БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.
В ЧАСТНОСТИ, НА ТРАССЕ, ВЕДУЩЕЙ В НОРАГАВИТ (приметной по автосалону "Фотон"), люди вынуждены вдыхать смрад от крови и туши заколотой домашней скотины, разносимый жарой и ветром по округе. Но это еще полбеды. Если в машине оказываются дети, то можно представить себе весь ужас от нелицеприятной картинки - бычьи и бараньи рога и стекающие капли крови с отрезанных голов или голова хряка на самом видном месте - отпугивающей потенциальных покупателей. Вся эта антисанитария и средневековая дикость имеет место в нашей реальности на протяжении долгих лет.
Как ни прискорбно, даже скандально проведенные реформы с принятием на уровне закона об обязательности забоя домашних животных на специально оборудованных скотобойнях ничего практически не изменили ни в нашем быту, ни в сознании лиц, имеющих отношение к бизнесу по реализации мяса. Да и бума в строительстве современных скотобоен что-то не наблюдается. Напомним, что с 1 июля 2020 года вступил в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, а с 15 января 2020 года все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. И назвать скотобойней, соответствующей евростандартам (согласно программе ТВИННИНГ), подобие киоска, на котором качается на ветру баранья голова или атакуемая мухами тушка, а на полу валяются окровавленные шкуры, язык не повернется.
Наивно было бы предположить, что сразу после публикации данной заметки фермеры и продавцы мяса перевоспитаются и станут блюсти все каноны цивилизованной торговли и вместо наглядных тушек с трофейными головами животных вывесят постеры с картинками или завернут мясо в чистую материю, чтобы оградить от насекомых, как это практикуют некоторые добропорядочные хозяйствующие субъекты. Однако воздействовать на них санкциями и штрафами вполне реально. Это уже прерогатива соответствующих инстанций - от отрешенной ото всех обязательств мэрии до инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве РА, санитарных служб и даже обществ по защите прав потребителей, которых в нашей небольшой республике аж несколько. Так что флаг вам в руки и не отлынивайте от своих прямых обязанностей, заставляя нас искать обходные пути, чтобы избегать кровавых зрелищ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»