Последние новости

Бениамин ПОГОСЯН: "МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ИДЕТ БОРЬБА ЗА НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ В СЮНИКЕ"

"Из возможных участников предстоящих внеочередных парламентских выборов лишь нынешняя власть может дать наибольшие гарантии полной реализации трехсторонних заявлений - от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года, претворение в жизнь которых исходит из интересов Турции и Азербайджана", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

- Общественность, политические силы выдвигают различные версии по поводу того, для чего Никол Пашинян посетил Сюник, что он имел сказать сюникцам? Какова ваша версия?

- Затрудняюсь дать однозначный ответ на этот вопрос, однако думаю, что премьер-министр очень хорошо представлял, какое течение и какие дальнейшие развития может иметь его визит. Не исключаю, что одной из основных целей визита было стремление премьер-министра показать, что после предыдущего неудачного визита его позиции укрепились и теперь он контролирует ситуацию во всей стране.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется почти одновременное посещение Сюника президентом Арменом Саркисяном, послом США Линн Трейси и премьером Николом Пашиняном?

- Очевидно, что в геополитическом плане Сюникский марз в данный момент является самой важной точкой Южного Кавказа, где пересекаются интересы России, Турции, Ирана и других представленных в регионе сил. Всего лишь неделю назад Сюникский марз посетил также спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар.

Очевидно также, что открытие дорог, соединяющих Азербайджан через Сюникский марз с Нахиджеваном, приведет к ограничению суверенитета Армении в Сюнике. Уже сейчас на приграничных отрезках Сюникского марза мы видим азербайджанские и российские флаги. Думаю, что между Россией и Турцией идет борьба за то, кто будет иметь наибольшее влияние в Сюнике. Естественно, и ЕС, и США заинтересованы в судьбе региона, поскольку от протекающих там развитий также зависит баланс сил на Южном Кавказе. Кроме того, Сюник граничит с Ираном, что является дополнительным обстоятельством для интересов США. Если у Армении будет де-факто ограниченный суверенитет в отношении Сюника, то американцы не могут исключать выполнение определенных сделок с Ираном через территорию Сюника без согласия или информирования властей Республики Армения.

- Изо дня в день все жестче становится звучащая из Баку риторика относительно Сюника. Как вы думаете, адекватен ли этим заявлениям Алиева ответ из Еревана?

- К сожалению, Армения неадекватно реагирует на явные угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева захватить Сюник. Самое меньшее, что должна сделать Армения, - это выйти из ведущихся относительно открытия в регионе коммуникаций переговоров, пока Азербайджан не вернет всех наших пленных и сам президент Алиев не опровергнет заявления о захвате Сюника.

- Как вы оцениваете заявления Пашиняна, что в документе от 9 ноября нет ни слова о коридоре через Сюник и в ответ армянская сторона получит нахиджеванский коридор, мол, "мы дадим дорогу в обмен на дорогу" и экономика Армении претерпит колоссальные изменения. "Представьте, какие изменения претерпит экономика Армении, если у нас будет железная дорога с Ираном и с Россией! Это наша важнейшая задача, после которой у Армении появится возможность использовать свои самые большие богатства", - заявил он несколько дней назад в Вайоц Дзоре.

- В заявлении от 9 ноября действительно нет фразы "зангезурский коридор", однако зафиксировано, что коммуникации, соединяющие Азербайджан с Нахиджеваном, будут контролироваться российскими пограничными войсками, тогда как, например, дороги, соединяющие Армению через территорию Нахиджевана с Ираном, будут контролироваться Азербайджаном. Следовательно, говорить, что дороги, соединяющие Азербайджан с Нахиджеваном через территорию Сюника, будут иметь такой же статус, что и маршрут, соединяющий Армению с Ираном через территорию Нахиджевана, означает вводить общественность в заблуждение.

Что касается ожидаемых выгод для экономики Армении в случае открытия коммуникаций, то пока кто-либо каких-либо четких расчетов и обоснований не представил. Учитывая тот факт, что сейчас в темное время суток люди избегают даже проезжать по трассе Горис - Капан из-за вызванных азербайджанской стороной проблем безопасности, трудно представить, что можно будет безопасно пройти куда более длинный путь, через территорию Азербайджана, чтобы поехать в Россию или в Иран.

- Могут ли быть какие-либо вопросы, по которым интересы Армении и азербайджано-турецкого тандема, учитывая проводимую Азербайджаном и Турцией на государственном уровне политику ксенофобии в отношении армян, совпадали бы? Как вы считаете, чем обусловлено некоторое изменение в последние дни туркофильских заявлений власти? Видите ли вы заинтересованность Азербайджана и Турции в том, чтобы в ходе внеочередных парламентских выборов (если они состоятся) победила действующая пашиняновская власть?

- Интересы Армении, Турции и Азербайджана, на мой взгляд, не совпадают, и тому есть одна простая причина: стратегическая цель Турции и Азербайджана - уничтожить Республику Армения как субъект международного права. Думаю, что из возможных участников предстоящих внеочередных парламентских выборов лишь нынешняя власть может дать наибольшие гарантии полной реализации трехсторонних заявлений, от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года. А их претворение в жизнь исходит из интересов Турции и Азербайджана.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      984

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1591

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1925

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1726

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ