Последние новости

"ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ

Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.

 'ГЮМРИ 20/25' ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ- Г-н Демоян, каковы основные цели фонда?

- В первую очередь это содействие в реставрации архитектурных памятников Гюмри, в частности, зданий, пострадавших от землетрясения 1988 года, cоздание культурно-просветительных заведений на базе отреставрированных памятников, в том числе и памятных мест. Мы также постараемся восстановить нарушенную историческую среду в пределах территорий памятников истории и архитектуры. Все это, уверен, поспособствует созданию новых возможностей для развития туризма и увеличению туристических потоков в направлениях Гюмри и Ширакского марза в целом. А это новые рабочие места для местной молодежи. Наш фонд планирует также создать электронные справочники и интернет-страницы, посвященные истории Гюмри.

- Расскажите, какие исторические здания уже отреставрированы?

- Вначале немного истории. Я и мой коллега Дереник Малхасян встретились с мэром Гюмри Самвелом Баласаняном и рассказали ему о нашей идее - организовать восстановление исторических зданий (одного или двух в год), которые находятся на балансе мэрии. А после реставрации передать их городу. Наше предложение не получило поддержки. Тогда я решил вопрос следующим образом: выкупать здания и самим их реставрировать. Я увидел объявление о продаже известного исторического дома Амазаспа Цахикова. Это очень красивое здание, построенное в 1886 году, с удивительным фасадом и внутренним двориком. Второй дом - это александропольское здание 1887 года. Оно находится в греческом квартале, там когда-то располагалась греческая школа. Фасад здания фантастический, а дверные ручки сделаны тульскими мастерами. Мы решили, не причиняя вреда самому зданию, избавиться от новых уродливых построек - гаражей, пристроек и т.д. В общей сложности на сегодняшний день выкуплено 5 зданий, 4 из которых - мной лично, одно - соучредителем фонда Дереником Малхасяном.

 'ГЮМРИ 20/25' ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ- А что будет в них после восстановления?

- Отмечу, что все дома являются частью Государственного историко-архитектурного заповедника-музея "Кумайри", одно из них - республиканского значения, другие - местного. Это наша частная собственность, но, конечно, они продолжают оставаться культурными памятниками. В ходе реставрации мы строго придерживаемся изначального архитектурного облика здания. Сейчас ведется работа над зданием "Клуб 1887", планируется создать небольшой клуб в старинном стиле: с внутренней отделкой, интерьером, где можно будет проводить культурные мероприятия, снимать фильмы, поскольку все внутри будет напоминать конец XIX - начало XX вв. Музей армянского фотографического искусства откроется на территории частного дома Амазаспа Цахикова. В здании 1870 года, где снимались самые известные сцены культового фильма "Танго нашего детства" (здание известно как дом Вардуша), уже открылись выставка "Армянка" и отдельная выставка на тему фильмов, которые снимались в Гюмри. Эта экспозиция уникальна по содержанию и представленным материалам. Она включает редкие, оригинальные европейские гравюры XVI-XIX веков, картины и почтовые открытки с изображением армянок, о красоте которых издавна с большим восхищением отзывались иностранные путешественники.

Этой выставкой Благотворительный фонд "Гюмри 20/25" запускает первый из своих многочисленных проектов. В построенном в начале XX века частном доме мы планируем открыть музей Ленина и СССР. Здесь не будет никакой пропаганды. Мы просто хотим показать, где и как жили наши родители. Этот музей будет организован на базе моей коллекции советских плакатов, игрушек, открыток, постеров. Постараемся открыть музей в августе текущего года.

- Как видно, планов у вас много и вы не остановитесь на этих пяти зданиях...

- Конечно, нет. В Гюмри много красивых, но обветшавших зданий конца XIX - начала XX вв. Их непременно надо привести в порядок. Это уникальное наследие, и мы обязаны его сохранить.

Галерея (6 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ