Последние новости

КТО КОГО ОБМАНЫВАЕТ?

Нельзя быть немножко беременной, так же как и невозможно каждый раз представать в образе девственницы, смущенно-удивленно хлопающей глазками, дескать, мы так не договаривались. Эту, казалось бы, простую истину никак не усвоят парламентские оппозиционные фракции, пытающиеся давно уже, как минимум три года, и рыбку съесть, и… косточкой не подавиться.

ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ ПЛАНИРУЕТ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ представить на обсуждение в НС проект большого пакета поправок в Избирательный кодекс. От созыва внеочередки по этому вопросу на этой неделе мойшаговцы отказались по "техническим" причинам, теперь намерены обсудить документ в ходе очередной сессии в начале мая. При этом обещают, что новые поправки в ИК в полном объеме в ходе предстоящих 20 июня выборов применяться не будут. Лишь некоторые, скорее всего, касающиеся изменения проходного порога. Как поведут себя парламентские оппозиционные партии, предугадать, пожалуй, не сложно, учитывая их поведение и подходы по поводу отмены рейтинговой системы голосования.

На прошлой неделе Венецианская комиссия и Бюро по демократическим институтам человека ОБСЕ опубликовали срочное совместное заключение по большому проекту поправок в Избирательный кодекс. "Венецианская комиссия и БДИПЧ с удовлетворением отмечают, что реформа избирательного законодательства Армении прошла в рамках широких консультаций между различными политическими силами, гражданским обществом и экспертами и была проведена в адекватные сроки, обеспечив максимально широкую поддержку поправок" - говорится в документе. На сайте Совета Европы, в частности, отмечается, что "данное заключение было подготовлено по запросу председателя Национального Собрания Армении от 4 марта 2021 года" и что "1 апреля 2021 года Национальное Собрание приняло первый пакет поправок в Избирательный кодекс, касающихся отмены территориальных списков кандидатов (83 депутата проголосовали за, воздержавшихся - 0, голосов против - 0)". В заключении также подчеркивается, что принципиально следует избегать любых законодательных изменений, производимых в период, близкий к выборам, поскольку это приводит к неопределенности, "общество и все заинтересованные стороны должны адаптироваться к новым правилам в короткие сроки".

ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИМЕННО ФАКТОМ ТОГО, что в ходе голосования против отмены рейтинговой системы не было подано ни одного голоса, и бравируют сегодня мойшаговцы, заодно втирая очки европейцам. Ведь фракция "Процветающая Армения" просто проигнорировала обсуждение. Удивительно, но, высказываясь ранее против изменений в ИК, баргавачцы на сей раз заявили, что им абсолютно все равно, какие поправки примет парламент. В свойственной им манере ПА предпочла отсидеться в кустах, заявив, дескать, все изменения в ИК вносит правящая сила, они принципиально не вмешиваются в этот процесс, оставляя власти все бремя ответственности. Мол, главное на данный момент для ПА, чтобы внеочередные парламентские выборы состоялись. Как первая по величине парламентская оппозиционная сила может абсолютно индифферентно относиться к избирательному законодательству и с чего это баргавачцы, не принимая участия в обсуждении, считают, что, таким образом, снимают с себя всякую ответственность, известно, пожалуй, лишь им самим. Однозначно: никакие аргументы, объясняющие такое поведение, здесь сработать не могут.

Вторая парламентская оппозиционная фракция повела себя не лучше. Фракция "Светлая Армения" хотя и приняла участие в обсуждении, но, раскритиковав изменения, обвинив фракцию "Мой шаг" в подлоге и вранье, заявив, что "отныне легитимность выборов под сомнением", не приняла участие в голосовании. В итоге 83 - за, 0 - против, 0  воздержавшихся, как отметили в своем заключении Венецианская комиссия и БДИПЧ ОБСЕ, констатировав "максимально широкую поддержку поправок".

В минувший понедельник истек 21-дневный срок, в течение которого президент должен был либо подписать закон, касающийся отмены рейтинговых списков, либо отправить его в КС. Вместо Армена Саркисяна закон подписал спикер НС Арарат Мирзоян. Президент отказался подписывать закон, поскольку, в отличие от европейцев, он не узрел широкой консолидации, отметив, что поправки приняты парламентом в результате голосования лишь политического большинства, в условиях несоблюдения разумных сроков для этого процесса и отсутствия широкой публичной, общественной и политической дискуссии. Теперь поговаривают, что участившийся в последнее время отказ Армена Саркисяна подписывать законы может стать поводом для начала процесса импичмента президенту. По крайней мере действующая Конституция такую возможность парламенту предоставляет. И фракция власти в любой момент может выступить с подобной инициативой. Разумеется, если того потребует политическая целесообразность.

НО ВЕРНЕМСЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ. По словам бывшего министра юстиции Арпине Ованнисян, после прочтения заключения у нее лишь усугубился скепсис по отношению к Венецианской комиссии. Скепсис, который сложился после заключения ВК по поводу прекращения полномочий членов Конституционного суда, где европейские эксперты явно погрешили против права. "На этот раз, прочитав мнение Венецианской комиссии, я поняла, что их обманули. На этот раз они не дали властям зеленый свет, а их обманули либо обманули общественность", - сказала Ованнисян, пояснив, что прежде всего имеет в виду термин "широкая поддержка", который содержится в документе.

По ее словам, в пункте 23 заключения отмечается: "Тем не менее упрощение пропорциональной избирательной системы, кажется, имеет широкую поддержку со стороны политических сил и гражданского общества". В документе ВК напоминает, что при внесении содержательных изменений следует соблюдать сроки и вносить изменения в ИК хотя бы за год до выборов. Этим, собственно, и объясняется использование слова "тем не менее", пояснила Ованнисян.

Она напомнила, что парламентская оппозиция была против изменений, как против выступала и внепарламентская оппозиция. "Учитывая нашедшее в заключении место утверждение "упрощение пропорциональной избирательной системы, кажется, имеет широкую поддержку со стороны политических сил и гражданского общества", имеет ли общественность Армении право знать правду? Может, парламентские оппозиционные силы говорят внутри страны одно, а во время встреч в ВК говорят совершенно другое, мол, нет проблем? Можем ли мы сомневаться, что две парламентские силы и, возможно, некоторые внепарламентские силы с ВК ведут отдельную переписку, там говоря, что они - за, здесь говоря - что против?" - задалась вопросами Ованнисян.

Она отметила, что долгое время работала с ВК и отлично знает применяемую ими терминологию: "Если они используют "кажется", это значит, что у экспертов есть сомнения, но они не хотят утверждать, поскольку получили невнятные заверения. От кого? И, если они говорят о "широкой поддержке со стороны политических сил", хотелось бы понять, кто обеспечивает эту "широкую поддержку"? "Процветающая Армения", "Светлая Армения", возможно, Республиканская партия, а может, "Отечество" или АРФД? Кто те силы, которые договариваются за спиной у народа и фактически способствуют написанию европейцами такого текста?"

По словам Ованнисян, ей понятно, что Ионнисян как автор проекта и другие соросовские силы обеспечили поддержку по части гражданского общества. Она готова понять и то, что голос недавно созданных общественных организаций не доходит до Венецианской комиссии. "Но меня интересует другое: кто из политических сил обеспечил появление термина "широкая поддержка со стороны политических сил" в заключении Венецианской комиссии, кто вынес этот вопрос из повестки, обеспечив широкую поддержку власти? Ответ на этот вопрос не мешало бы получить от председателя ВК Джанни Букиккио" - заключила она.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      344

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      6258

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1545

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3397

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ