Последние новости

ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ

На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СТРАНА ПЕРЕШЛА ЧЕРТУ УПРАВЛЯЕМОСТИ РИСКАМИ ГОСДОЛГА. Министр финансов Атом Джанджугазян сообщил, что по итогам прошлого года соотношение госдолга к ВВП достигло 63%. Он же, Джанджугазян, подчеркнул, что порогом управляемости рисками госдолга в мировой практике считается 60-процентный уровень долга к ВВП.

Таким образом,  Армения за этот опасный порог еще в прошлом году перешагнула. А в этом году шагнула еще дальше, увеличив госдолг минимум на 750 миллионов долларов за счет выпуска евробондов. При этом рост ВВП не отмечен. То есть по международно принятой системе оценок евробонды значительно повысили неуправляемость наших долговых рисков. Зато правительство устами лица, возглавляющего его, в росте долга обнаружило плюс. Напомню, Пашинян утверждал, что спрос на армянские евробонды свидетельствует о высоком доверии инвесторов к нашей экономике.

По словам министра финансов, необходимо вернуть страну к безопасной черте в 60% и, по его прогнозам, это возможно в течение 5 лет. Подчеркнем, Джанджугазян говорил о том, что необходимо 63 процентна снизить за 5 лет до 60, не считая новых долговых обязательств. А они растут и, очевидно, будут расти в перспективе.

Помните, какими аргументами отвечали на критику представители властной команды в связи с новым евробондовским долгом? Напомню, утверждали, что без новых долгов правительство не сможет выплачивать пенсии и зарплаты. Этот аргумент, пожалуй, не потерял своей актуальности, ибо рассчитывать на рост притока средств в казну из других источников (кроме долговых) явно не приходится.

ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОЙТИ по озвученному министром финансов пути возвращения в зону долговой стабильности (достичь 60 процентов за пять лет). Но для этого необходим ряд условий. Например, перестать распылять казенные средства на премии госслужащим, тратить колоссальные деньги на финансовое обеспечение сопровождения премьер-министра тысячами служащих полиции, других силовых структур. Сегодня, по сути, каждый шаг Пашиняна за пределами его квартиры или рабочего кабинета обходится казне в кругленькую сумму при том, что страна уже перешагнула опасную долговую черту. Каждый премиальный бонус служащим государственного аппарата увеличивает риск неуправляемости государственным долгом. Это с одной стороны - расходной.

С другой, доходной стороны рассчитывать на сокращение госдолга за счет развития экономики вообще не приходится. По крайней мере при этом правительстве, которое ключевыми направлениями экономической реанимации считает строительство элитного жилья и выращивание конопли. Если кто забыл, напомню, что в начале этого года правительство утвердило стратегию развития экономики Армении на 2022-2024 годы. Как тогда сообщил вице-премьер Авинян, в рамках этой программы основное внимание будет уделено сельскому хозяйству и строительству. В строительстве приоритетом станет элитный сектор для людей с высокими доходами. А в сельском хозяйстве правительство намерено увеличить посевные площади для культур с высокой стоимостью, в частности, конопли.

Вот с этим инструментарием правительство должно за 5 лет довести госдолг до управляемого уровня. Скажем прямо, это полнейшая утопия. Точнее, очередной блеф.

А пока правительство блефует, долг каждого гражданина страны растет. Так, если в 2019-м госдолг на душу населения составлял 2500 долларов, то в 2020-м он вырос до 2700.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…