Последние новости

ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ

На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СТРАНА ПЕРЕШЛА ЧЕРТУ УПРАВЛЯЕМОСТИ РИСКАМИ ГОСДОЛГА. Министр финансов Атом Джанджугазян сообщил, что по итогам прошлого года соотношение госдолга к ВВП достигло 63%. Он же, Джанджугазян, подчеркнул, что порогом управляемости рисками госдолга в мировой практике считается 60-процентный уровень долга к ВВП.

Таким образом,  Армения за этот опасный порог еще в прошлом году перешагнула. А в этом году шагнула еще дальше, увеличив госдолг минимум на 750 миллионов долларов за счет выпуска евробондов. При этом рост ВВП не отмечен. То есть по международно принятой системе оценок евробонды значительно повысили неуправляемость наших долговых рисков. Зато правительство устами лица, возглавляющего его, в росте долга обнаружило плюс. Напомню, Пашинян утверждал, что спрос на армянские евробонды свидетельствует о высоком доверии инвесторов к нашей экономике.

По словам министра финансов, необходимо вернуть страну к безопасной черте в 60% и, по его прогнозам, это возможно в течение 5 лет. Подчеркнем, Джанджугазян говорил о том, что необходимо 63 процентна снизить за 5 лет до 60, не считая новых долговых обязательств. А они растут и, очевидно, будут расти в перспективе.

Помните, какими аргументами отвечали на критику представители властной команды в связи с новым евробондовским долгом? Напомню, утверждали, что без новых долгов правительство не сможет выплачивать пенсии и зарплаты. Этот аргумент, пожалуй, не потерял своей актуальности, ибо рассчитывать на рост притока средств в казну из других источников (кроме долговых) явно не приходится.

ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОЙТИ по озвученному министром финансов пути возвращения в зону долговой стабильности (достичь 60 процентов за пять лет). Но для этого необходим ряд условий. Например, перестать распылять казенные средства на премии госслужащим, тратить колоссальные деньги на финансовое обеспечение сопровождения премьер-министра тысячами служащих полиции, других силовых структур. Сегодня, по сути, каждый шаг Пашиняна за пределами его квартиры или рабочего кабинета обходится казне в кругленькую сумму при том, что страна уже перешагнула опасную долговую черту. Каждый премиальный бонус служащим государственного аппарата увеличивает риск неуправляемости государственным долгом. Это с одной стороны - расходной.

С другой, доходной стороны рассчитывать на сокращение госдолга за счет развития экономики вообще не приходится. По крайней мере при этом правительстве, которое ключевыми направлениями экономической реанимации считает строительство элитного жилья и выращивание конопли. Если кто забыл, напомню, что в начале этого года правительство утвердило стратегию развития экономики Армении на 2022-2024 годы. Как тогда сообщил вице-премьер Авинян, в рамках этой программы основное внимание будет уделено сельскому хозяйству и строительству. В строительстве приоритетом станет элитный сектор для людей с высокими доходами. А в сельском хозяйстве правительство намерено увеличить посевные площади для культур с высокой стоимостью, в частности, конопли.

Вот с этим инструментарием правительство должно за 5 лет довести госдолг до управляемого уровня. Скажем прямо, это полнейшая утопия. Точнее, очередной блеф.

А пока правительство блефует, долг каждого гражданина страны растет. Так, если в 2019-м госдолг на душу населения составлял 2500 долларов, то в 2020-м он вырос до 2700.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..