Последние новости

"ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ

Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.

РЕЧЬ О ПОПРАВКЕ В УК, КОТОРАЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЯД МЕЖДУНАРОДНЫХ преступлений прибавит ответственность по статье за уничтожение культурных ценностей из-за их принадлежности национальной, расовой, религиозной, этнической группе. Парламент ее не обсуждал, просто о наличии такой инициативы сообщил ее автор, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян. На этом весь оптимизм, собственно, и завершился. Поскольку выступление Варданяна стало очередным проявлением, мягко говоря, лицемерия.

По его же словам, он не может не обратиться к продолжающемуся варварству, которое происходит в Азербайджане (!) на оккупированных территориях Арцаха, в частности, в Шуши, в частности, в рамках строительных, ремонтных работ, в частности, разрушения купола церкви Св. Христа Всеспасителя Казанчецоц и возвращения к состоянию 1992 года. По его словам, это делается по ряду причин, во-первых, чтобы уничтожить любое указание, касающееся армянской идентичности в Азербайджане (!), еще раз подчеркнуть армянофобское отношение Азербайджана, уничтожить ту архитектурную доминанту, которая всегда была бы видимой с любой точки в Шуши, и еще раз подчеркнуть, что Азербайджан не желает каким-либо образом терпеть присутствие какого-либо этнического армянина в этом регионе.

Он, конечно, походя заметил, что "это тот же почерк, который был применен в Турции, когда Айя София была превращена в мечеть, тот же почерк, который имел место в Джуге, и, если мы не отреагируем и не заставим, чтобы международное сообщество отреагировало, у нас вновь будут уничтоженные памятники, как скульптуры Будды - в Афганистане, Тимбукту - в Мали и другие".

Здесь возникает ряд риторических вопросов. Азербайджану нужно было снести купол церкви Казанчецоц, чтобы Варданян и его товарищи по партии убедились в варварстве тех, с кем еще недавно призывали нас с вами дружить и устанавливать экономические связи, и, судя по всему, от этих планов не отказались, а взяли лишь предвыборный тайм-аут?

ЕМУ И ЕГО ТОВАРИЩАМ НЕ ХВАТИЛО БРОШЕННЫХ ПОД БУЛЬДОЗЕР и уничтоженных подчистую хачкаров Джуги в 2005 году, целенаправленных ракетных ударов по церкви Гандзасар в 1993-м, целенаправленного двойного удара по церкви Казанчецоц в октябре 2020-го, уничтоженных в разные годы, даже в советский период, памятников армянской архитектуры, церквей, монастырей, акрополей древних армянских городов, армянских надгробных плит? Или военных преступлений, совершенных этим фашистским государством хотя бы только в последнюю Арцахскую войну и продолжающим вести себя в том же духе преступника-рецидивиста? Или турок теперь "другой" - "образованный и конструктивный"? А какова была реакция официального Еревана по поводу Айя Софии, даже не берусь дождаться ответа. То беззубое, ни о чем не говорящее заявление нашего МИД можно считать реакцией?

Но резануло ухо еще и другое. Варданян, говоря конкретно о Шуши (его слова приведены выше дословно. - А.Ч.), дважды назвал эту территорию Азербайджаном. Так Арцах и Шуши, по Варданяну, выходит, азербайджанские? Согласитесь, грош цена его "возмущению". Грош цена его инициативе, по поводу которой и была произнесена им эта "пламенная" речь. И какой реакции и без того внезапно ослепшего и оглохшего международного сообщества он собирается добиваться, когда и сам-то толком не уверен, что Арцах и Шуши – армянские?..

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      836

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      707

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      2714

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1781

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ