РПА ПРОТИВ КАПИТУЛЯНТА И СИМУЛЯНТА
РПА сделала свою заявку: республиканцы пойдут на анонсированные Пашиняном под давлением оппозиции выборы вместе с партией "Айреник" Артура Ванецяна. Не думаем, что Никол и его команда пришли в восторг от такого решения.
ВОЗМОЖНО, ВТАЙНЕ ОНИ НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО РПА воздержится от участия в избирательной кампании. Тем более что такие мессиджи от республиканцев время от времени поступали в виде заявлений о недопустимости выборов или в виде заявления Сержа Саргсяна, что сам он не будет баллотироваться. Но, как говорится, ситуация изменилась.
Конечно, все бы хотели, чтобы все пошло по сценарию, предложенному Движением за спасение Родины. То есть Никол подает в отставку вместе со своей командой и формируется временное антикризисное правительство. Но, несмотря на многотысячные акции протеста и призывы к его отставке со стороны самых разных структур, Никол не ушел. Он показал, что готов развязать гражданскую войну, но не уйдет добровольно. Альтернативой выборам мог стать разве что военный переворот с трудно просчитываемыми последствиями.
Конечно, государственный муж подал бы в отставку и не стал подвергать страну рискам избирательной кампании в непростой ситуации. Ради интересов государства. Недавно об этом на встрече со своими сторонниками говорил и Роберт Кочарян. О том, что выборы в нынешней ситуации, да, неправильно, но что поделать, если на нас свалилась такая беда в лице Никола! У этой команды ген государственности отсутствует напрочь.
Опосредованно это признал как-то и сам Никол, заявив, что против него выступает элита… То есть те структуры, те люди, для которых нация, государство - не пустые слова и которые живут чем-то большим, нежели только хлебом и зрелищами. За Никола, таким образом, плебс. То есть те, для кого понятие "государственный интерес" - пустой звук, кому важно, чтобы сын их в армии не служил, потребительская корзина была дешевой, а халявные деньги - в обилии.
В какой-то степени создавшаяся ситуация действительно напоминает еще древнеримское противостояние патрициев и плебеев, для которых хлеба и зрелищ было вполне достаточно для счастливой жизни. И государство любо им только тогда, когда обеспечивает и тем и другим.
И ВОТ ЛЮДИ ЭТОГО ОБРАЗА МЫСЛИ ОКАЗАЛИСЬ У ВЛАСТИ. Для них и государство, и государственные институты не более чем дойная корова. Они и доят государство вовсю. Одними премиальными надоили за николовские годы более чем на 200 миллионов долларов. А теперь переведите эту сумму в бронежилеты для солдат. Те самые бронежилеты, которые Никол советовал добровольцам искать в подвалах и у соседей… Эта команда действительно готова на все, чтобы и дальше оставаться у кормушки и доить государство, и, если им предложат халявные бабки за то, чтобы стать турецким вилайетом, они не будут особо задумываться.
Возвращаясь к решению РПА. Чтобы победить "доярок" понадобится немало усилий, и решение РПА правильное. У них хорошая команда, и было бы просто жаль не использовать ресурс РПА и "Айреник" в борьбе против Никола.
Что же до той точки зрения, что решение РПА будет способствовать распылению голосов, которые могут быть поданы в пользу оппозиции, то рассуждать об этом можно только в том случае, если РПА не преодолеет проходного барьера. В данном случае это практически исключено. Даже во время разгула николовской эйфории, на парламентских выборах в декабре 2018-го, РПА была вплотную близка к попаданию в парламент. После же катастрофических провалов правительства Пашиняна очевидно, что с преодолением проходного барьера у структурированной РПА проблем быть не должно. Таким образом, после заявления РПА об участие в выборах Пашинян столкнется с еще одной мощной силой, которая внесет свой вклад в дело устранения от власти главного капитулянта и симулянта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
-
2025-06-27 10:21
О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-12 10:35
Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».