Последние новости

Эрик ПЕТРОСЯН: "АРМЕНИЯ ДОЛЖНА КОНКРЕТНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ПОКАЗАТЬ КИТАЮ СВОЮ ГОТОВНОСТЬ УГЛУБИТЬ ОТНОШЕНИЯ"

Подписание Китаем и Ираном соглашения о стратегическом сотрудничестве может иметь существенное значение для Армении, позиции трех стран по имеющим для Армении жизненно важное значение вопросам совпадают, Китай заинтересован в сдерживании растущего влияния Турции на Южном Кавказе, что полностью соответствует также жизненным интересам Армении, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований Эрик ПЕТРОСЯН.

ОДНАКО ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН должен сидеть и ждать, когда Китай выступит с предложением по углублению отношений, отмечает эксперт в своей статье "Стратегическое сотрудничество Китай - Иран и Армения". Петросян подчеркивает, что Армения сама должна направить Китаю четкие мессиджи о своей готовности углубить отношения, и указывает два приоритетных шага, которые должна предпринять Армения.

Миропорядок после холодной войны в последние годы претерпевает значительные изменения. Абсолютное господство США 1991-2008 годов постепенно сменяется многополюсным миропорядком, где основными игроками являются США, Китай, Россия, ЕС, Индия. Формирование многополюсного миропорядка сопровождается ростом нестабильности и обострением борьбы за влияние в различных регионах. С этой точки зрения не является исключением также Ближний Восток, где в последние годы идет жесткая конкуренция за доминирование между такими региональными игроками, как Иран, Турция и Саудовская Аравия. В то же время глобальные игроки вовлекаются и в региональные процессы, продвигая свои жизненные интересы.

Если после Второй мировой войны борьба на Ближнем Востоке велась между США и СССР, а в течение двух десятилетий после холодной войны США имели безоговорочное влияние в регионе, то сейчас ситуация начинает меняться. С началом боевых действий в Сирии в сентябре 2015 года Россия сделала серьезную заявку на восстановление своего былого влияния в регионе. В то же время на Ближнем Востоке постепенно расширяет свое присутствие также Китай. До недавнего времени для Китая регион был важен с экономической точки зрения, как существенный источник импорта нефти и логистический центр для экспорта китайских товаров. Однако реализация постепенно усиливающейся стратегии США по сдерживанию Китая вынуждает Китай рассматривать Ближний Восток также в геополитическом контексте.

ПЕРВЫМ ОЩУТИМЫМ ШАГОМ КИТАЯ ПО УКРЕПЛЕНИЮ СВОИХ ПОЗИЦИЙ в регионе стало подписание с Ираном соглашения о стратегическом сотрудничестве на 400 миллиардов долларов сроком на 25 лет. Работы в этом направлении были начаты в 2016 году в ходе визита руководителя Китая в Иран, а соглашение было подписано во время визита министра иностранных дел Китая в Тегеран в марте 2021 года. Это соглашение о стратегическом сотрудничестве предусматривает более тесное сближение отношений в различных областях, в том числе реализацию китайскими компаниями крупных инфраструктурных проектов в Иране, создание зон свободной торговли, сотрудничество в области военной промышленности. Это соглашение значительно расширяет присутствие Китая на Ближнем Востоке и приведет к значительным изменениям в региональном балансе сил.

Китайско-иранское стратегическое сотрудничество может иметь существенное значение и для Армении. Армения поддерживает партнерские отношения как с Китаем, так и с Ираном, и позиции трех стран по имеющим для Армении жизненно важное значение вопросам совпадают. И Иран, и Китай не заинтересованы в дальнейшем усилении влияния Турции в регионе. Южный Кавказ всегда был зоной ирано-турецкого соперничества, а усиление позиций Турции в регионе после последней Арцахской войны не может не беспокоить Тегеран.

В последние годы китайско-турецкие экономические отношения расширились, и Турция рассматривается как один из ключевых участников китайской инициативы "Пояс и путь". В то же время Китай обеспокоен распространением пантюркистских и антикитайских настроений в Центральной Азии, что в руках США является дополнительным рычагом давления для провоцирования нестабильности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Приоритетную роль в деле распространения пантюркистских идей и антикитайских настроений в Центральной Азии Соединенные Штаты отводят Турции, и в этом контексте Южный Кавказ рассматривается как трамплин для Анкары – с целью расширения своего влияния в Центральной Азии.

ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО КИТАЙ ЗАИНТЕРЕСОВАН в сдерживании растущего влияния Турции на Южном Кавказе, что полностью соответствует также жизненным интересам Армении. Однако это не означает, что официальный Ереван должен сидеть и ждать, когда Китай выступит с предложением по углублению отношений. Армения сама должна направить Китаю четкие мессиджи о своей готовности углубить отношения. В этой связи можно выделить следующие два приоритетных шага, которые должна предпринять Армения.

Армения должна объявить о готовности сотрудничать с китайскими компаниями в деле внедрения сети пятого поколения и выйти из Международного альянса за свободу вероисповедания. Армения стала членом этого явно антикитайского альянса, созданного США, в июне 2020 года с целью сохранения армянского христианского наследия на Ближнем Востоке. Однако альянс по сей день не осудил многочисленные факты уничтожения Азербайджаном армянского христианского культурного наследия в Арцахе во время и после Арцахской войны 2020 года. Это свидетельствует о том, что беспокойство относительно защиты религиозных свобод является для США всего лишь предлогом для осуществления посредством этой организации антикитайской пропаганды. Участие в этом процессе не исходит из национальных интересов РА, и Армения должна принять решение о выходе из этого альянса.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      335

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      6245

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1545

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3397

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ