Последние новости

ОПЯТЬ ПОДЛОГ?

Как же надо постараться извратить закон, чтобы его раскритиковали практически все, вплоть до его разработчиков, заметивших, что мойшаговцы изъяли из проекта некоторые положения, направленные в Венецианскую комиссию и получившие ее одобрение. Нравится он лишь правящей фракции, единогласно одобрившей документ, поскольку в силу правовой неопределенности развязывает власти руки.

РЕЧЬ О ПРИНЯТЫХ ВЧЕРА ФРАКЦИЕЙ ВЛАСТИ ПОПРАВКАХ в Уголовный кодекс, призванных ужесточить уже имеющиеся в УК и ввести новые наказания за избирательные нарушения. В числе отредактированных статей, в частности, значатся "принуждение к участию или к отказу от участия в предвыборной кампании", "препятствование проведению собрания или участию в нем". При этом определения, например, понятию "препятствование" в законопроекте нет. То есть толковать статью будут правоохранители в соответствии со своими или спущенными им сверху понятиями о "препятствовании"? Учитывая творящийся в стране правовой беспредел, несложно представить, чем столь вольное обращение с законом может обернуться…

В числе новых статей - введение, в частности, уголовной ответственности за "публикацию ложных сведений посредством анонимного источника относительно партии и кандидата в депутаты". Эта статья, по оценке юриста Гоар Мелоян, - очередной, бьющий по СМИ шаг властей. Поскольку, по ее словам, нарушает право на распространение информации и существенно ограничит деятельность СМИ в период предстоящей предвыборной кампании. Мало того, и здесь не обошлось без правовой неопределенности, считает эксперт: "Непонятно, на какой временной отрезок эта статья распространяется, - только на период предвыборной кампании, то есть с 6 по 18 июня, или с того момента, когда та или иная партия официально заявляет о своем участии в выборах либо представляет в ЦИК соответствующий пакет?"

Власть в спешном порядке принимает лишь необходимые ей для укрепления собственных позиций законы, срочно вводя в обращение в НС документы без обоснования и экспертных заключений и созывая внеочередку без обсуждения их в профильных комиссиях Очередным свидетельством тому стала запись в ФБ одного из разработчиков пакета законодательных изменений, касающихся избирательного права, руководителя общественной организации "Союз информированных граждан" Даниела Иоаннисяна. По его словам, из вышеозначенного пакета поправок в УК и смежные законы изъяты некоторые положения, которые были в изначальном варианте. Положения, которые были одобрены представителями гражданского общества, некоторыми внепарламентскими силами и Венецианской комиссией. Иоаннисян и сотоварищи, как известно, "обеспечивали" перед ВК положительное мнение гражданского общества относительно пакета поправок в Избирательный кодекс и смежные законы.

ТЕПЕРЬ, ПО ИОАННИСЯНУ, ВЫХОДИТ, ЧТО ВЛАСТИ ИХ КИНУЛИ. И не только их, но и Венецианскую комиссию. Поскольку, по словам общественника-законотворца, власти изъяли из законопроекта статьи о крупных нарушениях, касающихся порядка финансирования избирательной кампании, которые были в предварительном, одобренном гражданским обществом, некоторыми внепарламентскими силами и Венецианской комиссией варианте! "Власти изъяли эти статьи без обсуждений с гражданским обществом и без какого-либо общественного обсуждения, - написал Иоаннисян, отметив: - Иными словами, в "Моем шаге" де-факто решили, что на предстоящих выборах партии могут финансироваться от олигархов и из-за рубежа, тратить суммы "из-под полы" на что захотят, сколько захотят, насиловать соответствующие регулирования Избирательного кодекса и остаться безнаказанными". Иоаннисян признался, что в очередной раз удивлен "исключительной способностью "Моего шага" проваливать реформы".

…Во фракции власти, мягко говоря, весьма индифферентно относятся к возмущению своего соавтора от гражданского общества. Ведь он сделал свое дело - обеспечил положительное отношение к реформированию избирательного законодательства армянского гражданского общества перед европейцами, а дальше… пусть не путается под ногами. А в качестве утешения бросили, мол, упоминаемые Иоаннисяном статьи будут в большом пакете поправок Избирательного кодекса. В том самом законодательном пакете, практическое применение которого ВК рекомендовала не раньше чем через год, так что его положения на ближайших выборах 20 июня, скорее всего, применены не будут...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      347

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      6260

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1545

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3397

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ