КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.
Так, если в марте 31,7% опрошенных готовы были отдать голос за "Мой шаг", то в апреле за блок Пашиняна были готовы проголосовать 27,2% респондентов.
Исследование было проведено в периоды с 26 по 29 марта и с 23 по 27 апреля посредством телефонных опросов. Было опрошено 1003 человека по всей территории Армении. За политическую силу во главе с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном в апреле были готовы проголосовать 8,1% респондентов против 5,9% в марте, за "Процветающую Армению" - 3,7% (4,4%), "Просвещенную Армению" - 1,8% (2,7%), АРФ "Дашнакцутюн" - 1,8% (2,1%), партию третьего президента РА Сержа Саргсяна РПА - 1,1% (2,4%).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, объективность и уж тем более точность подобных социсследований, мягко говоря, сомнительна. Тем не менее даже с большой погрешностью они в определенной степени отражают общественные настроения. Только то, что всего за месяц рейтинг бархатной команды упал на 4,5%, уже заслуживает внимания, только то, что рейтинг команды Роберта Кочаряна за месяц резко вырос, тоже. Это уже тенденции. Знаковым элементом динамики общественных настроений можно считать и то, что если в марте в выборах хотели участвовать 41,2% опрошенных, то в апреле этот показатель вырос до 48,3%. То есть на основе этого исследования можно прогнозировать относительно высокую явку на выборах, что не в интересах действующей команды власти. Плюс к тому высокий рейтинг команды второго президента и сокращение сторонников бархата становятся весьма серьезными угрозами для его (бархата) воспроизводства.
Впрочем, не менее, а может, и более интересны показатели других участников игры. Особенно ее инициаторов. Речь о "процветающих" и "просвещенных". Судя по данным опроса, и тем и другим в апреле симпатизировать стали меньше, чем в марте. И вообще. А это, повторюсь, тенденция. И "Процветающая Армения", и "Просвещенная Армения" имеют более чем реальные шансы оказаться в пролете, не попав в будущий парламент. И тут можно констатировать следующее: три политические силы затеяли игру, абсолютно невыгодную ни одной из них. Все три политические силы, договорившиеся провести парламентские выборы, при любом раскладе понесут потери в результате голосования. Даже с учетом фальсификаций, административного ресурса, максимального использования всего арсенала средств воздействия всем троим через несколько месяцев будет хуже, чем сейчас. Если выборы состоятся. И самое курьезное в этой ситуации, пожалуй, то, что все три силы заявляют о желании провести выборы. Повторюсь: уже очевидно, что все они выйдут из электорального процесса с большим ущербом. Чистейшей воды мазохизм.
В ПОНЕДЕЛЬНИК СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ТУР ИГРЫ, и уже прямым текстом была анонсирована ее отмена. Пашинян так и сказал: "Я хочу подчеркнуть следующее: в последнее время много спекуляций на тему того, что в какой-то момент какие-то силы на втором этапе попытаются претворить в жизнь другой сценарий. Если будут попытки нарушить договоренности, у нас есть готовое решение - в этом случае "Мой шаг" изберет премьера". Судя по всему, "готовое решение" уже принято, остается сейчас выбрать ту самую "какую-то силу", которая нарушит договоренности. Видимо, в течение ближайших дней станет ясно, на "процветающих" или "просвещенных" повесят ответственность за срыв договоренностей и отмену выборов. Кто-то из них пожертвует остатками репутации ради сохранения сегодняшних позиций всех остальных, ради продления жизни этого парламента.
Да, такому сценарию развития могло бы помешать возможное общественное давление. Но оно, увы, сдулось. По крайней мере вряд ли оно способно заставить все-таки провести внеочередные выборы. Выборы, которые откровенно противоречат интересам подавляющего большинства его участников, о чем свидетельствует последний соцопрос.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.