Последние новости

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО

Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

 Вечер 'Опера-гала'ОПЕРНЫЙ ВЕЧЕР В НАШЕЙ КОНЦЕРТНОЙ ПРАКТИКЕ - явление не слишком редкое: ведь именно он позволяет широкой публике получить об оперном артисте впечатление гораздо более полное, чем его участие в каком-либо спектакле текущего репертуара. Это подтвердил и рецензируемый концерт, прошедший под управлением Джунлуки Марчиано, большого мастера, тонкого стилиста, настоящего художника вокального искусства. Безусловным лидером "Оперы-гала" был, конечно, маэстро, который словно самой природой предназначен для исполнения итальянской оперной музыки.

Он вообще скуп на внешние проявления эмоций, поскольку все его требования к оркестру выверены до мельчайших подробностей на репетициях, независимо от их количества. Во время концерта ему остается только слегка дозировать те или иные нюансы. Это не означает, что маэстро дирижирует "застегнутым" на все пуговицы, - его темперамент проявляется в каждой фразе, в каждой ноте. Видимо, музыкант считает, что дирижер не должен отвлекать внимание публики на себя. Марчиано умеет настроить оркестрантов, объединить их усилия не жестким "диктаторским" нажимом. Куда важнее музыкальность дирижера, благородство и пластика его жеста, точное понимание стилистики, наконец, влюбленность в исполняемую музыку. Программа концерта сплошь состояла из оперных арий итальянских композиторов: Верди, Пуччини, Чилеа, Доницетти.

 Вечер 'Опера-гала'В начале концерта в замечательном исполнении оркестра под управлением Джанлуки Марчиано прозвучала балетная музыка из оперы "Отелло". Затем аудиторию ждало немало радостных открытий. Незаурядное вокальное мастерство продемонстрировал давно уже получивший мировую известность тенор с отличной вокальной школой Липарит Аветисян. В блестящем исполнении певца прозвучали арии графа Мантуана из оперы "Риголетто" Верди, Федерико из "Арлезианки" Франческо Чилеа. В красивом голосе певца есть удивительная чуткость к вокальной краске, богатство интонационных оттенков, виртуозное владение тембральной моделировкой спетого слова. Добавьте еще его поразительную способность жить на концертной сцене в образах своих персонажей даже без грима и костюма - и вы поймете, почему с Липаритом Аветисяном так любят сотрудничать крупнейшие современные дирижеры и режиссеры, почему он желанный гость в любом высококачественном театральном ансамбле.

ДУМАЕТСЯ, НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ, НО И ДЛЯ МНОГИХ СЛУШАТЕЛЕЙ открытием вечера стала сопрано Джулиана Григорян. В ее исполнении прозвучала ария главной героини из оперы "Мадам Баттерфляй" Пуччини. Перед нами предстала певица редкой искренности, непосредственности. Ее искусство пленяет человечностью, подлинно романтическим наполнением. И еще об одном ее качестве нельзя не упомянуть особо - о благородной сценической внешности. Вот где красота чудесно соединена с мягкой пленительной женственностью.

 Вечер 'Опера-гала'Одной из бесспорных кульминаций вечера стало выступление певицы незаурядного дарования Анаит Мхитарян, которая в этот вечер, как, впрочем, и всегда, продемонстрировала свой богатый потенциал. Красивое, полетное, достаточно сильное лирико-колоратурное сопрано, как нельзя лучше, раскрылось в эталонных произведениях для голоса: в арии Леоноры из оперы "Сила судьбы" Верди и арии Линды из оперы "Линда ди Шамуни" Гаэтано Доницетти.

Вокально-сценическая реализация образов у Мхитарян удивительно гармонична. Высокое благородство, пластичность звуковедения, красота тембра - нежного мягкого, теплого - оставляют огромное впечатление. Настоящим триумфом вокальной элегантности, безупречного вкуса, мастерства и совершенной артистической свободы явилось ее исполнение арии Линды, вызвавшей овацию зрительного зала.

С огромной радостью всякий раз зал встречал известного тенора Ованеса Айвазяна. В исполненных им ариях - Отелло из одноименной оперы Верди и Калафа из оперы "Турандот" Пуччини - он предстал во всеоружии своего мастерства как удивительно тонкий художник, безупречно владеющий своим голосом. И хотя привычные театральные атрибуты - декорации, костюм, грим - отсутствуют, "эффект подлинности" все же поразителен. Одним лишь голосом, красивым, насыщенным, способным передать эмоционально-психологическую гамму чувств, певец воссоздает внутренний мир своих героев. Певец именно проживает в музыке жизнь своего героя со всей его исключительностью, редкой интенсивностью и тонкостью чувств. И тут мы сталкиваемся с интересным феноменом: исполнительское решение органично сливается с одной из важнейших граней творческого облика артиста - его психологическим театральным даром, который с полным блеском раскрылся в арии Отелло.

ВПОЛНЕ ДОСТОЙНО ВЫСТУПИЛА МЕЦЦО-СОПРАНО СОФЬЯ ТУМАНЯН, исполнив арию принцессы ди Буйон из оперы "Андриана Лекуврер" Франческо Чилеа. Ее исполнение буквально искрилось, покорило изяществом и отточенностью каждой фразы.

 Вечер 'Опера-гала'На мой взгляд, менее удачным был квартет из оперы Верди "Риголетто". К сожалению, в этот вечер по уважительной причине отсутствовали отмеченные в программе солисты: всемирно известный баритон Геворг Акопян и сопрано Анна Айвазян.

Оркестр под управлением маэстро Джанлуки Марчиано откликался на любое движение голосов солистов, часто продолжая ту или иную вокальную линию, продлив тот или иной звук и даже вбирая в себя тембр голоса певца. Это было удивительное, гибкое музицирование, где не оставляли равнодушными завидная слаженность и единство намерений.

Слушая блестящее исполнение маэстро, особенно Интермеццо из оперы "Паяцы" Р. Леонкавалло, с сожалением подумала, что, будь Джанлука Марчиано сейчас в нашем Оперном театре, он сумел бы создать там более соответствующую нынешнему моменту развития мировой оперной культуры атмосферу, сделать оркестр более гибким, хор - более стилистически чутким, чтобы можно было передавать образный строй разных авторов, не только Верди. Мне бы хотелось, чтобы в театре звучал Моцарт, спетый и сыгранный по-моцартовски, другие композиторы, создавшие шедевры. Но увы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      11545

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

    • "С ТОСКОЮ ПО СЛОВАМ, ПО ОГНЕННЫМ СЛОВАМ"…
      2022-07-21 08:55
      5172

      18 июля выдающемуся поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет Евгений Евтушенко… Произносишь это имя вслух, и тут же вспоминается изречение: "Поэт в России больше, чем поэт". В двадцатом веке поэты еще оставались властителями дум, а поэзия сохраняла свое исключительное значение для общества. Она в полной мере смогла раскрыть свои внутренние силы, оставаясь неизменной сакральной величиной.

    • ЯВЛЕНИЕ ПОЛИЕВКТА
      2022-07-19 10:27
      6138

      После трехлетнего перерыва один из шедевров Доницетти - опера "Полиевкт" вновь возвращается на сцену Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. Стряхнув многолетнюю пыль с либретто, и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене.

    • ТАЙНЫ ИЗБРАННЫХ
      2022-07-14 09:48
      4552

      В Большом зале филармонии проходит международный фестиваль "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого. "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы музыки – через сердца людей, объединяя их". Эти слова Роберта Амирханяна, сказанные однажды в Екатеринбурге на открытии фестиваля, посвященного Авету Тертеряну, вполне можно отнести и к стартовавшему в минувшую субботу фестивалю "Современные классики", который с нынешнего года будет носить имя выдающегося польского классика Кшиштофа Пендерецкого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      5315

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2569

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3474

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6079

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.