Последние новости

ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…

"ЕСЛИ ПАРТИИ "ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ" И "СВЕТЛАЯ АРМЕНИЯ" не выдвинут своего кандидата в премьеры, это будет означать, что они просто прислужники власти, а не политические силы", - в связи с отставкой Никола Пашиняна написал на своей странице в ФБ экс-премьер Грант Багратян. Аналогичных комментариев прозвучало предостаточно, причем как от политических и общественных деятелей, так и от рядовых граждан.

Первым и пока что единственным, кто отреагировал, оказался лидер СА Эдмон Марукян, прежде всего назвав эти комментарии давлением. "Мы договорились о досрочных выборах и не будем препятствовать роспуску парламента с этой целью. К чему эти призывы и заявления? Когда власти объявили, что выборов не будет, все сказали, что они испугались. Сейчас, когда мы их убедили и договорились, стали звучать заявления о том, что в выборах нет необходимости. Я хочу официально заявить: никакое давление на нас не подействует, мы показали это в 2018 году, мы не пойдем ни на какую авантюру", - сказал Марукян.

О соблюдении каких договоренностей говорит лидер СА Эдмон Марукян? Не о тех ли, наличие которых он еще пару недель назад отрицал? Из весьма неоднозначной и пестрой мозаики взаимоотношений СА и "Моего шага" напомним лишь пару заявлений самого Марукяна. Одно - двухмесячной давности, когда Марукян призывал Пашиняна отказаться от решения уволить начальника Генштаба Оника Гаспаряна, предложив "сделку" по внеочередным парламентским выборам. "Я предлагаю премьер-министру завтра же (1 марта) отозвать из администрации президента свое предложение об увольнении начальника ГШ ВС. В ответ мы готовы подписать с премьером любой документ о том, что в случае его отставки и назначения внеочередных парламентских выборов не выдвинем и не поддержим какую-либо кандидатуру на этот пост", - сказал 28 февраля Марукян в прямом эфире на своей странице в ФБ. В ответ Пашинян культурненько послал Марукяна подальше, устами Лилит Макунц заявив о готовности обсудить предложение о внеочередных выборах и отметив, что решение об увольнении военачальников не обсуждается. Какие развития -  вернее, неразвития - последовали за этим, знают все.

ДРУГОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МАРУКЯНА - МЕНЕЕ ЧЕМ МЕСЯЧНОЙ ДАВНОСТИ. 1 апреля в ходе обсуждения в НС поправок в Избирательный кодекс, которыми власть отменила рейтинговые списки голосования, лидер СА без обиняков заявил: "Я официально заявляю, что легитимность парламентских выборов отныне под сомнением". Власть в очередной раз обманула, ввела в заблуждение оппозицию, говорили он и его однопартийцы. "Насколько правильно и демократично менять правила игры во время игры и насколько уважается властью, политическим большинством консенсус, к которому пришли политические силы относительно проведения внеочередных выборов? Получается, вы хотите, чтобы оппозиция согласилась провести выборы в назначенный вами день по желаемому вами ИК? Что еще власть хочет, чтобы мы сделали, чтобы ей было хорошо? Политическое большинство, беспрерывно спекулируя именем народа, делает очередной неправильный шаг: без участия оппозиционных фракций принимает поправки в ИК, тем самым уже сегодня ставя под сомнение ожидающиеся 20 июня выборы", - возмущался Марукян.

И что? А ничего. Сегодня парламентская оппозиция как цуцик идет по намеченному Пашиняном сценарию, выполняя все его прихоти, а не входящие в пашиняновский план действий призывы внепарламентстких политических сил (например, выдвинуть своего кандидата) называет давлением. Да еще и строит из себя принципиального деятеля, мол, мы держим слово, и никакое давление на нас не может подействовать. Чтобы ярче представить несуразность Марукяна и его компании, достаточно попытаться ответить на один-единственный вопрос: какое из многочисленных, выдвинутых оппозицией, в том числе парламентской, условий выполнил Пашинян? Никакое!

…ППА В ЭТОМ СМЫСЛЕ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ от своих коллег по парламенту. И питать особых надежд в связи с баргавачцами, да и неособых - тоже, не стоит. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить пройденный баргавачцами путь за последние три года.

Однако в связи с этими так называемыми парламентскими оппозиционными силами, если они в течение двух недель не выдвинут кандидата в премьеры, а значит, согласятся пойти на выборы с Пашиняном и "его шагом" по его правилам и на его условиях, следует знать лишь одно: Пашинян и "егошаговцы" по сей день не понимают, не воспринимают, не осознают, к какой катастрофе они привели страну и наш народ. И это не просто эмоциональное утверждение. Вспомните хотя бы один конкретный пример, который Пашинян и "егошаговцы" приводят в ответ на вопрос об ошибках и упущениях власти за последние три года. Ни одного примера! Нет такого примера! Общие фразы, да, типа ответствен, но не виновен, дескать, извините за ошибки, конкретики - никакой. Последнее, самое свежее заявление Макунц пару-тройку дней назад - тому подтверждением. На просьбу журналиста назвать основные упущения власти она говорит: затрудняюсь ответить…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      4039

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1493

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3008

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1810

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1121

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1839

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1568

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1987

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".