Последние новости

"ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ

Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.

РЕЧЬ О ПОПРАВКЕ В УК, КОТОРАЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЯД МЕЖДУНАРОДНЫХ преступлений прибавит ответственность по статье за уничтожение культурных ценностей из-за их принадлежности национальной, расовой, религиозной, этнической группе. Парламент ее не обсуждал, просто о наличии такой инициативы сообщил ее автор, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян. На этом весь оптимизм, собственно, и завершился. Поскольку выступление Варданяна стало очередным проявлением, мягко говоря, лицемерия.

По его же словам, он не может не обратиться к продолжающемуся варварству, которое происходит в Азербайджане (!) на оккупированных территориях Арцаха, в частности, в Шуши, в частности, в рамках строительных, ремонтных работ, в частности, разрушения купола церкви Св. Христа Всеспасителя Казанчецоц и возвращения к состоянию 1992 года. По его словам, это делается по ряду причин, во-первых, чтобы уничтожить любое указание, касающееся армянской идентичности в Азербайджане (!), еще раз подчеркнуть армянофобское отношение Азербайджана, уничтожить ту архитектурную доминанту, которая всегда была бы видимой с любой точки в Шуши, и еще раз подчеркнуть, что Азербайджан не желает каким-либо образом терпеть присутствие какого-либо этнического армянина в этом регионе.

Он, конечно, походя заметил, что "это тот же почерк, который был применен в Турции, когда Айя София была превращена в мечеть, тот же почерк, который имел место в Джуге, и, если мы не отреагируем и не заставим, чтобы международное сообщество отреагировало, у нас вновь будут уничтоженные памятники, как скульптуры Будды - в Афганистане, Тимбукту - в Мали и другие".

Здесь возникает ряд риторических вопросов. Азербайджану нужно было снести купол церкви Казанчецоц, чтобы Варданян и его товарищи по партии убедились в варварстве тех, с кем еще недавно призывали нас с вами дружить и устанавливать экономические связи, и, судя по всему, от этих планов не отказались, а взяли лишь предвыборный тайм-аут?

ЕМУ И ЕГО ТОВАРИЩАМ НЕ ХВАТИЛО БРОШЕННЫХ ПОД БУЛЬДОЗЕР и уничтоженных подчистую хачкаров Джуги в 2005 году, целенаправленных ракетных ударов по церкви Гандзасар в 1993-м, целенаправленного двойного удара по церкви Казанчецоц в октябре 2020-го, уничтоженных в разные годы, даже в советский период, памятников армянской архитектуры, церквей, монастырей, акрополей древних армянских городов, армянских надгробных плит? Или военных преступлений, совершенных этим фашистским государством хотя бы только в последнюю Арцахскую войну и продолжающим вести себя в том же духе преступника-рецидивиста? Или турок теперь "другой" - "образованный и конструктивный"? А какова была реакция официального Еревана по поводу Айя Софии, даже не берусь дождаться ответа. То беззубое, ни о чем не говорящее заявление нашего МИД можно считать реакцией?

Но резануло ухо еще и другое. Варданян, говоря конкретно о Шуши (его слова приведены выше дословно. - А.Ч.), дважды назвал эту территорию Азербайджаном. Так Арцах и Шуши, по Варданяну, выходит, азербайджанские? Согласитесь, грош цена его "возмущению". Грош цена его инициативе, по поводу которой и была произнесена им эта "пламенная" речь. И какой реакции и без того внезапно ослепшего и оглохшего международного сообщества он собирается добиваться, когда и сам-то толком не уверен, что Арцах и Шуши – армянские?..

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      984

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1591

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1926

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1726

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ