нарушает его, то армянская сторона вправе не иметь никакой обязанности открывать азербайджанцам дорогу. Самое лучшее обоснование не выполнять пункты соглашения, которые нам во вред, – это идиотские заявления Ильхама Алиева. В этом главная правовая фишка. А что касается "взятия" Сюника Алиевым, то, как бы наше предательское правительство не желало продать Азербайджану Сюник, это не получится. Потому что Россия не допустит.
- Как вы думаете, парламентские выборы в Армении 20 июня состоятся? Подавляющее большинство экспертов считает, что в той внутриполитической ситуации, какую мы видим сейчас, выборы – это прямой путь к кровопролитию.
- Так и есть. Если в этой ситуации организовать выборы, они выльются в гражданскую войну, будет кровопролитие. И любой парламент, который сформируется в результате таких выборов, будет нелегитимным. Посмотрите на психологическое состояние нашего народа – какие выборы в таком напряженном, неадекватном, разделенном состоянии? Если выборы состоятся, мы встанем перед очередным кризисом, сделав еще один шаг к пропасти – таково мое мнение…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».