"ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.
- Г-н Демоян, каковы основные цели фонда?
- В первую очередь это содействие в реставрации архитектурных памятников Гюмри, в частности, зданий, пострадавших от землетрясения 1988 года, cоздание культурно-просветительных заведений на базе отреставрированных памятников, в том числе и памятных мест. Мы также постараемся восстановить нарушенную историческую среду в пределах территорий памятников истории и архитектуры. Все это, уверен, поспособствует созданию новых возможностей для развития туризма и увеличению туристических потоков в направлениях Гюмри и Ширакского марза в целом. А это новые рабочие места для местной молодежи. Наш фонд планирует также создать электронные справочники и интернет-страницы, посвященные истории Гюмри.
- Расскажите, какие исторические здания уже отреставрированы?
- Вначале немного истории. Я и мой коллега Дереник Малхасян встретились с мэром Гюмри Самвелом Баласаняном и рассказали ему о нашей идее - организовать восстановление исторических зданий (одного или двух в год), которые находятся на балансе мэрии. А после реставрации передать их городу. Наше предложение не получило поддержки. Тогда я решил вопрос следующим образом: выкупать здания и самим их реставрировать. Я увидел объявление о продаже известного исторического дома Амазаспа Цахикова. Это очень красивое здание, построенное в 1886 году, с удивительным фасадом и внутренним двориком. Второй дом - это александропольское здание 1887 года. Оно находится в греческом квартале, там когда-то располагалась греческая школа. Фасад здания фантастический, а дверные ручки сделаны тульскими мастерами. Мы решили, не причиняя вреда самому зданию, избавиться от новых уродливых построек - гаражей, пристроек и т.д. В общей сложности на сегодняшний день выкуплено 5 зданий, 4 из которых - мной лично, одно - соучредителем фонда Дереником Малхасяном.
- А что будет в них после восстановления?
- Отмечу, что все дома являются частью Государственного историко-архитектурного заповедника-музея "Кумайри", одно из них - республиканского значения, другие - местного. Это наша частная собственность, но, конечно, они продолжают оставаться культурными памятниками. В ходе реставрации мы строго придерживаемся изначального архитектурного облика здания. Сейчас ведется работа над зданием "Клуб 1887", планируется создать небольшой клуб в старинном стиле: с внутренней отделкой, интерьером, где можно будет проводить культурные мероприятия, снимать фильмы, поскольку все внутри будет напоминать конец XIX - начало XX вв. Музей армянского фотографического искусства откроется на территории частного дома Амазаспа Цахикова. В здании 1870 года, где снимались самые известные сцены культового фильма "Танго нашего детства" (здание известно как дом Вардуша), уже открылись выставка "Армянка" и отдельная выставка на тему фильмов, которые снимались в Гюмри. Эта экспозиция уникальна по содержанию и представленным материалам. Она включает редкие, оригинальные европейские гравюры XVI-XIX веков, картины и почтовые открытки с изображением армянок, о красоте которых издавна с большим восхищением отзывались иностранные путешественники.
Этой выставкой Благотворительный фонд "Гюмри 20/25" запускает первый из своих многочисленных проектов. В построенном в начале XX века частном доме мы планируем открыть музей Ленина и СССР. Здесь не будет никакой пропаганды. Мы просто хотим показать, где и как жили наши родители. Этот музей будет организован на базе моей коллекции советских плакатов, игрушек, открыток, постеров. Постараемся открыть музей в августе текущего года.
- Как видно, планов у вас много и вы не остановитесь на этих пяти зданиях...
- Конечно, нет. В Гюмри много красивых, но обветшавших зданий конца XIX - начала XX вв. Их непременно надо привести в порядок. Это уникальное наследие, и мы обязаны его сохранить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.